Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Борьба за Украину для США важнее Второй мировой войны

    Президент Байден объясняет алабамским рабочим историческую значимость Украины
       10 мая 2022, 10:15
    Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Джо Байден проговорился, насколько значимым для США является конфликт вокруг Украины. Он важнее Второй мировой, но сопоставим по важности с Первой мировой и с американской гражданской войнами. Не только слова Байдена, но и действия Вашингтона показывают: ставка сделана на военное поражение России, и это очень высокая ставка для Америки.

    В американском фольклоре штату Алабама отведено место, где от бедности живут в трейлерах, стреляют со скуки по опоссумам и колотят спьяну жен. В общем, глухая провинция с грубыми нравами, но юдоль не реднеков («деревенщины»), а рабочего класса, по южной традиции голосующего за консерваторов.

    Для политика-демократа места эти неуютные, а Джо Байдену с его рекордным антирейтингом в таких появляться тем более не стоит. Однако именно для рабочих одного из алабамских заводов президент прочитал небольшую речь, про которую нельзя сказать однозначно – это очередной «байденизм» из серии «рукопожатие с пустотой» или проекция ключевых целей администрации США.

    В частности, хозяин Белого дома заявил, что текущий кризис на Украине – это поворотный момент истории, которые происходят один раз в жизни шести-восьми поколений. Ни больше ни меньше.

    Прозвучало к месту. Завод, о котором идет речь, принадлежит компании Lockheed Martin. А производит он те самые противотанковые ракетные комплексы Javelin, которыми США теперь заваливают ВСУ.

    Другими словами, Байден толкнул речь перед редкой для Америки аудиторией, которая получает от кризиса вокруг Украины прямую финансовую выгоду. Большинство других социальных групп (в том числе и в штате Алабама) получают от него только ускорение инфляции и рецессию

    В той же речи глава американского государства признал, что участие США в украинском конфликте «обойдется недешево». При таких раскладах понятно желание Байдена преувеличить масштаб происходящего и значимость Украины, которую мало кто в Алабаме сможет найти на карте.

    Просто пожилой президент, на украинский манер выражаясь, «переборщил». Как говорила по другому поводу Сова Винни-Пуху, «я не посчиталась с расходом графита».

    Под одним поколением принято понимать людей в возрасте наибольшей экономической активности. Это период примерно в 20-30 лет. Получается, происходящее на Украине для США (или даже для всего мира, Байден не уточнил) – самое значительное событие как минимум за 140 лет, как максимум – за 240.

    Получается, со времен Гражданской войны в США ничего более важного не происходило. На веку Джо Байдена – тем более ничего, а ведь он в середине Второй мировой родился. Создание атомной бомбы, холодная война, распад СССР, возвышение Китая, 11 сентября – всё это проходные события эпохи Аллы Пугачевой.

    Над пересолившим поваром можно долго иронизировать, сведя всё в конце концов к фирменной байденовской рассеянности. Но стоит допустить и то, что правящие круги в США действительно предают спецоперации ВС РФ и своему участию в противодействии оной вот такую вот эпохальную значимость.     

     В Америке широко известна теория Штрауса – Хау или «теория поколений» – не слишком академичная, но сильно раскрученная. Ее суть в том, что история колонизации континента и образования США имеет цикличность. Каждый цикл длится в среднем 95 лет и делится на четыре поколения, которые идут в определенной последовательности – от поколения подъема до поколения кризиса.

    Исходя из данной системы, восемь поколений назад завершилась Гражданская война в США. А шесть поколений назад началась Первая мировая – ее «поколение героев» определило дальнейшее место Америки в мире как доминирующей державы.

    Кризисное время для тех американцев, кто жил четыре поколения назад, длилось со времен Великой депрессии до окончания Второй мировой войны. После нее начался новый цикл, который подходит к концу сейчас. Нынешнее поколение – четвертое в нем. Это поколение очередного кризиса – войны с терроризмом, обрушения рынков, пандемии и борьбы за сохранение Pax Americana.

    Предполагается, что Америка, напрягая все силы, вновь выйдет из кризиса победителем, что ознаменует собой новую эру американского величия. А нам или, например, Китаю в этой концепции уготована роль побежденных.

    Нынешняя элита Демократической партии США люди настолько специфические, что вполне могут воспринимать эту теорию всерьез. И есть наглядные свидетельства того, что Вашингтон больше не планирует экономить на своем участии в прокси-войне на Украине: объем помощи, уже одобренный к выделению, вдесятеро превышает суммарные показатели последнего полугода и достигает 33 миллиардов долларов. 

    Параллельно одобрен проект, без обиняков названный ленд-лизом и как бы отсылающий к «перенапряжению сил» конца прошлого цикла – 1939-1945 годам. По сути он действительно близок к программе помощи СССР и союзникам по антигитлеровской коалиции в военное время – оружие будет направляться в ВСУ по схеме «потом рассчитаемся». То есть что-то вернется, что-то обменяется, что-то будет оплачено в рассрочку, но это решится уже после общей (именно общей) победы.

    Это очередная и на сей раз действительно крупная ставка на военное поражение России и на истощение ее ресурсов в условиях, когда Украину накачивают ресурсами извне (любыми, кроме человеческих; потому и «война до последнего украинца»). Она вряд ли последняя: важность игры в целом, если исходить из «теории поколений», для Вашингтона сопоставима с окончательным выходом США на промышленный путь развития через горнило Гражданской войны и с их путем к мировому доминированию через участие в Первой мировой.

    Если именно это отношение к творящейся сейчас истории выдала фраза Байдена про «шесть-восемь поколений», это означает, что Вашингтон больше не недооценивает Россию так, как недооценивал прежде. Намеренно или вынужденно, но нынешние лейтмотивы речей президента США: «легко не будет», «дешево не выйдет», «это надолго», однако «цена того стоит». Америка на войне – и твердо намерена ее выиграть.

    В одном недооценка сохраняется: Вашингтон по-прежнему считает, что в противостоянии вокруг Украины Америка победит, просто обязана победить.

    В реальности победить обязана Россия – и она действительно победит. Как бы ни важна была эта победа для США, для нас она гораздо важнее. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •