Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия сделала два шага к миру

    Владимир Мединский (слева) и Александр Фомин сообщили о «двух шагах» по направлению к миру
       29 марта 2022, 19:50
    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
    Текст: Олег Мельник,
    Дарья Волкова

    Украина обещает остаться внеблоковой и безъядерной державой. Эти утверждения содержатся в пакете предложений, которые Киев передал делегации РФ на переговорах в Турции. Представители Москвы в свою очередь заявили о встречных шагах. Один из них – сокращение военной активности на севере Украины. Киеву также обозначили перспективы встречи на уровне глав государств.

    Во вторник в Стамбуле во дворце Долмабахче состоялись российско-украинские переговоры. Частично они прошли в формате тет-а-тет – их провели помощник президента России Владимир Мединский и глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия. В целом диалог продлился около трех часов и, как сообщил уже по итогам Мединский, оказался конструктивным.

    По словам помощника президента, Москва делает «два огромных шага к миру» – в политической и военной плоскостях. Первый шаг – предлагается провести возможную встречу лидеров. Если изначально предполагалось, что Путин и Зеленский могут встретиться только после парафирования договора между двумя странами на уровне глав МИД, то сейчас эти две встречи предполагается провести одновременно.

    Второй шаг озвучил замминистра обороны РФ Александр Фомин, который также участвовал в переговорах. В связи с тем, что переговоры переходят в практическую плоскость, Министерством обороны, по словам Фомина, «принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях».

    Россия получила письменные предложения Украины о ее безъядерном и внеблоковом статусе, а также о гарантиях ее безопасности. При этом гарантии не должны распространяться на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Гарантами своей безопасности Украина видит постоянных членов Совбеза ООН (Россию, США, Великобританию, Францию и Китай), а также Германию, Израиль, Италию, Канаду, Польшу и Турцию.

    «Эти гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет, что это возможно только путем переговоров, – сказал Мединский. – Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход».

    Предложения Киева также подразумевают, что «со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз», рассказал Мединский. Что касается деэскалации на киевском направлении, то «мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым надо принимать решения, поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску», сказал он, добавив, что деэскалация не означает прекращения огня. Конкретные детали того, «что будет означать притормаживание или деэскалация конфликта на двух направлениях», Генштаб ВС РФ огласит в ближайшее время, добавил он. По словам Мединского, Москва выдвинет встречные инициативы после рассмотрения предложений Киева, но «теперь мы понимаем, как надо двигаться к компромиссу», – сказал помощник президента в комментарии RT.

     

    «Россия сделала два огромных шага к миру, ждем от Украины встречного движения и рассматриваем их первые письменные предложения как тоже шаг нам навстречу», – сказал он. В любом случае, необходимо пройти еще большой путь, чтобы подготовить договор между Москвой и Киевом на взаимоприемлемых условиях, подытожил глава делегации.

    «Мединский озвучил некоторые предложения украинской стороны, которая, наконец, сформулировала свою позицию хоть в каком-то виде, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов. – Эти предложения будут докладываться нашему президенту, поскольку именно президент определяет стратегию и политику – внешнюю политику в целом и политику в данном вопросе. Насколько я понимаю, сейчас на этом и завершился нынешний раунд переговоров. На предложения украинской стороны будет реакция, когда их доложат президенту».

    Политологи считают, что в текущей ситуации будет выбрано наилучшее из всех возможных для России решений. Как полагает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, переговоры показали, что «украинская сторона продолжает неадекватно реагировать» на ход событий. Примером неадекватности Киева стала идея провести через год некий референдум об имплементации решений «и прочая бредятина», отметил Данилин в своем Telegram-канале.

    Политолог напомнил: стамбульским переговорам предшествовало выступление Сергея Шойгу на селекторном совещании военного ведомства, в котором министр подвел итог первому этапу спецоперации. По мнению Данилина, киевским политикам следует принять во внимание его слова о том, что предстоит и второй ее этап.

    Напомним, что Шойгу констатировал: «Вооруженным силам Украины (ВСУ) нанесен существенный урон... Завоевано господство в воздухе. Практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны». Перестали существовать ВМС Украины, «значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск», добавил глава военного ведомства. «Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса», – резюмировал Шойгу.

    «И теперь пришло время задач второй очереди, каковыми являются уничтожение Мариупольской и Краматорской группировок. Обе находятся в окружении», – предположил Данилин. По оценке политолога, в обмен на приостановку боевых операций в районе Киева и Чернигова российская сторона будет ожидать открытия гуманитарных коридоров из того же Чернигова, а также из Харькова и Сум.

    «Мы продолжаем спецоперацию, а не войну на уничтожение с Украиной,

    – подчеркнул Данилин. – Именно здесь кроется зачастую непонимание, почему и что именно мы делаем, а также почему Украина до сих пор не объявила нам войну (да-да, Украина не находится с нами в состоянии войны)».

    При этом не следует забывать о том, что под вопросом находится сама возможность украинских властей руководить действиями собственных военных, отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «У Зеленского очевидно нарушена коммуникация с собственными солдатами, что видно из его заявлений о деятельности нацбатальона «Азов», – отметил политолог.

    «Специальная военная операция до сих пор продолжается», – подчеркнул Минченко. Даже если исходить из того, что целью России была исключительно защита ДНР и ЛНР в их провозглашенных границах, то возникает вопрос, как можно говорить о каких-то важных российско-украинских соглашениях, «когда еще до конца не взят Мариуполь и не разгромлена донецкая группировка ВСУ», – отметил эксперт.

    Новости из Стамбула уже прокомментировал госсекретарь США Энтони Блинкен. Если Украина придет к выводу, что на переговорах «есть что-то позитивное, то мы поддержим это», – сказал глава Госдепа, выступая в Рабате, где он находится с визитом. В Донецке откликнулись по-другому: после освобождения всей территории ДНР эта республика рассмотрит вопрос о вхождении в состав России. Об этом предупредил глава ДНР Денис Пушилин.

    В любом случае нынешний раунд переговоров России и Украины не означает изменения планов Москвы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Что касается судьбы переговоров, то это действительно интересный вопрос. Сегодня-завтра мы с вами поймем, есть ли что-то обещающее или нет. В остальном специальная военная операция – а денацификация является одной из целей операции – продолжается», – сказал он. 

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •