Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил Газпрому увеличить закачку газа в европейские хранилища

    Главная тема


    Украина с помощью Турции устроила в Донбассе пиар-бомбежку

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Что заставляет россиян быть патриотами

    Поводом для гордости за Россию стали успехи наших спортсменов на токийской Олимпиаде
       12 августа 2021, 23:05
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Андрей Резчиков

    Судя по опросам, у россиян в последнее время появилось достаточно новых причин быть патриотами. Свежий повод – победы наших олимпийцев в Токио, что вызвало чувство гордости за страну более чем у 70% сограждан, говорят социологи. Причем запрос общества на самоуважение растет – и политики обязаны на него ответить. Как «фактор гордости» скажется на сентябрьских выборах и президентской кампании – 2024?

    «Еще в середине прошлого века американские политологи Габриэль Алмонд и Сидней Верба формально определили: национальная гордость (особое отношение не столько к своему народу, сколько к государству, его истории и достижениям) – это важный параметр для определения развитости политической культуры», – заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, выступая на круглом столе «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан». Дискуссия была организована Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). 

    То, что было верно для США середины 1950-х, верно и для России в канун выборов 2021 года, подчеркнул политолог. Поэтому особый интерес представляют замеры общественного мнения о том, что конкретно сейчас вызывает наибольшую гордость наших соотечественников, отметили участники круглого стола.

    Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский рассказал об итогах опроса, проведенного 8-10 августа. Задавались два блока вопросов – об отношении к понятию «патриотизм» и к конкретным поводам для гордости. На ответы заметно повлияли новости с токийской Олимпиады, а точнее – победы нашей сборной, которые для многих стали сюрпризом. «78% респондентов сказали, что горды за российский спорт. Очень большая доля – 72% – считают, что результаты наших спортсменов на Играх-2020 являются предметом для гордости», – сказал социолог.

    Впрочем, спорт оказался отнюдь не главным фактором самоуважения.

    На первое место в списке поводов для гордости неожиданно вырвалась русская литература (93%), на втором – наша героическая история. Что тоже довольно неожиданно – на третьем месте оказался уникальный ледокольный флот России (83%), на четвертом – природные богатства страны (82%).

    «Учеными и их достижениями гордятся 71% опрошенных», – отметил Потуремский. Далее следуют сильная армия (70%) и, наконец, такая трудноуловимая величина, как «национальный российский характер (его упомянули 67% сограждан).

    Лучшие проявления этого характера – это подвиги на войне и в мирное время, они сами по себе стали поводом для национальной гордости, отметил политолог Александр Асафов. Он привел недавние примеры героических поступков россиян. «Можно вспомнить летчика, гвардии майора Романа Филипова, который погиб в Сирии, подорвав себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен боевикам. Вспомним и героически погибшего лейтенанта полиции из Дагестана Магомеда Нурбагандова, чья предсмертная фраза «Работайте, братья!», что называется, ушла в народ», – сказал Асафов.

    Политолог также упомянул автора «чуда на кукурузном поле», летчика Дамира Юсупова, посадившего пассажирский лайнер в экстремальных условиях, а также пилота Анатолия Прыткова, который недавно совершил похожее «чудо» в сибирской тайге. Асафов подчеркнул: современными героями с полным основанием можно назвать и молодого волонтера Светлану Анурьеву, которая, умирая от рака, до последнего дня своей жизни помогала тем, кто страдал от пандемии, и 13-летнего школьника Дмитрия Новоселова, который спас двоих тонувших детей, но при этом сам погиб.

    «Россия – страна, которая достигает особенно больших высот тогда, когда перед всем человечеством стоят какие-то общие вызовы, будь то борьба с нацизмом или освоение космоса», – заметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Соглашусь с Алексеем Чеснаковым в том, что национальная гордость – это одна из фундаментальных основ публичной общественной политики», – добавил Мартынов. Поэтому для политических сил, претендующих на голоса граждан, важно понимать, что конкретно лежит в основе коллективного чувства патриотизма.

    Наиболее важным для патриотов опрошенные назвали воспитание уважения в детях к истории России (61%), куда меньше (28%) назвали простое знание истории, сообщил Потуремский. «Следующий ответ – доминирующе мужской, очень яркий и характерный: 28% опрошенных сказали, что главным для патриота является готовность защищать Родину с оружием в руках. Женщины же главным патриотическим долгом называют воспитание детей. И еще очень важный маркер проявления патриотизма – это убеждение в том, что нужно честно работать. Так ответили 23%», – заметил социолог.

    В целом 78% опрошенных заявили, что безусловно считают себя патриотами страны (при всего 16% отрицательных ответов). Это очень высокая идентичность и понимание себя как патриота, сообщил Потуремский. Чаще всего о любви к Родине говорят люди в категориях «от 45 до 59» и «старше 60 лет» – 82-83%. Менее очевидный результат: чем выше образование – тем выше уровень патриотизма. Также социолог перечислил основные эмоции, которые вызывает у опрошенных понятие «Россия»: гордость – 33%, любовь – 22%, но при этом сожаление – 20%, а стыд – 15%.

    Модератор круглого стола, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин напомнил, что судя по прошлогоднему (февраль 2020 года) опросу ВЦИОМ, россияне считают непатриотичным отказ от долга перед Родиной. Не может быть патриотом тот, кто избегает службы в армии (65%), уклоняется от уплаты налогов (64%), – и, что особенно важно сейчас, тот, кто не участвует в выборах (так считают 46% сограждан).  

    По мнению Чеснакова, фактор гордости за страну будет усиливаться от выборов к выборам. Политолог прогнозирует: «Он будет одним из ключевых в президентской кампании 2024 года. И в ходе нынешней предвыборной кампании мы будем наблюдать, насколько политические силы способны проявить себя в этом контексте – поддерживать гордость за свою страну».

    По его мнению, показательно, что на первых местах в федеральном списке «Единой России» – Сергей Лавров и Сергей Шойгу, государственные деятели, которые ассоциируются с успехами нашей дипломатии и армии. Добавим, что в первой тройке ЕР – главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко, фигуру которого люди воспринимают в том числе как символ преодоления пандемии.

    «Если рассматривать «Единую Россию» как бренд, то он прямо апеллирует к гордости за современные достижения страны», – подчеркнул Чеснаков. В то же время КПРФ и другие левые силы скорее работают с гордостью ностальгической – воспоминаниями о том, чего страна достигла в советский период, отметили эксперты.

    В целом у политических сил, делающих ставку на патриотическую повестку, еще есть возможность проявить себя до выборов 17-19 сентября. «Символика России – цвета российского флага, активно обыгрывается в рекламе партий. Впереди – День государственного флага 22 августа. Посмотрим, как они используют эту возможность», – подытожил Чеснаков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •