Андрей Полонский Андрей Полонский «Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое

Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.

28 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Конец украинского «серого кардинала», кажется, близок

Главы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Как превратить национальный мессенджер в суперсервис

Россия – не первая страна, идущая по пути интеграции цифровых сервисов под крылом государства. Пожалуй, самый яркий пример госмессенджера, ставшего суперприложением – китайский WeChat.

6 комментариев
3 июня 2021, 23:00 • Политика

Кто и почему выбирает «Единую Россию»

Кто и почему выбирает «Единую Россию»
@ er.ru

Tекст: Михаил Мошкин

«Единой России» удалось привлечь к участию в своих праймериз миллионы россиян. Откуда берутся активные граждане, готовые помочь партии в формировании предвыборных списков на выборах в Госдуму?

Прошедшие праймериз «Единой России» стали основой для партийного списка на выборах-2021 и своего рода масштабным соцопросом. За неделю в предварительном голосовании приняли участие в общей сложности 12 млн человек, из них шесть миллионов – электронно. 

«Предварительное голосование перед началом парламентской кампании – это возможность достаточно точно составить представление и о потенциале своих кандидатов, и о том, кто готов голосовать за них, и о том, насколько кандидаты способны взаимодействовать с гражданами», – заметил глава правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, выступая в четверг на круглом столе на тему «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной думы».

Эксперт отметил, что в некоторых публикациях в медиа ставилось под сомнение итоговое число участников праймериз, поскольку «столько людей не могло проголосовать». «Что чуть ли не под дулом автомата людей приводили к компьютеру. Ведь большая часть проголосовала удаленно», – сказал Костин. Однако социологические данные, по его словам, показывают, что цифра «является вполне референтной и приемлемой». Согласно исследованиям ВЦИОМ, накануне предварительного голосования «Единой России» 25% от числа опрошенных были готовы принять участие в процедуре, из них 7% сказали, что точно примут. 

Сама идея предварительного голосования, как способа заранее  посоветоваться со сторонниками, нравится значительной части электората как парламентских, так и непарламентских партий. Любопытно, что многие считают процедуру праймериз распространенной среди многих партий, хотя по факту ее проводят только в ЕР.

«Те, кто голосует на этих праймериз и дает положительный ответ социологам о своем участии в них – это микролидеры мнений, политически активные люди, которые в своем трудовом коллективе, в семье или среди знакомых формируют отношение к той или иной политической силе», – высказал предположение Костин.

«Среди регионов – лидеров по числу проголосовавших оказались Москва, Свердловская область, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург», – перечислил Костин. Он назвал причину, почему именно здесь люди проявили наибольший интерес к выбору «кандидатов в кандидаты» от «Единой России». «Объяснение простое – активнее голосовали там, где граждане традиционно активно пользуются госуслугами через интернет, – указал руководитель ФоРГО. – Предварительное голосование легко попадает в список бытовых практик, которые можно осуществить дистанционно. Поэтому 477 тыс. проголосовавших москвичей – объяснимая ситуация».

Собственно, по итогам праймериз партия смогла увидеть, сохраняется ли в обществе состояние апатии по отношению к политической повестке или начинается выход из нее, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И судя по результатам, социальную апатию удается преодолеть. 

Праймериз стали способом выявления неравнодушных и способных к коммуникации будущих политиков и депутатов, считает управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев. Напомним, что среди тех, кто выбрал участие в праймериз и в итоге победил – 52% беспартийных, а почти половина зарегистрированных кандидатов (48%) – не политики, а общественники и волонтеры, и не менее 35% из них – молодые люди.

Всем этим кандидатам, которые благодаря праймериз получили кредит доверия избирателей, следует задуматься – почему в сентябре люди должны проголосовать именно за них, отметили эксперты. 

«Наши исследования и мониторинг показывают – люди ожидают от Госдумы нового состава работы по двум ключевым направлениям. Первый – это все, что связано с ростом пенсий, доходов, пособий и ЖКХ. Второе – это возобновление экономического роста, –

заметил социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – На оба направления влияет та повестка, которая сложилась в течение 2020 года и продолжается сейчас. Эта повестка связана с пандемией COVID-19 и с кризисной ситуацией в экономике».

Судя по ответам участников фокус-групп ИНСОМАР, избиратель готов проголосовать за кандидата, в котором люди увидят одновременно защитника-лоббиста и эксперта-профессионала, указал Потуремский. «В одной из групп возникла очень точная интерпретация этой роли: «Для нас защитник – это самое главное, потому что мы точно должны знать, что депутат работает для нас, а не прикрываясь нашими интересами», – привел пример социолог.

Участники фокус-групп в регионах отмечали: если они не видят результатов деятельности, в которых отчитывается парламентарий – значит, этот народный избранник, собственно, и не работает. «Идеальный депутат, помимо всего прочего – это яркая, сильная личность, харизматик. Такого запроса не было ранее – и, на мой взгляд, это специфика этого года», – добавил эксперт ИНСОМАР.

Благодаря праймериз, партия создала вокруг себя активный информационный и эмоциональный фон, резюмировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Мне кажется, что «Единая Россия» просто «сожрала» повестку дня всех других партийных субъектов, – указал эксперт. – Это нормально. Когда политическая партия не только захватывает центр повестки, а просто выжигает поле – это полезно для нее. Другой вопрос, как после этого обеспечить темп, ритм кампании, драматургию».