Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Почему уборщицы и сторожа побеждают на российских выборах

    Недовольство местным начальством порой приводит избирателей к неожиданному выбору
       30 мая 2021, 11:40
    Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В последние годы выборы в российских регионах не раз приносили сюрпризы – там неожиданные результаты показывали кандидаты, которых поначалу мало кто принимал всерьез. Так, победу одерживали сторож, уборщица и домохозяйка. Почему за них голосует избиратель и как это характеризует отечественную выборную систему?

    В июне ведущие российские политические партии запланировали свои предвыборные съезды, где будут сформированы официальные списки кандидатов в Госдуму. Поскольку эксперты фиксируют среди избирателей запрос на обновление депутатского корпуса, можно ожидать, что среди кандидатов от партий появится много новых лиц. Это касается и «Единой России», которая в последнее воскресенье мая начнет подсчет голосов, поданных на праймериз – предварительное голосование, по итогам которого появится список кандидатов от партии на местных выборах и выборах в Госдуму. В этот раз на праймериз выдвинулось значительное число новых лиц, в том числе и людей, далеких от политики. 

    Случаи, когда победу на выборах одерживал кандидат, ранее никогда не занимавшийся политикой, но в итоге выигрывавший у представителя действующей власти, уже бывали. Эти люди сразу же становились известны благодаря многочисленным публикациям в СМИ. Однако судьба победителей складывалась в дальнейшем по-разному: кто-то понимал, что не справится и складывал полномочия. Другие же, наоборот, показывали себя вполне эффективными руководителями.

    Как шоферы и пенсионеры попадают во власть

    Сенсацию всероссийского масштаба полгода назад вызвал итог голосования в Чухломском районе Костромской области. Там, в селе Повалихино неожиданно победила 35-летняя Марина Удгодская, уборщица здания местной администрации.

    Глава Повалихино Марина Удгодская (фото: Марина  Удгодская/vk.com)

    Глава Повалихино Марина Удгодская (фото: Марина Удгодская/vk.com)

    Победительница призналась потом, что поучаствовала в гонке по просьбе выдвинувшегося от ЕР Николая Локтева, который рассчитывал заполучить слабого соперника, но в итоге проиграл. В новой должности Удгодская поначалу растерялась. Спустя месяц она даже подала было заявление об уходе, но затем передумала и осталась.

    Похожий случай произошел и в Сибири, в пригороде Омска. Главой поселка Новоомский в декабре избрали сторожа школы, пенсионерку Надежду Чекмареву. В прошлом она работала овощеводом и бухгалтером. На выборах женщина тоже играла роль технического кандидата для Артура Лена, местного казачьего атамана, возглавлявшего поселок уже 18 лет. Впрочем, в отличие от Удгодской, Чекмарева уже наутро отказалась от новой должности и тем самым вызвала в поселке «политический кризис» – нового главу там не могут избрать до сих пор, констатирует портал Om1.ru.

    По-другому развивается политическая карьера бывшего водителя автобуса Сергея Давыденко, который прошлой осенью победил на выборах главы района на родине Ивана Сусанина – в поселке Сусанино той же самой Костромской области. «Из-за чего люди пошли голосовать за него? Чего-то хочется нового, другого, каких-то изменений в поселке. Может быть, развития какого-то. И работы, ведь специалисты сюда не едут», – сказала ГТРК «Кострома» недавняя коллега победителя, билетный кассир Светлана Галина. Судя по всему, бывший шофер удачно вписался в совершенно новую для себя роль. О каких-то явных его провалах не слышно. Местная печать сообщает, что после недавнего урагана в Костромской области Давыденко успешно решал проблемы восстановления электроснабжения.

    Мэр  Усть-Илимска Анна Щекина (фото: ust-ilimsk.ru)

    Мэр Усть-Илимска Анна Щекина (фото: ust-ilimsk.ru)

    Вот уже два года городом Усть-Илимск Иркутской области успешно руководит кандидат от ЛДПР Анна Щекина. В момент избрания – 28-летняя домохозяйка, не имевшая никакого управленческого опыта. Она опередила кандидата-единоросса.

    Выборы в селе Бахтияровка Ленинского района, которые прошли на прошлой неделе, вызвали сенсацию в Волгоградской области. Главой поселения внезапно стал самовыдвиженец Вячеслав Кужаков, 42-летний пенсионер МВД. Отставной полицейский победил кадрового и при этом молодого единоросса Ивана Крамского, действующего врио главы Бахтияровки. В итоге единороссы все равно остались в выигрыше, отметил портал «Новости Волгограда», поскольку Кужаков – тоже сторонник «Единой России». «Победивший кандидат пользуется авторитетом у населения, что и принесло ему победу», – пояснила изданию глава Общественной палаты региона Татьяна Гензе, назвав бахтияровское голосование примером «демократичных, открытых выборов».

    Показатель честности выборов

    Руководитель Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко видит в победе «темных лошадок» проявление даже не российской, а глобальной тенденции. Подобные кандидаты побеждают благодаря «анти-истеблишментной» волне, которая наблюдается во всем мире, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Сегодня для избирателей сама по себе принадлежность кандидата к элите часто становится не позитивным, а негативным маркером. А управленческий опыт – синонимом испорченности. И тогда выигрывают кандидаты, которые, может, и неопытны, но зато «чисты сердцем». Архетипический образ – простак», – пояснил Минченко.

    Российский и мировой опыт показывает, что судьба таких кандидатов складывается по-разному, добавил политтехнолог. «Кто-то адаптируется. Например, Сардана Авксентьева, которая, по сути, случайно победила два года назад на выборах в Якутске, оказалась очень эффективным мэром. Кто-то не находит себя. Так, один из лидеров движения «Подемос» в Испании, писатель Пабло Иглесиас недавно объявил об уходе из политики», – напомнил Минченко.

    О том, каким выигрышным может оказаться образ простака, свидетельствует успех Владимира Зеленского на выборах президента Украины 2019 года, отметил политтехнолог Марат Баширов. Профессиональный актер Зеленский использовал образ борца за правду – простого учителя Голобородько из сериала «Слуга народа», и этот имидж гарантировал ему успех у избирателей. 

    Совершенно изменилась коммуникационная среда – так Баширов объясняет рост популярности неожиданных фигур как за рубежом, так и внутри страны. «Уже около 26% избирателей в России составляют те, кто родился после развала СССР. Централизованного влияния телевидения и газет больше нет, соцсети все больше отвоевывают себе место в информационной потребительской корзине. Все это вовлекает в избирательный процесс и новых избирателей, и новых кандидатов во власть», – пояснил Баширов.

    «В ряде случаев люди голосуют не за конкретного шофера или сторожа, а против какого-то управленца, – добавил политолог Максим Григорьев, глава координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за выборами. –

    В целом участие таких неожиданных кандидатов – показатель свободы и честности выборов. Видно, что на их победу никто заранее не рассчитывает.  

    Есть разные населенные пункты с разными типами электората. Для кого-то важнее стабильность, а для кого-то – потребность в новых лицах».

    Людям нужна открытость и откровенность

    Как правило, случайные люди во власти не задерживаются, добавляет Григорьев. «Они оказываются неэффективными управленцами и вскоре уходят, осознав, что не могут справиться. Но кто-то, может, и останется, научится, и слава Богу».

    Если анализировать общие ожидания избирателей от предстоящих осенью выборов, то проявляются два конкурирующих запроса, полагает Минченко. «Поскольку повестка пандемии, актуальная во время региональной кампании – 2020, начала уходить, то возник запрос на стабильность и спокойствие, на заботу со стороны власти, а другой – на развитие. Между этими двумя запросами и конкурируют теперь кандидаты», – отметил эксперт.

    По мнению Баширова, нынешний избиратель ждет от кандидатов «более четкой артикуляции» того, как предполагается решать насущные проблемы. «Людям недостаточно фраз: «Сейчас все плохо, голосуйте за меня – и тогда подумаем, как сделать лучше», – добавил политтехнолог. При этом, отметил Баширов, растет потребность если не во внесистемных политиках, то в «близком народу популизме».

    «Такой популизм – комплексный, начиная с внешнего вида кандидата и кончая поведением. 

    Сними пиджак и галстук, надень свитер. Не говори со сцены, спускайся в толпу. Не бойся людям руку подавать.

    Открытость и откровенность сейчас людьми очень востребованы», – советует политтехнолог. «Те, кто называет себя профессиональными политиками, зачастую говорят на непонятном обычным людям языке. Зато кандидат, который менее изящно выражается и на самом деле меньше разбирается в сути вопроса, говорит доходчиво и пользуется успехом», – указал Баширов. 

    Пандемия внесла коррективы

    Со своей стороны, Григорьев не считает, что в сравнении с прошлыми избирательными циклами настроения кардинально не переменились. «Какого-то большого запроса на внесистемных политиков лично я не заметил. Наоборот, после пандемии куда сильнее запрос на патернализм, на то, чтобы государство больше помогало людям», – заметил член Общественной палаты.  

    Социологические исследования говорят скорее в пользу точки зрения Григорьева. Как ранее отмечал руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов, базовые ожидания большинства российских избирателей очевидны – от властей требуют защиты.

    Так, представленные в феврале данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют: забота о населении должна стать основной обязанностью государства – по мнению 98% сторонников «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Также считают 95% избирателей ЛДПР и 93% приверженцев непарламентских партий, указывал Мамонов.

    На думских выборах 2021 года успех ожидает те партии, что поставят во главу угла патерналистскую программу, предрекает социолог. «В первую очередь граждане называют обеспечение качества и доступности медицины, на второй позиции – доступность образования, далее – поддержка производства, обеспечение жильем и социальные гарантии различным группам населения», – перечислил эксперт ВЦИОМ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •