Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Центральная часть Израиля подверглась массированным обстрелам

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Дипломированный психолог, работающий сейчас кассиром в гипермаркете, потому что не нашел вакансии по специальности, мог бы спасти казанских школьников, вовремя диагностировав патологию у будущего убийцы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Центральная часть Израиля подверглась массированным обстрелам

    Главная тема


    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    оружие России


    Названы сроки завершающих испытания пусков гиперзвуковых ракет «Циркон»

    слежка за пользователем


    Эксперт объяснил, почему россиянам стоит отказаться от использования WhatsApp

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    Лидеры России и Украины могут обсудить большой блок вопросов    1 мая 2021, 18:00
    Фото: IAN LANGSDON/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    В Кремле ждут от Киева конкретных предложений к возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. В Москва подчеркивают, что если Киев хочет начать восстановление двусторонних отношений, то Россия будет это только приветствовать. Какие темы могли бы стоять на повестке переговоров президентов, если такие состоялись бы?

    В официальном, или хотя бы рабочем порядке украинская сторона должна передать Москве конкретные предложения к предполагаемой встрече президентов двух стран, заметил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул: российская сторона «ждет, когда какие-то конкретные предложения поступят». Но, констатировал Песков, «пока нет ничего – ни по повестке дня, ни по чему».

    Из слов представителя Кремля можно сделать вывод: мяч опять оказался на украинской стороне, которая, напомним, и была инициатором встречи Путина и Зеленского. Судя по сообщениям из офиса украинского президента, Зеленский уже поручил проработать некие технические детали гипотетического саммита. Со своей стороны Песков информировал о том, что администрация президента России и офис Зеленского находятся в постоянном контакте. Но эти сообщения имеют отношение лишь к формату и месту встречи.

    За скобками остается главный вопрос: что, собственно, могут обсудить руководители двух стран, учитывая стабильно враждебное отношение киевских властей к России на протяжении последних семи лет. В заявлениях Зеленского практически сразу прозвучала тема донбасского конфликта, и в довольно воинственном ключе – президенту России было предложено «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Российский лидер в ответ резонно посоветовал сперва встретиться с руководством ДНР и ЛНР, на что в Киеве категорически не соглашаются.

    «Единственное, что может быть сказано – это давний призыв России соблюдать Минские договоренности, и также привычная уже пустая риторика Зеленского о том, что надо бы изменить формат соглашений», – прогнозирует экс-глава правительства ЛНР, политолог Марат Баширов. Вряд ли российская сторона всерьез будет обсуждать расширение нормандского формата по Донбассу за счет привлечения США и Британии. Очевидно также, что темой разговора не может стать статус Крыма, который не подлежит пересмотру. 

    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, при всем критическом отношении к политическим качествам Зеленского, полагает – существуют темы, с которых украинский президент мог бы начать диалог. Первый возможный блок вопросов касается торгово-экономического сотрудничества и улучшения товарооборота, сказал Азаров газете ВЗГЛЯД. «Сейчас есть большой дисбаланс. Несмотря на то, что объем торговли резко упал, тем не менее, он остается значительным. Сейчас Россия, по-моему, остается для Украины третьей страной по объему товарооборота. Но была первой. И дисбаланс очень приличный. По-моему, около 3 млрд позитивного сальдо торгового баланса в пользу России. Это серьезный вопрос», – отметил Азаров. Президенты также могли бы обсудить возможность восстановить транзит товаров обеих стран воздушным и наземным путем, добавил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

    В том же блоке вопросов обоюдное снятие санкций, например в сфере машиностроения, минеральных удобрений, полагает Охрименко.

    «Сейчас есть куча запретов, которые вредят двум сторонам», –

    сетует экономист. Также, по его мнению, «есть простор» и в обсуждении ситуации насчет взаимно конфискованной собственности, в частности истории с дочерним украинским банком «ВТБ», чьи активы были арестованы по требованию Киева.

    Охрименко добавил, что снятие взаимных запретов требуется не только в экономической сфере.

    «Теоретически речь могла бы зайти о восстановлении дипломатических и культурных связей, отмене черных списков артистов», –

    предположил эксперт. Но все же в первую очередь в фокусе внимания окажется не культура и не политика, а острые экономические вопросы, указал украинский аналитик.

    Вторая тема для возможного разговора – это суверенный украинский долг России в размере 3 млрд долларов, прогнозирует Охрименко. «Сейчас идут суды, но все они тупиковые. Целесообразно найти компромисс», – считает украинский экономист. Напомним, что разбирательства в связи с задолженностью Киева перед Москвой по евробондам тянутся в Высоком суде Лондона с 2016 года. Экс-премьер Азаров также полагает: российская сторона поднимет вопрос о соблюдении Киевом долговых обязательств как об условии для дальнейшего диалога.

    Третий блок вопросов будет касаться такой болезненной для Украины темы, как транзит углеводородов и перевозка грузов, считает Азаров. «Через территорию Украины осуществляется транзит нефти и газа. Транзит грузов. Сейчас это все под большим вопросом», – отметил собеседник. По мнению бывшего главы украинского правительства, Киев не сможет повлиять на завершение строительства «Северного потока – 2», поэтому маловероятно, что эта тема будет подниматься на саммите Путина и Зеленского. Но стороны вполне могут обсудить состояние украинской ГТС (газотранспортной системы) и поддержание ее в рабочем состоянии.

    «Киев ведет дело к тому, чтобы постепенно его трубопровод превратился в груду металла. При этом потребность в прокачке газа в Европу возрастает, независимо от наличия «Северного потока – 2». Потребность в сухопутном газопроводе, то есть в украинской сети, сохранится», – считает Азаров.

    «Можно ожидать, что речь зайдет не только о глобальных задачах, но и о проблемах простых людей»

    – заметил Азаров. По его мнению, четвертым вопросом должна стать правовая защита граждан двух стран, в первую очередь украинских мигрантов в России.

    «Украина после государственного переворота в течение последних семи лет методично разрушала всю правовую базу для двусторонних взаимоотношений с Россией. Можно перечислить сотни таких документов, включая те, что касаются правового положения граждан Украины, – отметил экс-премьер. – Миллионы украинцев продолжают работать в России. Например, человек трудится на стройке. С ним происходит несчастный случай – как обеспечить помощь такому мигранту? И подобных примеров масса. Кто-то из них получил вид на жительство, а кто-то не получил. Каков сейчас их правовой статус? Это вообще не определено». Следовательно, на переговорах может идти речь о восстановлении соглашений о правовой защите, делает вывод экс-премьер Украины.

    Наконец, по мнению политолога Азарова, пятым вопросом может стать то, что, собственно, озвучил сам Зеленский, когда выражал готовность начать диалог с президентом России. Это статус русского языка на Украине и положение канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. «Язык и церковь – это далеко не внутренний вопрос. Но Зеленский-то поднял его от непонимания. А нельзя поднимать вопрос просто так, ведь на него надо давать серьезный ответ – и о дискриминации русского языка, и о притеснении канонической церкви», – подчеркнул бывший глава украинского правительства.

    «То, что Зеленский сам предложил Путину обсудить вопрос Украинской православной церкви, говорит лишь о глупости киевского руководителя: пусть почитает Конституцию Украины, где четко записано, что церковь отделена от государства», – отметил Баширов. Следовательно, полагает эксперт, украинскому президенту следовало бы просто соблюдать этот принцип, а не участвовать в игре раскольников против УПЦ. «С русским языком тоже нечего обсуждать: пусть принимают закон о равенстве двух языков, который давно уже нужно было бы принять», – резюмировал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •