Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский заявил о поддержке Украины странами НАТО и готовности к войне

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о поддержке Украины странами НАТО и готовности к войне

    Главная тема


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    «суп с кислым вкусом»


    Google признал борщ российским блюдом

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Думские партии нашли главную идею для выборов

    Путин посоветовал думцам на выборах не ругаться между собой, а «демонстрировать зрелость» дискуссии    17 февраля 2021, 23:20
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    В том, чтобы предстоящие выборы в Госдуму прошли достойно и честно, заинтересованы все. Об этом в ходе встречи с лидерами парламентских фракций заявил президент Владимир Путин, призвав политиков проявить патриотическую сплоченность. Защита суверенитета России и традиционных ценностей, комментируют политологи, стала главной предвыборной идеей всех парламентских партий.

    В среду президент Владимир Путин провел встречу с лидерами парламентских фракций. В разговоре, проходившем онлайн, участвовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, а также главы оппозиционных политических сил Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

    С первых же минут речь пошла о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. Путин отметил, что выборы имеют исключительную значимость для реализации национальных проектов, и напомнил, что все проекты подчинены одной цели – качественно улучшить жизнь людей. «Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен», – пояснил Путин.

    Российский лидер призвал думцев «задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссии, а не просто, извините, ругаться друг с другом».

    Как заявил президент: «Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе. Это важно и для наших ведущих партий, и для тех общественных сил, кто не представлен в парламенте, но планирует принять участие в выборах. Но главное, очень важно для избирателей». При этом выбор народа «мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства», добавил Путин.

    «Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле»,

    – цитирует президента ТАСС. «Считаю, что патриотическая сплоченность необходима, тем более для ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе. Этот авторитет надо постоянно поддерживать», – подчеркнул глава государства.

    В этом солидарность с президентом, несмотря на оппозиционность своей партии, проявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, коммунисты будут максимально поддерживать стратегические действия главы государства по защите суверенитета России. «У нас есть время ответить на вызовы, и мы максимально будем поддерживать ваши стратегические инициативы», – передает его слова РИА «Новости». Кроме того, Зюганов призвал не допустить превращения избирательной кампании в гражданскую междоусобицу. Нужен «конструктивный диалог», – сказал лидер КПРФ.

    Среди парламентских партий зафиксирован консенсус по ключевым политическим вопросам – таким, как «защита суверенитета или традиционных ценностей», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко, комментируя итоги встречи. «Но для протестных избирателей, для тех, кто настроен против правящего истеблишмента в целом, это станет поводом для поиска новых, альтернативных проектов», – считает Минченко.

    Эксперт Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов уверен: партии, которые не поддержат сложившийся консенсус относительно защиты суверенитета страны и традиционных ценностей, не смогут рассчитывать на значительную поддержку электората.

    «То, что президент обсуждал с лидерами фракций – это база, на которой будет основываться весь избирательный процесс. Как бы человек не относился к рыночной экономике или к экологическим проблемам, он не откажется от своих основных ценностей. А партии, которые будут их отрицать, просто потеряют платформу для своей кампании», – считает политолог.

    По мнению Баширова, у большинства избирателей существуют определенные рамки, в соответствии с которыми он принимает решение – голосовать за кандидата или нет. «Эти рамки основываются как раз на базовых принципах. Например, если кандидат будет отрицать итоги Второй мировой войны, то неважно, что он скажет потом. За него не проголосуют. Даже если из его уст по поводу экономики или экологии будут звучать удачные идеи, он потратит много денег на качественную рекламу, никто такому кандидату не поверит. Эти ценности – входной билет в предвыборную гонку», – считает эксперт.

    На встрече президента и думцев разговор зашел и о том, какое влияние на предвыборную агитацию могут оказать иностранные интернет-платформы. Так, Вячеслав Володин призвал не допустить ситуации, когда в нашей стране ущемляется свобода слова, как это было недавно в США. «Здесь речь идет в первую очередь о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечеркивают законодательство всех стран и на свое усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права. Мы должны их защищать. И в этом вопросе у нас есть консенсус», – сказал Володин.

    Путин в ответ напомнил о том, что в США даже президенту Дональду Трампу запретили доступ в такие популярные соцсети, как Facebook, Twitter и YouTube. «То, что вы сказали по поводу так называемых платформ, IT-компаний – это серьезный вызов не только для нас. Мы видим, что в Штатах было. Это такой водораздел идет по миру в целом, идеологический водораздел, это совершенно очевидная вещь».

    Как заметил по этому поводу председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, «президент по сути призвал представителей нашей исполнительной и законодательной власти вооружиться необходимыми инструментами воздействия на зарубежных IT-гигантов».

    Журавлев подчеркивает, что теперь «практически все цивилизованные страны планируют принять законодательство по защите своих бизнеса и граждан от произвола IT-гигантов. «Там компании могут обладать уже гораздо большим объемом информации о гражданах той или иной страны, чем правительства этих стран, и этот факт воспринимается политиками как угроза. Обладая такими огромными данными о рядовых жителях страны, IT-гиганты могут влиять на них, незаметно подталкивать их к приобретению определенных товаров во время шопинга и даже подталкивать к нужному результату голосования на выборах разного уровня», – отметил Журавлев.

    Политолог Олег Бондаренко согласен, что общение президента с лидерами фракций выявило консенсус разных сил вокруг принципа суверенитета страны. «Концепция России, как суверенной державы, существует уже десять лет. Как и идея консенсуса по суверенитету. Такие парадигмы существуют во всех уважающих себя странах. Это нормальная ситуация для политических элит что для Запада, что для Востока, – рассуждает Бондаренко. – Любые элиты – вне зависимости от того, правые это политики, левые или центристы, – находятся в ситуации такого консенсуса, являются патриотами своей страны. Таких концепций нет разве что у «failed states» – несостоявшихся государств. В данном случае Россия – в одном ряду с ведущими странами Запада».

    Что касается внутренней политики, то здесь эксперт обратил внимание на слова о том, что Россия находится на марше развития. «Это важный посыл не только для руководителей основных политических сил страны, но и для населения, – отметил Бондаренко. – Некоторые политики и граждане считают, что Россия свой период активного становления уже завершила и последнее время пребывает в некой стагнации. Поэтому очень важен настрой на то, что на самом деле страна развивается».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •