Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лавров предупредил Европу о санкциях

    «Хочешь мира – готовься к войне», – заявил Лавров
      
    12 февраля 2021, 20:20
    Фото: «Соловьев LIVE»/Youtube
    Текст: Ирина Яровая,
    Михаил Мошкин

    Россия готова разорвать отношения с ЕС в случае введения новых санкций – такое заявление сделал в интервью Сергей Лавров. Очередные санкции против Москвы Евросоюз намерен рассмотреть 22 февраля. Стоит ли расценивать слова министра исключительно как предупреждение Брюсселю накануне рассмотрения нового санкционного пакета и как будет выглядеть заморозка связей между Москвой и Брюсселем?

    Россия готова к разрыву отношений с Брюсселем, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятничном интервью журналисту Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live».

    «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – цитировало РИА «Новости» слова министра.

    На высказывания Лаврова первыми отреагировали в Берлине. Германия считает заявление о том, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, странным и непонятным, заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

    Но как раз странным выглядит удивление германской дипломатии. В российском внешнеполитическом ведомстве не в первый раз сообщают европейцам: Москва может ответить на европейские санкции, если те будут введены. Об этом, в частности, в среду говорила представитель МИД Мария Захарова. После нынешнего заявления Лаврова глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков разъяснил: министр иностранных дел говорил не о том, что Москва будет инициатором разрыва, а о том, что разрыв может быть следствием санкционных атак со стороны ЕС.

    Да и сам Лавров говорил, что Россия не инициировала охлаждение отношений с Евросоюзом, Москва настроена на взаимодействие с Брюсселем по отдельным направлениям, но если повестка не будет «приноситься в жертву» геополитическим интересам.

    Отметим, что руководство ЕС неоднократно давало поводы для подобной реакции. Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель после своего малоудачного визита в Москву заявил, что намерен воспользоваться своим правом и лично предложить лидерам стран Евросоюза новые санкции против России. А в пятницу официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Питер Стано заявил: идет процесс подготовки санкций, которые могут быть введены против России из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального.

    Стано также сообщил, что Брюссель принял к сведению как заявление Лаврова о возможном разрыве отношений, так и комментарии Кремля на сей счет. Еврочиновник констатировал, что «состояние отношений между ЕС и Россией – нехорошее». «Мы хотим строить отношения с Россией на наших ценностях, на наших интересах», – добавил Стано.

    При всем плачевном состоянии контактов Москвы и Брюсселя полный разрыв российско-европейских отношений невозможен, уверен германский политолог Александр Рар. «Но возможно приостановление дипломатических и политических контактов. Лавров обращался к политикам. Уже в самой России раздаются голоса, что, возможно, надо выходить из такого института, как Совет Европы. Абсолютно теряется смысл Совета Россия – НАТО», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    Если вместо диалога со стороны Запада продолжится постоянный монолог и поучения в стиле «на наших ценностях и интересах», то Россия может вовсе приостановить сотрудничество в политической области, заметил собеседник.

    По мнению Рара, в Берлине на самом деле опасаются такого развития событий. Эксперт напомнил о недавнем заявлении главы германского МИДа Хайко Мааса об опасности «потерять Россию», которая в случае отказа ЕС от сотрудничества создаст политический альянс с Азией и в результате начнется новая холодная война. «Никому это не нужно, ведь стабильность в Европе будет нарушена гораздо больше, чем сейчас, – подчеркнул немецкий политолог. – Всем конструктивным политическим силам в Европе абсолютно понятно, что из-за Навального (хоть его тут и рассматривают как какого-то Робин Гуда), разрывать отношения никто не собирается».

    По мнению Рара, политически «повоевать с Россией» готовы лишь не самые влиятельные партнеры по ЕС – те же, что выступают за свертывание «Северного потока – 2»: Польша и прибалтийские страны, либо оппозиционные силы в больших европейских странах, наподобие немецких «Зеленых».

    Европейский истеблишмент, по оценке германского политолога, согласится лишь на символические санкции со стороны ЕС. Рар прогнозирует:

    «Европа продемонстрирует свое возмущение делом Навального, увеличит список невъездных россиян на пять–шесть человек, Россия в ответ расширит свой список. Но все это не приведет к коренной перемене в отношениях». 

    На ваш взгляд

     
    Как вы отнесетесь к разрыву отношений между Россией и ЕС?




    Обсуждение:  60 комментариев

    Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, в свою очередь, считает, что Европа должна всерьез воспринять предупреждение Лаврова. «Жесткие слова в адрес европейского руководства призваны показать: Россия крайне недовольна и нынешним этапом отношений с ЕС, и особенно теми идеями и проектами, которые будут обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел стран – членов Евросоюза 22 февраля», – отметил российский политолог.

    На 22 февраля намечено заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться санкции против России, в свою очередь указал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Эксперт обратил внимание на формулировку Лаврова в интервью – ответ Москвы поступит на «санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов)».

    «То есть символические меры, наподобие удлинения персональных «черных списков» – да ради бога. А вот реальный экономический урон, удар по производствам или финансовой сфере – это казус белли («хочешь мира – готовься к войне»). Ну то есть предупреждение», – написал Лукьянов в телеграм-канале «Россия в глобальной политике». Впрочем, вероятнее всего, Евросоюз на такое обострение не пойдет, так как экономическая война с Россией сейчас никому не выгодна, заметил международник.

    «Но если все-таки пойдет, например по причинам необходимости политической консолидации, интересно, как все это будет выглядеть, – рассуждает Лукьянов. – Разрыв отношений с Евросоюзом в виде прекращения деятельности миссий в Москве и Брюсселе представить себе можно. Например, под предлогом вопиющего вмешательства во внутренние дела России, о чем министр в интервью настоятельно говорит. На этом политический диалог будет закончен». 

    Но что делать с диалогом торгово-экономическим, который в значительной степени находится в компетенции европейских институтов, а не отдельных стран, непонятно, добавил Лукьянов. Он задался вопросом – следует ли ждать денонсации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основы отношений России с ЕС? Эксперт констатирует:

    «Ситуация обещает быть крайне неординарной. Слом всей схемы, которая действовала почти 30 лет».

    Как в свою очередь отмечает Ткаченко, пересмотр отношений именно с Евросоюзом как наднациональной структурой вряд ли станет болезненным для России. «Москва считала для себя приоритетными двусторонние отношения с отдельными странами Европы, нежели взаимодействие с ЕС в целом, – пояснил эксперт. – Отношения с ЕС Россия поддерживала скорее вынужденно, учитывая то, что страны Европы делегировали на наднациональный уровень регулирование вопросов внешней торговли, а именно эта сфера была для России особенно важна».

    Ткаченко также напомнил, что многие годы Москва предлагала наладить диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Был даже случай, когда Евразийская экономическая комиссия направила в Брюссель предложение об установлении контактов, а ответ пришел лично Владимиру Путину как президенту России. Это было дипломатическим хамством, и сейчас наша сторона наконец дождалась повода ответить на высокомерную политику в отношении интеграционного блока на постсоветском пространстве в тем же образом», – заметил эксперт клуба «Валдай».

    Если отношения действительно будут разорваны, на России это серьезно не отразится, резюмирует Ткаченко. «К тому же формально разорвать отношения можно по-разному: отозвать часть дипломатов, всех дипломатов, посла, остановить контакты на уровне экономических министерств. Но судя по тому, что правовая база взаимодействия России и ЕС была установлена еще в 1994 году и за это время в ней ничего не поменялось, нашим существующим отношениям ничего не угрожает всерьез. Но понижение уровня дипломатических контактов – вполне возможно».

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •