Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Лавров предупредил Европу о санкциях

    «Хочешь мира – готовься к войне», – заявил Лавров
       12 февраля 2021, 20:20
    Фото: «Соловьев LIVE»/Youtube
    Текст: Ирина Яровая,
    Михаил Мошкин

    Россия готова разорвать отношения с ЕС в случае введения новых санкций – такое заявление сделал в интервью Сергей Лавров. Очередные санкции против Москвы Евросоюз намерен рассмотреть 22 февраля. Стоит ли расценивать слова министра исключительно как предупреждение Брюсселю накануне рассмотрения нового санкционного пакета и как будет выглядеть заморозка связей между Москвой и Брюсселем?

    Россия готова к разрыву отношений с Брюсселем, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятничном интервью журналисту Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live».

    «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – цитировало РИА «Новости» слова министра.

    На высказывания Лаврова первыми отреагировали в Берлине. Германия считает заявление о том, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, странным и непонятным, заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

    Но как раз странным выглядит удивление германской дипломатии. В российском внешнеполитическом ведомстве не в первый раз сообщают европейцам: Москва может ответить на европейские санкции, если те будут введены. Об этом, в частности, в среду говорила представитель МИД Мария Захарова. После нынешнего заявления Лаврова глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков разъяснил: министр иностранных дел говорил не о том, что Москва будет инициатором разрыва, а о том, что разрыв может быть следствием санкционных атак со стороны ЕС.

    Да и сам Лавров говорил, что Россия не инициировала охлаждение отношений с Евросоюзом, Москва настроена на взаимодействие с Брюсселем по отдельным направлениям, но если повестка не будет «приноситься в жертву» геополитическим интересам.

    Отметим, что руководство ЕС неоднократно давало поводы для подобной реакции. Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель после своего малоудачного визита в Москву заявил, что намерен воспользоваться своим правом и лично предложить лидерам стран Евросоюза новые санкции против России. А в пятницу официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Питер Стано заявил: идет процесс подготовки санкций, которые могут быть введены против России из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального.

    Стано также сообщил, что Брюссель принял к сведению как заявление Лаврова о возможном разрыве отношений, так и комментарии Кремля на сей счет. Еврочиновник констатировал, что «состояние отношений между ЕС и Россией – нехорошее». «Мы хотим строить отношения с Россией на наших ценностях, на наших интересах», – добавил Стано.

    При всем плачевном состоянии контактов Москвы и Брюсселя полный разрыв российско-европейских отношений невозможен, уверен германский политолог Александр Рар. «Но возможно приостановление дипломатических и политических контактов. Лавров обращался к политикам. Уже в самой России раздаются голоса, что, возможно, надо выходить из такого института, как Совет Европы. Абсолютно теряется смысл Совета Россия – НАТО», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    Если вместо диалога со стороны Запада продолжится постоянный монолог и поучения в стиле «на наших ценностях и интересах», то Россия может вовсе приостановить сотрудничество в политической области, заметил собеседник.

    По мнению Рара, в Берлине на самом деле опасаются такого развития событий. Эксперт напомнил о недавнем заявлении главы германского МИДа Хайко Мааса об опасности «потерять Россию», которая в случае отказа ЕС от сотрудничества создаст политический альянс с Азией и в результате начнется новая холодная война. «Никому это не нужно, ведь стабильность в Европе будет нарушена гораздо больше, чем сейчас, – подчеркнул немецкий политолог. – Всем конструктивным политическим силам в Европе абсолютно понятно, что из-за Навального (хоть его тут и рассматривают как какого-то Робин Гуда), разрывать отношения никто не собирается».

    По мнению Рара, политически «повоевать с Россией» готовы лишь не самые влиятельные партнеры по ЕС – те же, что выступают за свертывание «Северного потока – 2»: Польша и прибалтийские страны, либо оппозиционные силы в больших европейских странах, наподобие немецких «Зеленых».

    Европейский истеблишмент, по оценке германского политолога, согласится лишь на символические санкции со стороны ЕС. Рар прогнозирует:

    «Европа продемонстрирует свое возмущение делом Навального, увеличит список невъездных россиян на пять–шесть человек, Россия в ответ расширит свой список. Но все это не приведет к коренной перемене в отношениях». 

    На ваш взгляд

     
    Как вы отнесетесь к разрыву отношений между Россией и ЕС?




    Обсуждение:  60 комментариев

    Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, в свою очередь, считает, что Европа должна всерьез воспринять предупреждение Лаврова. «Жесткие слова в адрес европейского руководства призваны показать: Россия крайне недовольна и нынешним этапом отношений с ЕС, и особенно теми идеями и проектами, которые будут обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел стран – членов Евросоюза 22 февраля», – отметил российский политолог.

    На 22 февраля намечено заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться санкции против России, в свою очередь указал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Эксперт обратил внимание на формулировку Лаврова в интервью – ответ Москвы поступит на «санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов)».

    «То есть символические меры, наподобие удлинения персональных «черных списков» – да ради бога. А вот реальный экономический урон, удар по производствам или финансовой сфере – это казус белли («хочешь мира – готовься к войне»). Ну то есть предупреждение», – написал Лукьянов в телеграм-канале «Россия в глобальной политике». Впрочем, вероятнее всего, Евросоюз на такое обострение не пойдет, так как экономическая война с Россией сейчас никому не выгодна, заметил международник.

    «Но если все-таки пойдет, например по причинам необходимости политической консолидации, интересно, как все это будет выглядеть, – рассуждает Лукьянов. – Разрыв отношений с Евросоюзом в виде прекращения деятельности миссий в Москве и Брюсселе представить себе можно. Например, под предлогом вопиющего вмешательства во внутренние дела России, о чем министр в интервью настоятельно говорит. На этом политический диалог будет закончен». 

    Но что делать с диалогом торгово-экономическим, который в значительной степени находится в компетенции европейских институтов, а не отдельных стран, непонятно, добавил Лукьянов. Он задался вопросом – следует ли ждать денонсации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основы отношений России с ЕС? Эксперт констатирует:

    «Ситуация обещает быть крайне неординарной. Слом всей схемы, которая действовала почти 30 лет».

    Как в свою очередь отмечает Ткаченко, пересмотр отношений именно с Евросоюзом как наднациональной структурой вряд ли станет болезненным для России. «Москва считала для себя приоритетными двусторонние отношения с отдельными странами Европы, нежели взаимодействие с ЕС в целом, – пояснил эксперт. – Отношения с ЕС Россия поддерживала скорее вынужденно, учитывая то, что страны Европы делегировали на наднациональный уровень регулирование вопросов внешней торговли, а именно эта сфера была для России особенно важна».

    Ткаченко также напомнил, что многие годы Москва предлагала наладить диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Был даже случай, когда Евразийская экономическая комиссия направила в Брюссель предложение об установлении контактов, а ответ пришел лично Владимиру Путину как президенту России. Это было дипломатическим хамством, и сейчас наша сторона наконец дождалась повода ответить на высокомерную политику в отношении интеграционного блока на постсоветском пространстве в тем же образом», – заметил эксперт клуба «Валдай».

    Если отношения действительно будут разорваны, на России это серьезно не отразится, резюмирует Ткаченко. «К тому же формально разорвать отношения можно по-разному: отозвать часть дипломатов, всех дипломатов, посла, остановить контакты на уровне экономических министерств. Но судя по тому, что правовая база взаимодействия России и ЕС была установлена еще в 1994 году и за это время в ней ничего не поменялось, нашим существующим отношениям ничего не угрожает всерьез. Но понижение уровня дипломатических контактов – вполне возможно».

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •