Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наказывать Киев за удар дрона нужно через Турцию

    Беспилотники от Эрдогана помогли Азербайджану выиграть войну с Арменией. Помогут ли они Зеленскому в Донбассе?
      
    2 ноября 2021, 08:50
    Фото: Serg Glovny/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Американские СМИ ждут от России крайне жесткой реакции на применение в зоне конфликта в Донбассе турецкого БПЛА «Байрактар» – вплоть до вооруженной интервенции на Украину. В реальности в этом пока нет нужды, но при определенных условиях «Байрактары» могут стать серьезной угрозой для ДНР и ЛНР. Помешать этому можно только через Турцию.

    Влиятельное консервативное издание The National Interest, комментируя так называемый инцидент с «Байрактаром» в Донбассе, выразило убежденность, что «реакция Кремля на эти предполагаемые «провокации» может выйти за рамки резких слов».

    Намек на возможное вмешательство ВС РФ в донбасский конфликт прозрачен. Автор упоминает перемещение российских войск к границе с Украиной – информационный вброс, осуществленный другим американским изданием, The Washington Post. Сформулировано хитро: якобы официальные лица в США и странах Европы «выражают обеспокоенность» в связи с таким перемещением. Что за лица, откуда у них подобные данные и о каких именно странах идет речь (помимо Украины, где кричат «волки!» по 24 часа в сутки), не уточняется.

    В США, говорим ли мы о политической элите или о СМИ, сейчас много лоббистов Украины (лоббистов России гораздо меньше и с них, что называется, глаз не спускают). Поэтому можно ожидать вала публикаций на тему «Россия готовится в войне» – залпов войны уже идущей, но другой, информационной. Ведь такое развитие событий, как отправка российских войск на помощь ополчению ДНР-ЛНР (или что-то, что можно было бы за это выдать) – предел мечтаний стратегов и тактиков в администрации президента Украины Владимира Зеленского, почти идеальный для них вариант.

    Логика примерно такая: чтобы аннулировать ненавистные Минские соглашения, нужно спровоцировать масштабную эскалацию конфликта, выставить Россию агрессором и убедить под этим соусом Запад в необходимости новых, максимально жестких санкций: например, приостановки сертификации газопровода «Северный поток – 2».

    Немного сомнений в том, что подобный метод испробовали бы, но украинских стратегов смущает одно обстоятельство. К тому моменту, когда сызнова разожженная война дойдет до нового перемирия, контролируемая из Киева территория Украины может сократиться еще больше, чем в 2014 году. По крайней мере, риск подобного существует – и его приходится учитывать.

    Поэтому подобный сценарий если и рассматривается, то, надо думать, на крайний случай. В апреле-мае украинцы уже пытались (и очень активно пытались) спровоцировать ДНР и ЛНР на наступательно-оборонительные действия, но, как стало ясно позднее, Зеленский хотел не столько воевать, сколько обратить на себя внимание президентов Джо Байдена и Владимира Путина (они его игнорировали каждый по своим причинам).

    Чего Зеленский хочет сейчас, задействуя в Донбассе турецкие ударные БПЛА «Байрактар», остается только гадать. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту историю «загадочной», а говоря о сумбуре в украинской реакции на скандал, предположил следующее:

    «Они сейчас там рассуждают, что им выгодней: показать крутость, что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение минских договоренностей, или сказать, что они все-таки выполняют минские договоренности, и предложить собраться в "нормандском формате"».

    Как бы там ни было, провокация с «Байрактаром» стала одним из крупнейших пиар-провалов Зеленского за всю его президентскую карьеру. Во-первых, ее резко негативно восприняли не только в России, но и на Западе

    Во-вторых, военнослужащие ВСУ, отступавшие из Старомарьевки (временное занятие этого села было частью спектакля с «Байрактаром»), записали видеообращение, в котором обвинили президента в отсутствии подкрепления и бессмысленности принесенных жертв.

    «Ваши понты не стоят наших жизней», – сказали они. И надо понимать, что воюющие на передовой по-прежнему остаются наиболее авторитетной в украинском обществе силой, а их жалобы на политиков вызывают горячий отклик.

    Происходящее явно пошло не по тому сценарию, на который рассчитывал Зеленский. Но на что он тогда рассчитывал, ведь никакого российского вторжения, разумеется, не будет. Из-за «Байрактаров» – точно незачем.

    Да, применение этих турецких ударных дронов стало переходом за «красную черту», как и вылет боевой авиации для удара по Луганской ОГА в 2014-м, когда погибло восемь человек. Тем не менее они пока еще некритично меняют баланс сил, поскольку придуманы для использования «стаей» (именно такие «стаи» выиграли недавно для Баку вторую карабахскую войну), а у Украины всего 12 «Байрактаров», с помпой приобретенных в позапрошлом году.

    Потеря даже одного или двух будет для ВСУ весьма ощутима. Каждый украинец, который смотрит новости, в курсе, что такой БПЛА стоит пять миллионов долларов.

    Отвадить Зеленского от экспериментов с беспилотниками смогло бы укрепление противовоздушной обороны ДНР-ЛНР и предоставление ополчению современных средств радиоэлектронной борьбы. Сделать это может только Россия – и Киев обязательно будет кричать о «противозаконной милитаризации региона», но за область закона и права он вышел первым: применение БПЛА в зоне донбасского конфликта запрещено Минскими соглашениями и противоречит ряду обязательств, которые Киев взял на себя, например, перед ОБСЕ.

    Что действительно критично и чего нельзя допустить ни в коем случае, так это локализации производства «Байрактаров» на Украине и создания там центра обучения пилотов, которые способны превратить стаю БПЛА в грозное оружие. О производстве турецких дронов где-нибудь в Полтавщине вслух мечтает киевский посланник в Турции, но решение на этот счет пока не принято и полностью зависит от Анкары.

    Как бы ни хотел президент Реджеп Тайип Эрдоган представить турок нацией воинов, сейчас это прежде всего нация купцов. И запретить им продавать что-либо кому-либо или, наоборот, закупать что-либо у третьих стран пока никто не в силах – проверено. И мы пытались, и американцы тоже пытались (применительно к покупке наших С-400, например), но Эрдоган оставался непреклонен. На него чем больше давишь, тем больше он укрепляется в своем мнении насчет «свободного рынка».

    А вот турецкие военспецы, умеющие управлять БПЛА и способные научить этому украинцев, вопрос другого рода. Равно как и производство «Байрактаров» на Украине. Киеву очень хочется и того, и другого, а задача Москвы убедить Анкару в том, что этим она перейдет уже все границы допустимого.

    Это реалистично. В свое время турки уже отказались от кооперации с украинским ВПК (производить двигатели для тех же «Байрактаров» хотел завод «Мотор Сич»), а сейчас явно не в восторге от инцидента в Донбассе. По крайней мере, настойчиво попросили не называть аппарат «турецким»: после покупки беспилотник, мол, только украинский. Азербайджан они ни о чем таком не просили.

    В крайнем случае у России есть пространство для убеждения. В данный момент Эрдоган задумал сразу две военные операции – обе в Сирии (но в разных местах), обе пока еще не начались, но подготовка к ним уже закончилась. Во власти России и ее партнеров в САР максимально усложнить их проведение в том случае, если турецкий султан от продажи дронов Киеву перейдет к более чувствительным для нас способам сотрудничества с украинцами в области БПЛА.

    В идеале турки и со средствами РЭБ могли бы нам помочь (все-таки их беспилотники, как ни крути), но это в идеале.

    Системное противодействие беспилотной угрозе через Турцию необходимо в том случае, если появление «Байрактара» над Донбассом для Зеленского – это «проба пера», а дальнейшую политику в регионе он видит в контексте крупной военной операции, которой ждали от него еще весной.

    А если инцидент с беспилотником нужен был президенту, чтобы решить текущие пиар-проблемы и приостановить измельчание своего рейтинга (пережив весной–летом ренессанс, тот опять начал падать), остается только поздравить его офис с полным и однозначным провалом...

    ...Но готовиться на всякий случай к худшему. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •