Андрей Полонский Андрей Полонский «Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое

Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.

28 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Конец украинского «серого кардинала», кажется, близок

Главы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Как превратить национальный мессенджер в суперсервис

Россия – не первая страна, идущая по пути интеграции цифровых сервисов под крылом государства. Пожалуй, самый яркий пример госмессенджера, ставшего суперприложением – китайский WeChat.

6 комментариев
18 ноября 2021, 23:30 • Политика

Как Берлин и Париж «достали» Лаврова

Как Берлин и Париж «достали» Лаврова
@ Александр Щербак/ТАСС

Tекст: Станислав Борзяков

«Можно сказать – достали». Такими словами глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил нетипичный для своего министерства поступок – на сайте ведомства была выложена переписка Лаврова с коллегами из Франции и Германии. Предмет их разногласий – Украина и Донбасс, но прежде подобную переписку гласности не предавали. Что изменилось сейчас?

Опубликованная МИД РФ переписка, касающаяся обсуждения «нормандской» встречи по Украине глав дипломатических ведомств, интересна в том числе тем, что позволяет заглянуть за дверь обычно закрытой «кухни». Уже поэтому ее стоит прочитать, оценив дипломатический язык, его корректный и четкий тон, обороты со множественными отсылками к прежним встречам и договоренностям и, помимо всего прочего, чувство юмора российского министра.

Но главное в том, что такой шаг для российского внешнеполитического ведомства атипичен.

Нельзя сказать, что подобная переписка строго конфиденциальна, поскольку ее содержание станет известно довольно широкому кругу лиц в аппаратах МИД и глав государств. Но в СМИ, например, ее не передают – это поперек традиции. И Москва щепетильно относится к оной в том числе по той причине, что ожидает аналогичной щепетильности от партнеров. Не делай другим того, чего не приемлешь для себя.

То есть это случай из ряда вон. И в нем ясно видно личное отношение Лаврова, которого, по его словам, «достали».

Чтобы понять, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения российского министра и сподвигнувшей его на атипичный жест, нужно понимать контекст переписки. Главы МИД России, Германии и Франции пытались договориться о новой встрече в «нормандском формате» (те же плюс Украина), чтобы обсудить прогресс по реализации Минских соглашений по Донбассу, точнее его полное отсутствие.

О том, что такая встреча после долгого перерыва все-таки должна пройти, ранее условились лидеры трех стран, подчеркнув, что реализация «Минска-2» – единственно возможный выход из кризиса. Если бы встреча прошла результативно, можно было бы провести переговоры в том же формате, но на высшем уровне, на чем горячо настаивают в Киеве.

Готовя встречу, Лавров предложил немецкому и французскому коллегам проект совместного заявления. Но те взбрыкнули, российский проект отвергли и предложили свой – полностью для РФ неприемлемый.

У Москвы есть всего одно условие для участия в нормандской встрече – общая констатация того, что мирный процесс зашел в тупик из-за нежелания Украины выполнять ключевые пункты Минского соглашения в очередности, которую предполагает так называемая формула Штайнмайера (сначала особый статус Донбасса в конституции Украины и амнистия ополченцев, потом выборы по стандартам ОБСЕ и только потом передача украинцам контроля над границей между РФ и ДНР-ЛНР). Этого во французско-немецком варианте не было, а значит обсуждать – на уровне министров или на высшем уровне – нечего.

Другие пункты «Минска-2» можно реализовать только через прямые переговоры между Киевом с одной стороны и Донецком-Луганском – с другой. Но Киев саму идею таких переговоров отвергает – в том числе для того, чтобы бесконечно затягивать процесс, сваливая вину за это на Москву. А Берлин и Париж ему в этом потакают, что и отразилось в ответе двух министров на предложение Лаврова.

В преамбуле французско-немецкого проекта заявления так и сказано, что российское предложение о прямом диалоге «наверняка не будет принято». При том, что такой диалог, во-первых, единственный выход из положения, во-вторых, выход, прописанный в «Минске-2», в-третьих, утвержденный Совбезом ООН. Тут нельзя хотеть или не хотеть, тут нужно делать.

Раз так, считают в Москве, объяснение одно: встреча в «нормандском формате» нужна Западу не для того, чтобы имплементировать Минские соглашения, а для того, чтобы уговаривать Россию переписать их в пользу Украины. Тогда Россия – пас. Такова позиция как Владимира Путина, так и Сергея Лаврова.

Дальнейший ход событий предсказуем: Хайко Маас пошел бы к Ангеле Меркель, а Жан Ив Ле Дриан к Эммануэлю Макрону, заявив начальству одно и то же: Лавров срывает встречу в «нормандском формате», о которой вы договорились с Путиным. То есть «уважаемые коллеги», как к ним обращается Лавров, сделали бы Лаврова крайним, а у Меркель и Макрона создали бы ощущение того, что Москва «дурит им голову» и не отвечает за свои слова, потому что глава МИД не может действовать поперек воли президента.

Итог – совместное заявление Берлина и Парижа в духе «Россия отказывается от переговоров по урегулированию...», к которому американцы и украинцы присовокупят что-то вроде «...потому что готовится ввести войска на Украину». Вашингтон и Киев раскручивают этот тезис уже сейчас, причем украинцы договорились до того, что наступать мы будем «с Крыма на Энергодар, а с севера на Черкассы и на Днепр». 

Отсюда и нетипичная для Лаврова реакция – «достали». «Уважаемые коллеги» пытались подставить его лично. Представить тем, кто то ли профанирует договоренности, достигнутые с Путиным, то ли избегает встречи на четверых по тайному поручению Кремля. Так, по цепочке, под дипломатический удар подставились бы президент России и вся Россия.

Теперь, когда переписка опубликована, желающие могут убедиться, что Москва от «нормандского формата» и от идеи имплементации Минских соглашений не отказалась. Это не Лавров, а Маас и Ле Дриан пытаются «дурить голову» и отвергают основные положения плана, выполнению которого им приказали содействовать.

То, что глава российского государства находится на одной позиции с министром и поддерживает его резкий жест, Владимир Путин подтвердил на коллегии МИД РФ в среду: 

«Нельзя забывать, что Минские соглашения приняли форму международного права, принято соответствующее решение Совета Безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, [Германия и Франция] потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж. Что заводит переговоры и саморегулирование в тупик. Тем не менее посреднические усилия в Контактной группе и «нормандском формате» важно продолжать, поскольку других механизмов воздействия по внутриукраинскому урегулированию не существует. Как нет альтернативы по выполнению самих минских договоренностей в полном объеме».

Отметим, что подписание президентом во вторник исторического указа об интеграции экономик ДНР и ЛНР в экономику России могло стать реакцией именно на то, что Берлин и Париж отказались давить на Киев и по сути благословили его на срыв имплементации Минских соглашений. 

Этот жест прямо подчеркивает – профанация не пройдет, позиции Киева будут только ухудшаться. Донбасс стал еще ближе к России – а значит, дальше от Украины.

Теперь последует ход со стороны Запада. Хайко Маас и Жан Ив Ле Дриан наверняка обиделись (что в случае с Маасом вообще не важно – он скоро уходит в отставку), но проблема не в их обидах, а в том, что поведение Вашингтона в последние дни намекает на какую-то провокацию, так или иначе связанную с Украиной и Донбассом. А готовиться лучше к худшему.