Политика

Сербы устроили коронавирусный майдан

9 июля 2020, 10:46
14
Фото: Koca Sulejmanovic/EPA/ТАСС

Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие дерутся с полицией и штурмуют здание парламента, причем небезуспешно. Официальная причина − попытка вернуть в стране карантин, но в реальности все гораздо сложнее − за будущее Балкан идет серьезный торг.

Всего две с половиной недели назад президент Сербии Александр Вучич триумфально выиграл парламентские выборы: правящая коалиция показала давно позабытые «югославские» результаты – более 70% голосов, причем шесть из семи были поданы за партию Вучича и только один – за их партнеров социалистов, бывшую партию Слободана Милошевича.

Всех остальных можно вовсе не брать в расчет: занявший третье место «Патриотический альянс» получил всего 4%.

Правда, часть оппозиции – эдакая федерация разномастных партий «Альянс за Сербию» – объявила Вучича диктатором, а выборы нечестными, поэтому участия в них не принимала. Этот бойкот отразился на явке – впервые в новейшей истории Сербии она не превысила 50% (обычно – чуть меньше 60%), но никто не придал этому особого значения. Многоликий противник президента казался разгромленным, внутренне смирившимся с поражением лузером – и ничто не предвещало больших проблем.

Но вот уже вторую ночь подряд Белград не спит – будто из неоткуда возникли тысячи демонстрантов, ведущих уличные бои с полицией. Неоднократно предпринимались организованные попытки штурма здания парламента – Скупщины, причем одна из них закончилась успешно, но в конце концов внутренним силам безопасности удалось выставить радикалов из здания.

Счет пострадавшим пока что идет на десятки, но в основном это полицейские – в них летят камни и файеры. Досталось и городу в целом – без вандализма, подожженных машин и разбитых витрин подобные мероприятия теперь мало где обходятся.

Силы безопасности отвечают слезоточивым газом, налетом кавалерии и прессингом бронеавтомобилей. И отвечают в общем-то успешно – к утру город вновь затихает, а дым пожарищ развеивается. Все это напоминает не столько революцию, сколько праздник непослушания.

Однако требования протестующих довольно радикальны: они как будто планируют смести власть или вывести ее из себя настолько, чтобы пришлось применить силу «по-настоящему». Сербы в массе своей воспримут это болезненно, то есть жесткие меры со стороны полиции помогут дополнительно распалить протест.

Обращает на себя внимание и крайне незначительное (те же десятки) количество арестованных, а все потому же – власти не хотят злить толпу, ведь толпа бросится выручать своих, это по-сербски.

В том, что происходит, в принципе много национальных особенностей, буквально пропитывающих Балканы. 

Например, под горячую руку полиции случайно попала компания из трех мужчин, случайно оказавшихся между силами порядка и радикалами. Есть видео, где эти трое отряхиваются и спокойно возвращаются на скамейку допивать свое пиво.

Свидетели пишут о случаях, когда полицейскую атаку останавливали, подняв полотнища с ликами православных святых. Где еще теперь увидишь такое?

Не случайны и штурмы с наскока – местная власть не огораживается от людей заборами и лабиринтами пропускных пунктов, как-то не прижилось. Своеобычно время действия – ночь, поскольку днем в это время года в Белграде дышать нечем.

А главное, пожалуй, в том, что протестующие, похоже, сами не знают, чего хотят или хотят невозможного – и то и другое тоже «по-сербски». Судя по крикам в толпе, большинство хочет отставки Вучича и, по Киплингу, «называют его земляным червяком», но всем в общем-то понятно, что в ближайшей перспективе отставки не будет.

Впрочем, среднесрочная перспектива может наступить досрочно, а в ее случае давать обнадеживающие для президента прогнозы несколько сложнее.

Есть три основные причины, побудившие сербов на бунт. Первая и главная – трижды проклятый коронавирус. Сейчас по миру идет так называемая вторая волна, и Сербия в эту волну попала: количество инфицированных резко поползло вверх. Система здравоохранения в республике слабосильная, лишних денег нет, поэтому правительство рубануло с плеча – до понедельника все уходят на жесткий карантин. Это-то и разозлило массы.

Многие участники получили раненияФото: Andrej Cukic/EPA/ТАССНеобходимо понимать, что Сербия ввела карантин одной из первых в Европе, и он был беспримерно, уникально жестким. Впоследствии кое-где по континенту прикрутили болты и посильнее, но сербский режим все равно смотрелся диктатурой: транспорт не ходит, на улицах военные, с восьми вечера до пяти утра комендантский час.

Теперь комендантский час решили возобновить – для начала на эти выходные, и сербы, которые только-только начали возвращаться к нормальной жизни, искренне этим возмутились. У народа нет денег на новый карантин, даже трехдневный – таково средневзвешенное мнение.

Контрдоводом масс стал бунт в центре Белграда, посмотрев на который Вучич, что называется, дал заднюю. Заявил, что решение по комендантскому часу еще не принято: подождите, мол, до завтра, а карантин тотальным не будет, страна постарается отделаться малой кровью.

Однако ждать никто не стал – наоборот, во вторую ночь количество протестующих заметно увеличилось, при этом к протестам присоединились «северная столица» Нови-Сад и «южная столица» Ниш, где также были предприняты попытки штурма административных зданий.

Таким образом, дело не только в карантине – сербы уже дали понять, что при необходимости тут же отменят его снизу. Второй и не менее важной причиной бунта является сам президент Вучич. Он угодил в так называемую ловушку легитимности – в рамках процедуры население его поддерживает, но это пассивная поддержка с огромной долей голосов пенсионеров и сельских жителей. А то меньшинство, которое Вучича ненавидит, ненавидит его от души, живет в столичном регионе и достаточно пассионарно даже для того, чтобы применять насилие к полиции и к «предателям»: лидеру оппозиционного «Движения свободных граждан», довольно известному актеру Сергею Трифуновичу разбили голову предположительно за то, что он отказался бойкотировать выборы.

Организатор бойкота – тот самый «Альянс за Сербию» – сейчас находится в центре бунта и дергает за ниточки, что для него дело привычное. В прошлом году по стране прокатилась целая серия многотысячных манифестаций, организованных этими же товарищами, но заявленной цели – отставки Вучича – достичь не удалось.

Теперь они дали понять, что не собираются сдаваться и не будут четыре года до следующих выборов сидеть сложа руки – нет, они доделают начатое силой. Возможно, надеются на то, что «праздник непослушания» разбудит тех сербов, в ком пока только накапливается раздражение: раздражение безденежьем, карантином, Вучичем и еще тысячью причин, не исключая закрытие любимой кафаны.

Состав протестующих разнороден, как разнороден сам оппозиционный «Альянс за Сербию». Наиболее узнаваемое лицо это, пожалуй, Драган Джилас – бывший мэр Белграда, евролиберал и урбанист, такого президента желали бы Сербии в Брюсселе. Но участвуют в этом марше недовольных и левые, а основной тон на силовых акциях задают националисты, включая крайне консервативных и истово пророссийских (типа движения «Двери»).

Их активное участие оправдано, помимо прочего, третьей причиной, из-за которой заварилась вся эта каша.

Странами Запада, в первую очередь США, сейчас готовится сделка по выкупу у Белграда признания независимости Косова. Вашингтон настроен решительно – Трампу перед выборами нужны внешнеполитические победы, но силу он внезапно применил не против сербов, а против албанцев.

Намеченная встреча лидеров Сербии и Косова в столице США внезапно сорвалась по той причине, что специальная прокуратура выдвинула обвинения в военных преступлениях против косовского президента Хашима Тачи, а Госдеп это обвинение неожиданно поддержал.

Это может означать только одно: Тачи не согласился на формат сделки, предложенной Трампом, скорее всего, отказался возвращать Сербии Ибарский Колашин – север Косова, по-прежнему населенный сербами.

Не самый мудрый поступок для человека, имеющего в регионе устойчиво бандитский имидж – уж у кого-кого, а у американцев должно было сохраниться немало свидетельств о подвигах Змея (раньше «господина президента» знали в основном по «погонялу») и его боевиков. Тем более, что минувшей весной Тачи стал свидетелем отставки премьер-министра Курти – тот был категорическим противником любых компромиссов с Сербией, и «западные партнеры» организовали ему вотум недоверия в парламенте.

Похоже, американцы и евробюрократия все-таки осознали, что национальный конфликт не получит разрешения до тех пор, пока Ибарский Колашин не вернется к Сербии, а любые другие сценарии будут его только продлевать. В принципе, это можно было бы понять и пятнадцать лет назад, но лучше поздно, чем никогда.

Теперь переговоры переместятся в Брюссель: Тачи сейчас под грузом серьезных обвинений и временно выведен из игры, поэтому Вучичу 12 июля организуют встречу с косовским премьером Хоти, скорее всего, по той же программе и с ведущим американским участием.

Бунтующие на белградских улицах националисты не хотят довольствоваться только севером Косова – им нужен весь край, вся «колыбель сербской цивилизации». От Вучича они в этом смысле ждут предательства, а свой протест предлагают воспринимать как предупреждение.

В принципе, примерно по такой же тактике действуют украинские националисты, торпедируя тем самым миротворческий процесс в Донбассе.

Возможно, что «праздник непослушания» продолжится вплоть до этой брюссельской «свиданки» (проскальзывают в сербских блогах и такие определения). А потом – в зависимости от того, будет ли принято сколь-либо значимое решение и каким оно будет, может перейти в другую фазу, поскольку никто не знает точно, как отреагируют сербы в массе своей на то, что большую часть Косова им, судя по всему, придется уступить.

Как знать, не исключено, что президенту Вучичу, признанному мастеру в одновременном сидении на двух стульях, предстоит убедиться, что голоса пожилых жителей сербской провинции не имеют веса в революционном Белграде, пусть даже эту недореволюцию пока что творит статистическое меньшинство.

Текст: Дмитрий Бавырин
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска

Молодые партии могут составить на следующих думских выборах серьезную конкуренцию существующим политическим силам. Известности старых партийных брендов новые партии собираются противопоставить энергичность и свежий взгляд на решение острых социальных проблем. Насколько удачным будет их выход на политическую арену, покажет ближайший Единый день голосования. В любом случае, по мнению политологов, большая открытость российской избирательной системы способна оградить наше общество от эксцессов, подобных белорусским.

Развернуть
Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

От третьей ночи «белорусской революции» ждали усиления протестов, но произошло обратное: протестующих было гораздо меньше, чем прежде, и силовики быстро захватили инициативу. Это приняло характер охоты за людьми и сопровождалось показной жестокостью, но, в отличие от ситуации с «евромайданом» и Януковичем, Запад не спешит занять сторону оппозиции и будто бы боится ссоры с Лукашенко. Почему?

Развернуть
Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

Уличные волнения в Белоруссии пока не позволяют судить, насколько это кампания спланирована и управляема. По версии президента Лукашенко, беспорядки координируются из-за рубежа. Лидер оппозиции Светлана Тихановская от участия в протестах самоустранилась. Мнения политологов разнятся: одни считают, что протест спонтанный и поэтому децентрализован. Другие – что в Белоруссии обкатывается технология «распыленного Майдана».

Развернуть
Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что узнал про «отряд боевиков» от Киева. Теперь уже понятно, что россиян заманили в ловушку. Очевидно и то, что украинским спецслужбам самостоятельно провести операцию, в которую был втянут президент соседней страны, просто не хватило бы квалификации.

Развернуть
Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи