Политика

Лукашенко вовлек в предвыборную кампанию защитников Донбасса

29 июля 2020, 23:15
109
Фото: Kotsnews/Instagram

В среду КГБ Белоруссии заявил о задержании 33 россиян. Все они якобы сотрудники ЧВК, прибывшие в Минск для дестабилизации обстановки. Половина из них принимала участие в боевых действиях в Донбассе на стороне непризнанных республик. После экстренного заседания белорусского Совбеза и вызова послов РФ и Украины в МИД стало понятно – есть риск их выдачи Киеву.

В среду днем власти Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, якобы готовившихся дестабилизировать обстановку в республике. Задержанных, чьи личные данные уже вскоре были опубликованы в Сети, КГБ Белоруссии объявил боевиками из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В кадры оперативной съемки ареста попали личные вещи россиян: паспорта, телефоны, банковские карты, презервативы, а также деньги – доллары США и суданские фунты. Была также показана форма задержанных – впрочем, это обычный камуфляж.

Как стало известно позже, 32 россиянина были схвачены в одном из санаториев в окрестностях Минска, и еще один – на юге республики, в городе Калинковичи Гомельской области.

По словам белорусских силовиков, они получили информацию о прибытии «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Следственный комитет Белоруссии начал проверку задержанных. Если верить официальным данным, группа из 32 человек прибыла в Минск в ночь на 25 июля и заселилась в одну из столичных гостиниц. Россияне покинули отель в понедельник и перебрались в санаторий «Белорусочка» Минского района, где позднее и были взяты под стражу.

«Белорусочка» расположена на берегу водохранилища Дрозды, в четырех километрах от Минска. Одна из отдыхающих рассказала изданию TUT.BY, что задержанным на вид до 40 лет, спортивного телосложения. «Вели себя тихо. Днем качались на площадке. Вчера дискотека была, и женщины очень ждали, что они придут потанцевать», – призналась отдыхающая. 

В списке задержанных оказались бывшие бойцы батальона писателя Захара Прилепина, воевавшего в Донбассе. «Но то, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР – воюют не только там, давно известно», – подтвердил сам Прилепин в своем Telegram-канале, добавив, что «выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны».

Telegram-канал военкора Семена Пегова WarGonzo пишет со ссылкой на источники в спецслужбах о том, что Минск использовался «вагнеровцами» как перевалочный пункт для переброски в другие страны – преимущественно африканские. «Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали в период пандемии спокойный режим переброски наших бойцов на восточные фронты», – говорится в сообщении.

При этом президент Лукашенко «конечно, был в курсе о том, для чего «вагнеровцы» находятся в Минске и куда улетают». «Теперь главный вопрос – зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу?» – риторически спрашивает Пегов.

Этой же версии придерживается эксперт Российского совета по международным делам, военный аналитик Кирилл Семенов. «Если брать в расчет необходимость поддерживать деятельность ЧВК в Африке, доставлять подкрепление и, наоборот, возвращать оттуда людей, то допущение, что территория Белоруссии использовалась как своеобразный хаб, вполне возможно», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

«Пока в России были закрыты границы в связи с коронавирусом, вполне возможно, что и ЧВК вынужденно использовали такой вариант». «В предыдущие месяцы неоднократно возникали разногласия между Москвой и Минском. Не исключено, что Лукашенко решил использовать ЧВК с целью подать некий сигнал. Может, не всей России, а отдельным представителям российской элиты. Сложно сказать, кому именно», – заключил Семенов. В том, что бойцов подставили, уверен и бывший премьер-министр ЛНР, политолог Марат Баширов.

«Пушечное мясо, как пишут в романах. К выборам в Белоруссии они отношения не имеют и не намеревались иметь.

Но факт остается фактом – задержаны 33 россиянина, похожих на военных, и часть из которых имеют отношение к Донбассу», – пишет Баширов в своем Telegram-канале.

Эксперт не исключает, что Киев сделает запрос об их выдаче, «и Батька подвесит его до окончания своих выборов, а потом передаст россиян обратно в Россию». Кстати, бывший глава МИД Украины Павел Климкин уже призвал передать задержанных Киеву. Как пишет экс-министр в Twitter, их можно использовать для обмена на украинских пленных.

Отметим, что в базе украинского сайта «Миротворец» некоторые из задержанных указаны как «внештатные сотрудники ГРУ РФ из ЧВК Вагнера», другие – в качестве силовиков ДНР. Как уточняет издание «Наша Нива», одним из задержанных оказался 42-летний Андрей Бакунович, который воевал в Донбассе, возглавляя там снайперскую группу. Именно он и был арестован отдельно от других – у себя дома, в Калинковичах Гомельской области. По словам его матери, сын «спокойно проводил время» с женой и детьми, а около пяти утра его задержали силовики. «Забрали и увезли в Минск», – рассказала женщина.

Другой арестованный Геннадий Фетисов, как упоминает украинская пресса, родился и прожил всю жизнь в Донецке, то есть, вероятнее всего, Киев по-прежнему считает его своим гражданином.

Как полагают аналитики, тема с задержанием «людей в камуфляже» использована Минском явно из расчета на сочувственную реакцию Запада. «Для Запада тема российских ЧВК – как красная тряпка. Лукашенко, вероятно, рассчитывает на то, что сработает условный рефлекс – кто против Вагнера, тот с нами», – пишет Telegram-канал «Россия в глобальной политике».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что произошедшее не может быть ничем, кроме как провокацией, причем топорно организованной: «Все слишком напоминает анекдот о том, как Штирлиц шел по Берлину и ничто не выдавало в нем шпиона, кроме буденовки на голове и парашюта за спиной». Коктыш предполагает, что задержанные, хоть и могли иметь отношение к ЧВК, вероятнее всего, были использованы «втемную».

«Вопрос лишь в том, в чьих интересах? России это невыгодно: такие действия не укладываются в ее официальную доктрину. От нынешнего расклада сил в Белоруссии Россия в выигрыше. После того как прозападные силы в Белоруссии были фактически разгромлены, нарушать баланс Москве невыгодно», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.  

«Арест может быть попыткой белорусских политтехнологов создать ситуацию, которая легитимизирует для властей применение жестких мер и даже введение режима чрезвычайного положения», – полагает Коктыш. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что популярный блогер Максим Шабуцкий с недавних пор начал призывать на своем YouТube-канале белорусов вступать в «штурмовые батальоны» националистического толка, напомнил эксперт.

Кому наиболее выгодна смена президента в Белоруссии?

29497
42
Белоруссии
39.71%
Западу
39.62%
России
11.31%
Никому
9.36%
«Лукашенко все свои избирательные кампании проводит в режиме войны. Каждой его кампании нужен образ врага. В этот раз образ врага оказался связан с Москвой», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший лидер Объединенной гражданской партии, белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько. Так он прокомментировал арест в Минске группы россиян, которых КГБ Белоруссии обвиняет в подготовке «дестабилизации» страны.

«Образ врага каждый раз помогал президенту убедить часть избирателей, что без Лукашенко с этим врагом справиться нельзя. В роли этого врага побывали уже все – и предприниматели, и профсоюзы, и оппозиция, и Запад. В этот раз образ врага оказался связан с Москвой», – пояснил Лебедько.

В последнее время Лукашенко появляется на публике в камуфляже, в образе лидера, который защищает суверенитет государства, посещает воинские части. То есть ему надо создать ощущение угрозы для этого суверенитета, отметил Лебедько.

Как раз будучи в минувшие выходные в бригаде спецназа, он и заявил о том, что в Белоруссию прибыли «бандиты из иностранных ЧВК» для свержения власти, напомнил оппозиционер. «И ситуация с арестованными «вагнеровцами» органично вписывается в эту стратегию», – подытожил он. Не исключено, что решение об аресте россиян в тот момент уже было принято.

В среду вечером Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза, по итогам которого велел обратиться к российским властям за разъяснениями. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», – заявил президент, который назвал случившееся «чрезвычайным происшествием».

А госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков после совещания заявил, что будут вызваны послы не только России, но и Украины. «Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек – это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», – пояснил Равков. Он также добавил, что «оперативное прикрытие» на российской границе будет усилено.

Тем временем посольство России уже пообещало запросить у компетентных органов в Минске данные о задержании россиян.

Текст: Иван Абакумов,
Андрей Резчиков,
Оксана Борисова
Читать комментарии (109)
Подписывайтесь на наши каналы
Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска

Молодые партии могут составить на следующих думских выборах серьезную конкуренцию существующим политическим силам. Известности старых партийных брендов новые партии собираются противопоставить энергичность и свежий взгляд на решение острых социальных проблем. Насколько удачным будет их выход на политическую арену, покажет ближайший Единый день голосования. В любом случае, по мнению политологов, большая открытость российской избирательной системы способна оградить наше общество от эксцессов, подобных белорусским.

Развернуть
Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

От третьей ночи «белорусской революции» ждали усиления протестов, но произошло обратное: протестующих было гораздо меньше, чем прежде, и силовики быстро захватили инициативу. Это приняло характер охоты за людьми и сопровождалось показной жестокостью, но, в отличие от ситуации с «евромайданом» и Януковичем, Запад не спешит занять сторону оппозиции и будто бы боится ссоры с Лукашенко. Почему?

Развернуть
Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

Уличные волнения в Белоруссии пока не позволяют судить, насколько это кампания спланирована и управляема. По версии президента Лукашенко, беспорядки координируются из-за рубежа. Лидер оппозиции Светлана Тихановская от участия в протестах самоустранилась. Мнения политологов разнятся: одни считают, что протест спонтанный и поэтому децентрализован. Другие – что в Белоруссии обкатывается технология «распыленного Майдана».

Развернуть
Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что узнал про «отряд боевиков» от Киева. Теперь уже понятно, что россиян заманили в ловушку. Очевидно и то, что украинским спецслужбам самостоятельно провести операцию, в которую был втянут президент соседней страны, просто не хватило бы квалификации.

Развернуть
Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи