Политика

Почему Трамп бессилен перед погромщиками

2 июня 2020, 08:30
75
Фото: Andrew Nelles/The Tennessean/Reuters

Те, кто видел в Дональде Трампе «сильного лидера» или «диктатора», должны поразиться его действиям в кризисный для Америки период. Строго говоря, он не предпринимает никаких действий и ограничивается только угрозами, пока его страну пожирает пожар массового бунта. Это говорит о том, что президент США пустой болтун? Или у него все-таки есть хитрый план, которому он следует?

К настоящему моменту протесты охватили все крупнейшие города и порядка 45 штатов из пятидесяти. Где-то они проходят мирно, где-то выливаются в погромы, поджоги и бои со стражами порядка. Магазины и рестораны страдают от мародеров, памятники – от вандалов, полицейские автомобили и административные здания – от радикалов с «коктейлями Молотова».

Примерно половина штатов из числа охваченных бунтами задействовали против погромщиков национальную гвардию, но она пока что не справляется. Дополнительные силы стянуты и в столицу, где объявлен комендантский час, а резиденция президента – Белый дом – находится в фактической осаде. В какой-то момент главе государства пришлось даже спуститься в подземный бункер из соображений безопасности.

При всем при этом создается устойчивое впечатление, что Дональд Трамп вообще ничего не делает для нормализации ситуации в стране. Как будто тот самый «фашист» и «президент с жестким стилем» (как кому угодно) самоустранился от проблемы в критический для государства момент. Он не предпринимает никаких практических шагов и откровенно избегает прессы: его традиционный брифинг в пятницу стал, наверное, самым коротким за всё президентство – Трамп объявил о санкциях против Китая и удалился, отказавшись отвечать на любые вопросы. Протесты тогда уже шли вовсю – так что вопросы были бы именно о них.

Он при этом, конечно, не молчит, он сыплет проклятиями и угрозами через свой традиционный канал связи с избирателем – аккаунт в Twitter. А на седьмой день беспорядков устроил по видеосвязи разнос губернаторам, назвав их «слабаками», сравнив с «придурками» и в очередной раз потребовав навести порядок. Но это всё слова. А дела-то где?

Единственная громкая инициатива Трампа последних дней – о признании движения «Антифа» террористической организацией – кажется пустышкой и вызвала в Сети улюлюканье с риторическими вопросами о том, а вменяем ли господин президент. Ведь «Антифа» невозможно признать террористической организацией, так как это не организация, а субкультура (агрессивная) и идеология (ультралевая, анархистская). Точно так же нельзя признать организацией, например, панков или эмо, коммунизм или исламизм, а идеологии в США не запрещают – на то и первая поправка.

Несколько дней спустя обвинение в терроризме прозвучало из уст Трампа уже в другом контексте: он назвал «внутренним терроризмом» действия погромщиков, не став упоминать движение «Антифа» именно как «организацию». Заодно он пообещал быстрый и справедливый суд семье погибшего при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, а стране в целом мобилизацию силовых структур. И, наконец, в который уже раз потребовал от губернаторов не стесняться и привлекать национальную гвардию.

То есть опять отделался обещаниями и угрозами, не предприняв явных действий.

На первый взгляд подобная политика может показаться самоубийственной и преступной халатностью, демонстрирующей бессилие главы государства в условиях острого кризиса. Что это за президент и верховный главнокомандующий, который только в Twitter горазд писать?

В реальности все гораздо сложнее: Белый дом ведет тонкую игру и, хочется надеяться, осознает критически высокую цену своей ставки.

Первое, что надо понимать: в наибольшей степени пострадавшие города и штаты – это оплоты Демократической партии. То есть это противники, а подчас и открытые враги Трампа, на территории которых ему все равно не светит победа на выборах. У президента пока сохраняются хорошие шансы на переизбрание, но он никогда не выиграет ни в Калифорнии, ни в родном Нью-Йорке, ни в Миннесоте, с которой все это началось, ни в городе Вашингтоне, где чернокожие давно составляют абсолютное большинство населения (выборы там проиграл даже обожаемый народом республиканец Рейган, а он мало где проигрывал).

Все это, кстати говоря, плохо согласуется с позицией американских либералов, которые поддерживают протесты и даже находят слова оправдания для погромщиков. Они видят причины бунта в «системном расизме», но такое объяснение крайне сомнительно, когда речь идет о мультикультурном Нью-Йорке, полыхавшем накануне, и тем более о Миннеаполисе – неформальной столице бунта, где погиб Флойд. Там и губернатор – демократ, и оба сенатора (кстати, женщины), там либеральный мэр-антитрампист, и афроамериканец во главе полиции, а в Палату представителей от города и пригородов избралась Ильхан Омар – дочь иммигрантов из Сомали и одна из двух мусульманок в Конгрессе.   

Другими словами, погромщики лютуют в зоне ответственности своих политических покровителей, пытавшихся использовать агрессию протеста против федеральной власти в лице Трампа. Как следствие, президенту выгодно максимально самоустраниться от этих разборок, свалив всю вину и ответственность на местные власти. Это по-своему справедливо, но опасно, если исходить из того, что география бунта продолжит расширяться.Участница протестов требует привлечь к ответственности копов-убийцФото: TANNEN MAURY/EPA/ТАСС

Так мы упираемся в другое обстоятельство, объясняющее бездействие президента. Подчиненный ему силовой ресурс, предназначающийся для наведения порядка внутри страны, сродни вампирам, которые, согласно легенде, не могут войти в дом без приглашения. Федеральное устройство США таково, что власти штата должны сами обратиться к главе государства за помощью, чтобы он прислал свои «штыки» в зону конфликта.

Конечно, для кризисных случаев и особых ситуаций предусмотрены исключения. Трамп может обойти заведенный порядок, но тогда вся ответственность за последствия (а они могут быть кровавыми) ляжет на него. В то же время властям Калифорнии, Миннесоты, Нью-Йорка и других либеральных штатов обращение за силовой поддержкой к «фашисту Трампу» их электорат попросту не простит, ведь на словах демократы выступают против президента и разделяют возмущение протестующих.

В итоге Америка получает войну нервов. Трамп надеется ее выиграть, рассчитывает, что его оппоненты первыми нажмут на тормоз и применят силу в достаточном объеме. Поэтому его требование и акцентируется на том, чтобы губернаторы задействовали национальную гвардию и испросили у Белого дома дополнительные ресурсы.

Что же касается «Антифы», организации действительно полумифической, тезис Трампа о признании ее активистов террористами обращен к собственной аудитории – людям зачастую слишком простым для того, чтобы вдаваться в юридические детали. Чего Трампу не занимать, так это умения общаться со своим электоратом на одном языке, столь возмутительном для высоколобых либералов из Лиги плюща. «Антифе» справедливо указывают на ее место в системе общественных отношений, но без последствий в виде закона.

Заодно президент как бы развязывает руки ФБР. Бюро получит основание проверить, а не существует ли организация «Антифа» на самом деле, установит личности координаторов протеста (если такие есть, а они наверняка есть), их прошлое и горизонтальные связи. В случае успешной работы, под запрет могут попасть несколько разрозненных группировок, причисляющих себя к ультралевому движению, но агенты ФБР попортят крови и потреплют нервы более широкому кругу заводил.   

Такова внутриполитическая составляющая «американской весны». Главная проблема и Трампа, и его оппонентов в том, что текущий бунт и сопутствующие ему мародерства – явление прежде всего стихийное. Это одновременно жест гнева, обиды, отчаяния и безнаказанности в стране, четверть населения которой внезапно потеряло работу, столкнулось с рекордным более чем за век обвалом экономики и одурело от безделья в карантине. Рано или поздно, так или иначе протесты закончатся, но конечный ущерб может оказаться неприемлемым и для Трампа, и для демократов, и для Америки в целом.

Текст: Дмитрий Бавырин
Читать комментарии (75)
Подписывайтесь на наши каналы
Окружение Фургала разогревает Хабаровск

В Хабаровске прошла несогласованная акция в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее организаторами выступили подчиненные губернатора, которые, похоже, таким образом пытаются обезопасить от возможного ареста себя самих. При этом краевые чиновники проигнорировали реальную опасность для всех жителей города – пандемию коронавируса.

Развернуть
Навального осудил либеральный обком

Либеральные журналисты предложили провести ребрендинг Алексея Навального – в каждом тексте о блогере упоминать, что он не оппозиционер, а бывший мелкий чиновник, укравший лес. Принудительный ребрендинг стал реакцией оппозиционных журналистов на грубые высказывания Навального в адрес Ивана Сафронова, журналиста, задержанного по подозрению в государственной измене.

Развернуть
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенко в бытность свою президентом. Если эти записи аутентичны, то Порошенко в 2016 году лебезил не только перед руководством США, но и перед Владимиром Путиным. Как это скажется на репутации Порошенко?

Развернуть
Сербы устроили коронавирусный майдан

Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие дерутся с полицией и штурмуют здание парламента, причем небезуспешно. Официальная причина − попытка вернуть в стране карантин, но в реальности все гораздо сложнее − за будущее Балкан идет серьезный торг.

Развернуть
Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявление – наивная бравада. Нынешняя нищая Украина не готова к войне. Но если взглянуть на дело сугубо с точки зрения военной теории, каким боевым потенциалом должна и впрямь обладать Украина, чтобы всерьез попытаться завоевать Крым?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи