Политика

«Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

7 апреля 2020, 08:30
165
Фото: lomonosovskiy.ru

«Население бежит из страны, власти ведут экономические репрессии, богачи скупают аппараты вентиляции легких». Это лишь некоторые фейки о коронавирусе в России, вброшенные в Рунет западной русскоязычной прессой. Многие из них опубликованы Telegram-каналом «Немецкой волны». В другое время над такими выдумками можно просто посмеяться, но на фоне угрозы пандемии такие фейки могут нести реальную опасность.

К телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна», или сокращенно DW) второй раз за год появились претензии у российских парламентариев. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев накануне сообщил: комиссия изучает публикации о действиях России по борьбе с распространением коронавируса, опубликованные в иностранных изданиях, в том числе в Deutsche Welle – телерадиокомпании, которая финансируется из бюджета ФРГ и фактически отражает точку зрения Берлина. В первый раз российские власти выдвинули претензии к DW летом прошлого года за вмешательства во внутренние дела России.

Глава комиссии уточнил, что Deutsche Welle приводит мнение правозащитников из признанной в России нежелательной организации «Открытая Россия», заявивших, что принятые в РФ законы об ответственности за распространение фейковых новостей являются ограничением свободы слова. «Все подобные публикации будут детально изучены на предмет их соответствия российскому законодательству», – приводит слова Пискарева ТАСС.

Александр Малькевич, глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, потребовал наказать DW за фейки – в частности, за сообщения в ее русскоязычном Telegram-канале о «бегстве населения из России» из-за пандемии коронавируса, об «экономических репрессиях против граждан», «о введении цензуры» и тому подобном. При этом он рассчитывает, что на его призыв отреагируют и МИД, и комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению иностранного вмешательства.

В понедельник на критику из Москвы ответил Кристоф Юмпельт, пресс-секретарь Deutsche Welle. «Тот факт, что DW или СМИ в целом могут оказаться объектом наблюдения в связи с их освещением последствий пандемии коронавируса в России, вызывает тревогу», – заявил Юмпельт, добавив, что «использование подобных мер» является якобы «выражением неуверенности». 

Фейки, которые тиражирует немецкая медиакомпания, вызвали иронию у телеведущего Владимира Соловьева. «Особенно абсурдно, без всякой привязки к реальности выглядят сообщения о том, что «россияне бегут из страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Ведь, как известно, Россия предпринимает экстраординарные усилия, чтобы вернуть на территорию страны наших граждан».

«DW стоило бы немного прийти в чувство и не позориться. Хотя произнося такое громкое известное имя, по сути, мы говорим о маленькой скромной кучке русофобов», – подчеркнул Соловьев.  По его мнению,

«авторы издания, судя по всему, не знают, что война в 1945 году закончилась».

«Самое смешное, что я слышал, это что для соблюдения карантина на улицы российских городов выпустили львов и тигров, – вспомнил об известных фейках Соловьев. – Все бы ничего, если бы мне не звонили друзья из-за границы и не спрашивали, правда ли это? Я отвечаю: да, правда, они охотятся на иностранных корреспондентов».

Не следует забывать, что позиция Deutsche Welle традиционно очень близка к точке зрения правительства ФРГ, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. «DW фактически содержится на деньги немецких властей. И хотя это не государственная телерадиокомпания, она всегда была тесно связана с правительством, – указал эксперт. – В руководстве DW видят себя как независимое СМИ, которое в случае необходимости должно критиковать властные структуры Германии, но по факту происходит это крайне редко».

Линия поведения Deutsche Welle – свидетельство общего отношения медиа ФРГ к России, добавил Рар. «В Германии писать о России с позитивной точки зрения не принято в принципе. Авторов подобных статей сразу обвиняют в пророссийской пропаганде. Видимо, время еще не пришло, чтобы люди опомнились и изменили свои парадигмы», – посетовал политолог.

Кроме того, полагает Рар, это признак общей тенденции, уже сформировавшейся в странах Евросоюза – «показать, что Россия занимается некоей диверсией во времена пандемии, якобы пытаясь ослабить ЕС».

«Хотя внутри ЕС активно звучит критика в адрес властей и допускаются различные точки зрения – когда российские СМИ начинают критиковать немецкую или европейскую политику, здесь сразу начинаются разговоры о российских диверсиях», – отметил Рар. С другой стороны, западные политики критикуют Москву за стремление обезопасить россиян от волн зарубежных фейк-ньюс. В частности, в конце прошлой недели представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы, представитель Франции Арлем Дезир возмутился принятым в России законом об усилении ответственности за распространение ложной информации.

«Принятые поправки к законодательству не ограничивают работу журналистов, они пытаются поставить заслон распространению фейков», – сказал по этому поводу Малькевич газете ВЗГЛЯД.

Следует помнить: кроме очевидно бредовых сообщений, западные издания запускают в русскоязычное медийное поле откровенно социально опасные фейк-ньюс. Например, англоязычное издание The Moscow Times сообщило, что богатые россияне якобы скупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эту утку процитировали глава международной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и известный своими «разоблачениями» портал The Insider. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов обратился к Роту с просьбой не распространять такого рода выдумки. Однако твит Рота с критикой «правительства Путина», которое «ничего не делает, чтобы остановить богатых русских, скупающих ИВЛ», по-прежнему на месте.

Что касается Deutsche Welle, то российские власти всего лишь полгода назад уже выдвигали претензии к этой телерадиокомпании. «Немецкая волна», действуя на территории России, нарушила законы, причем нарушила много законов. Мы сегодня приняли решение о том, чтобы была реакция на эти нарушения уполномоченными органами», – говорил Пискарев. МИД России также отмечал, что СМИ Германии вмешиваются во внутренние дела нашей страны, освещая несогласованные митинги в Москве. В частности, упоминались публикации Deutsche Welle.

Текст: Наталья Макарова,
Иван Абакумов
Читать комментарии (165)
Подписывайтесь на наши каналы
«Надо создать трансконтинентальную опасность для Америки»

«Мы оказываемся в опасной зоне: старых договоренностей уже нет, а новых еще нет. Трамп не очень представляет, насколько это опасно. Новый Карибский кризис вполне вероятен», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД дипломат Андрей Бакланов. Он рассказал о том, какими дипломатическими и военными мерами России следует ответить Америке на односторонний выход из Договора по открытому небу.

Развернуть
Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

Россия может нанести ответный ядерный удар в случае, если в направлении нашей страны будет запущена баллистическая ракета. При этом не важно, какая на ней установлена боеголовка – ядерная или обычная. Такие нормы содержатся в новых Основах государственной политики в области ядерного сдерживания. Они стали ответом на ухищрения США в сфере вооружений.

Развернуть
Почему Трамп бессилен перед погромщиками

Те, кто видел в Дональде Трампе «сильного лидера» или «диктатора», должны поразиться его действиям в кризисный для Америки период. Строго говоря, он не предпринимает никаких действий и ограничивается только угрозами, пока его страну пожирает пожар массового бунта. Это говорит о том, что президент США пустой болтун? Или у него все-таки есть хитрый план, которому он следует?

Развернуть
Медицина дала добро на неделю голосования по Конституции

Ощутимые успехи в борьбе с коронавирусом позволяют России постепенно возвращаться к обычной жизни. Вслед за отложенным парадом Победы на повестку дня вернулось и голосование за поправки в Конституцию. Решено, что оно начнется 25 июня – и продлится неделю, до 1 июля, с учетом требований безопасности и удобства граждан. Ожидается, что погодные и эпидемиологические условия в это время будут наиболее подходящими, а месяц до голосования поможет россиянам точнее определиться с выбором.

Развернуть
Россия должна требовать инспекций биолабораторий США у своих границ

Москва и Тбилиси обменялись заявлениями, дающими надежду на решение проблемы Центра Лугара – биолаборатории, созданной в Грузии американскими военными. Тбилиси согласился показать ее российским ревизорам, но только если те приедут в составе «международной» делегации. Эксперты подозревают, что Грузия блефует и в последний момент пускать к себе россиян откажется. Как в таком случае должна действовать Россия?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи