Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Усыпление Скрипалей напомнило обстоятельства смерти Каддафи

    В отличие от полковника Скрипаля, как считается, для полковника Каддафи «бизет» оказался роковым
       16 апреля 2018, 21:50
    Фото: Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Ни британские власти, ни ОЗХО не смогли опровергнуть заявление Лаврова о том, что Скрипалей отравил вовсе не «Новичок», а другой газ – бизет, имевшийся на вооружении английской армии. Да и не отравил, а просто на время усыпил. Как считается, именно при помощи такого газа западная авиация «отключила» охрану Каддафи перед гибелью ливийского лидера.

    Госдума призывает коллег из парламентов стран – членов Совета Европы начать расследование противоправных действий Лондона в отношении России. Соответствующее обращение поддержал в понедельник совет нижней палаты. Как сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует «Дни.ру», после заключения центра радиологического и химико-биологического анализа в Шпице (Швейцария) обвинять Москву в отравлении Скрипалей совершенно безосновательно.

    Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров обнародовал сенсационные выводы швейцарской лаборатории, согласно которым пострадавшие могли быть отравлены веществом BZ, которое использовали в армии Британии и США.

    Сама швейцарская лаборатория накануне и не подтвердила, и не опровергла сообщение Лаврова, переадресовав все вопросы в штаб-квартиру ОЗХО. Сама же ОЗХО, как и английские власти, в понедельник хранила полное молчание по этому поводу.

    Симптомы отравления Скрипалей могут указывать на использование «легкого» нервно-паралитического газа типа BZ, подтвердил сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

    «Симптомы отравления Сергея и Юлии Скрипалей, а также их последующее восстановление говорит о том, что мог быть использован «легкий» нервно-паралитический газ типа BZ, стоящего ранее на вооружении у стран НАТО», – сказал Морозов РИА «Новости», комментируя заявление Лаврова.

    «Это легкий нервно-паралитический газ третьего поколения, который воздействует на человека от шести часов до трех суток», – отметил законодатель. Наблюдавшийся в тот день в Солсбери туман мог усилить действие нервно-паралитического газа, как и любые осадки, добавил сенатор. Он сообщил, что изучал этот газ еще в 70-е годы, когда учился в военном училище. «Мы изучали его в разделе «Оружие массового поражения», как химическое оружие, стоящее на вооружении у основного противника», – пояснил Морозов. По мнению сенатора, «видимо, остатки этого газа находятся на складах химического оружия, которые еще есть в США и Великобритании».

    Что такое бизет

    BZ (бизет) известен как эфирное психохимическое отравляющее вещество. Его главной особенностью является возможность ввергнуть человека в недееспособное состояние, сопровождающееся острым психозом, потерей ориентации в пространстве, галлюцинациями, амнестическими расстройствами и депрессией.

    При этом срок действия вещества ограничивается тремя–четырьмя сутками, после чего человек приходит в норму. В 60-х годах BZ производился в США, в штате Арканзас, в промышленных масштабах, но в конце 90-х запасы вещества были ликвидированы, как и сами производственные мощности. По некоторым данным, в настоящее время опытное производство вещества сохраняется в одном из городов штата Мэриленд.

    Бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин обратил внимание на тот факт, что ОЗХО и британское правительство в понедельник уклонились от комментариев по поводу субботнего заявления Сергея Лаврова. «Никто ничего не опровергает. Они молчат», – возмущается Уткин. В правоте Лаврова западное общественное мнение теперь может убедить только британская оппозиция, если она подхватит эту тему в парламенте. В частности, лидер лейбористов Джереми Корбин, который и раньше выражал недоумение поведением правительства в деле Скрипалей.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    «Сегодня западная пресса находится на службе политического мейнстрима, и Корбин это понимает, ­– напоминает Уткин. – Он, наверное, попытается использовать всю эту историю в своих целях. Он может в парламенте задать вопрос: скажите, а действительно бизет был в биологических пробах? И что ответит ему Тереза Мэй? Если она соврет, будет один разговор, а если не соврет, Корбин спросит: почему вы молчали об этом раньше и что это вообще значит?» Сама же ОЗХО формально не обязана ни подтверждать, ни опровергать приведенные Лавровым данные.

    Собственно, то, что Великобритания отказалась от полноценной инспекции ОЗХО, тоже косвенно подтверждает слова Лаврова, считает эксперт. «Великобритания не захотела инспекцию, потому что она означает, что инспектора могут брать пробы откуда хотят, – сказал Уткин. – Могут проинтервьюировать любого человека, любого медика, любого полицейского, который был задействован в спасении, могут даже с полицейским поговорить, кто ведет расследование и так далее».

    Опираясь на озвученные главой МИДа данные, генерал-майор внутренней службы (в отставке), бывший глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов ранее уже изложил в газете ВЗГЛЯД наиболее правдоподобную версию событий: Скрипали отравились британским спецсредством за 30–40 минут до того времени, как их нашли на скамейке. Это же вещество, существенно ослабленное за прошедшее время, подействовало и на прибывшего на место сержанта полиции. После этого британские власти громко «кукарекнули» про отравление, а уже потом с ужасом осознали, что «за базар надо отвечать».

    Косвенный виновник гибели Каддафи

    Ворожцов напоминает, что аналогичное отравляющее химическое вещество – с высокой долей вероятности – авиация западной коалиции применила в 2011 году против лидера Ливии Муаммара Каддафи, когда с группой сторонников он пытался вырваться из окруженного Сирта.

    «Оставшиеся в живых несколько соратников Каддафи, пока они были живы, описывали ситуацию следующим образом,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал Владимир Ворожцов. – Колонна двигалась по пустыне, в это время в воздухе появилось несколько вертолетов. С вертолета были выброшены некие кувшины, и после этого они ничего не помнят. Очнулись они уже в плену. Конечно, эта часть описания судьбы Каддафи очень быстро ушла от упоминаний в СМИ».

    «Судя по тем материалам и документам, которые мною были изучены: в отношении них применили вещество BZ. То есть с одной стороны я опираюсь на показания ближайшего окружения Каддафи, а также ливийские и международные источники информации; с другой стороны – на чисто военно-техническую логику», – говорит Ворожцов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •