Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Даже ближайшие союзники США отказываются «наказывать Асада»

    Даже ближайшие союзники США отказываются "наказывать Асада"
    Тереза Мэй еще не определилась до конца насчет участия в ударе по Сирии, но уже успела направить подлодки к восточному побережью Средиземного моря
      
    12 апреля 2018, 18:45
    Фото: mod.uk
    Текст: Алексей Нечаев,
    Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Соединенные Штаты активно собирают коалицию для массированного ракетного удара по Сирии. Им это нужно «с точки зрения политики и пиара, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада», комментируют аналитики. Кто из союзников Вашингтона выразил готовность принять участие в этой авантюре и каким мог бы быть их реальный вклад?

    Глава правительства Великобритании Тереза Мэй приказала британским подлодкам подойти к Сирии на расстояние ракетного удара. Кроме того, источник газеты Times сообщил, что самолеты британских ВВС на Кипре приведены в полную боеготовность для нанесения удара по САР. «Наши самолеты стоят на взлетно-посадочной полосе в Акротири (британская военная база на Кипре – прим. ВЗГЛЯД). Мы готовы», – подчеркнул он. Также в возможной операции могут принять участие также эскадренные миноносцы типа «Дэринг» (тип 45), в частности эсминец «Данкан».

    Если накануне Тереза Мэй утверждала, что Лондону нужны доказательства причастности правительства Башара Асада к химатаке в Восточной Гуте, то сейчас она уже продвигает идею британского участия в быстром ударе по Сирии вместе с США, забыв про всякие расследования. Так, британские СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, предполагают, что удар может быть нанесен уже вечером в четверг.

    Источники на Даунинг-стрит заявили Guardian, что решение может быть принято кабмином без согласования с парламентом. Некоторые министры в частном порядке признаются, что им необходимо больше доказательств виновности сирийского руководства. Но большинство из них готовы поддержать Мэй, поскольку она заявила, что «все указывает на то, что сирийский режим несет ответственность».

    А вот большинство оппозиционных партий недовольны такими действиями Мэй, подчеркивая, что она обязана проводить подобные вопросы через парламентское голосование. Нежелание Мэй согласовывать решение с парламентом легко объяснимо – она боится, что, не имея стабильного большинства в парламенте, повторит провал своего предшественника Дэвида Кэмерона в 2013 году, когда лейбористы заблокировали его инициативу по авиаударам в Сирии. Однако парламент будет отдыхать до понедельника в связи с пасхальными каникулами, так что британский премьер надеется все же обойтись без его участия.

    «Тереза Мэй сказала, что отправит к Сирии подводные лодки, которые будут находиться от Сирии на расстоянии ракетного удара. Понятно, что и британская авиация на Кипре приведена в готовность не просто так. Однако не до конца ясно насчет остальных сил флота», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. «Также есть вопрос, какие именно подводные лодки Британия собирается направлять.

    Лодки «Астьют», которые у них несут крылатые ракеты, находятся в очень плачевном техническом состоянии. Плюс у них остались лодки «Вэнгард», но это лодки – носители баллистических ракет. В таком случае возникает вопрос: Тереза Мэй задумала маленькую победоносную ядерную войну?»

    – недоумевает собеседник.

    Доцент РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что британцы в последнее время жаловались на состояние подводных лодок и их низкое качество. Так, они «могут обозначить поход», но насколько точно и четко они стреляют – большой вопрос.

    Более твердую позицию, чем Британия, с самого начала заняла Франция. Именно Париж первым выразил готовность присоединиться к США в случае решения о нанесении удара по Сирии. И уже во вторник французский фрегат «Акитэн» присоединился к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Средиземном море у берегов Сирии.

    «У французов есть некое подобие флота. Есть у них авиация, но, как мы знаем, серьезного боевого опыта у них нет. Демонстрировать флаг они будут, но серьезного участия я не ожидаю. Могут быть какие-то корабли связи и обеспечения», – подчеркнул Леонков.

    Намного более нетривиально выглядит твердое намерение Австралии присоединиться к американским ударам по Сирии. Глава МИД страны Джули Бишоп заявила, что Австралия «поддержит любые действия, которые будут выверенными и пропорциональными». Как известно, Канберра участвует и в антиигиловской коалиции: на базе Минхад в ОАЭ дислоцированы восемь самолетов австралийских ВВС, которые и принимали участие в боевых операциях в Сирии и Ираке.

    «Австралия может играть совсем вспомогательную роль. У них есть какая-то авиация, но ничего существенного она из себя не представляет. Плюс, возможно, одну–две единицы флота они пригонят в регион, но им нужно время для этого», – считает Леонков (путь от Австралии до Персидского залива примерно равен пути авианосной группы США от Вирджинии до восточного средиземноморского побережья – прим. ВЗГЛЯД).

    А вот другой союзник США – Германия – наоборот, отказался поддержать Вашингтон. Немецкие парламентарии призвали Трампа отказаться от удара по Сирии. Так, представитель партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин настаивал, что власти ФРГ должны выступить с четкой позицией и заявить Вашингтону и Москве, что Берлин требует проведения расследования предполагаемой химатаки. В итоге в четверг германский канцлер Ангела Меркель резюмировала, что ФРГ не будет принимать участие в возможной военной акции западных стран в Сирии.

    Италия отказалась участвовать в собственно военной операции, но согласилась оказать союзникам по НАТО логистическую поддержку. На нечто подобное оказалась согласна и Турция – она выразила готовность в случае операции в Сирии обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом использование американскими военными базы «Инджирлик». Остальные близкие американские союзники, даже такие как Канада и Саудовская Аравия, пока вообще не проявляли никакого интереса к анонсируемым Трампом ракетным ударам. Даже Израиль, который в понедельник из собственных антииранских соображений нанес удар по сирийской авиабазе Эт-Тияс, пока не изъявляет желания ввязываться в авантюру президента США.

    Таким образом, на данный момент мини-коалиция американцев по ракетному удару по Сирии состоит лишь из Франции, Австралии и не до конца определившейся Великобритании. «Даже если попытаться из всего этого сформировать группировку для нанесения массированного удара, им действительно нужно немало времени и ресурсов на сборы. И понятное дело, что Россия не будет на это просто так смотреть», – подчеркнул Леонков. «С военной точки зрения союзники США не нужны. Но вот с точки зрения политики и пиара они необходимы, чтобы показать, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада». Плюс за все действия будет нестись коллективная ответственность», – указал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •