Андрей Полонский Андрей Полонский «Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое

Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Конец украинского «серого кардинала», кажется, близок

Главы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Как превратить национальный мессенджер в суперсервис

Россия – не первая страна, идущая по пути интеграции цифровых сервисов под крылом государства. Пожалуй, самый яркий пример госмессенджера, ставшего суперприложением – китайский WeChat.

6 комментариев
25 января 2018, 20:10 • Политика

Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1»

Визит в Вашингтон сделает из Собчак "ультралиберала № 1"

Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1»
@ Артем Коротаев/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Мария Воронова

Ксения Собчак продолжает педалировать свою крайне либеральную и прозападную политическую позицию. На этот раз стало известно о ее планах посетить Вашингтон и высказаться там о «перспективах на поставторитарное будущее России». Зачем кандидат в президенты России в разгар избирательной кампании летит в США – да еще планирует присутствовать на мероприятии с участием Дональда Трампа?

В самый разгар избирательной гонки, за месяц до голосования, кандидат в президенты России Ксения Собчак намерена улететь за океан – в США. Она рассчитывает попасть на проходящий 1 февраля так называемый Национальный молитвенный завтрак, в котором обычно принимает участие и президент США.

На сайте Центра стратегических и международных исследований (CSIS) анонсирована речь политика. Центр базируется в Вашингтоне и занимается политической и экономической аналитикой, а также вопросами международных отношений и безопасности. Судя по анонсу, речь Собчак будет посвящена «надеждам и перспективам на поставторитарное будущее России».

По информации Русской службы Би-би-си, организацией посещения Собчак молитвенного завтрака занимался политтехнолог Алексей Ситников, который покинул ее избирательной штаб еще в конце октября. На завтрак по приглашениям конгрессменов США соберется около трех тысяч человек более чем из ста стран. Это представители политической, общественной, религиозной и деловой элит. В делегацию от России в этом году вошло около 70 человек, среди них главы трех комитетов Госдумы: Вячеслав Никонов (образование), Анатолий Аксаков (экономполитика), Андрей Макаров (бюджет).

Как пояснила накануне РИА «Новости» представитель Собчак Ксения Чудинова, Собчак посетит США не только как кандидат в президенты, но и как политолог. «У Собчак диплом политолога-международника. В 2004 году она с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология» (тема диплома – «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России»)», – напомнила Чудинова. По ее словам, программа поездки состоит из множества встреч и цикла лекций. «6 февраля состоится первая», – сказала Чудинова, отметив, что точный график поездки пока не выстроен.

Телеканал «Дождь» ранее предположил, что Собчак собирается искать в США деньги на избирательную кампанию. Сама политик признавалась, что вела переговоры с потенциальными спонсорами на Бали. По данным ЦИК, фонд штаба Собчак на 15 января составлял 80,5 млн рублей.

Политтехнолог Андрей Богданов, который и сам участвовал в президентских выборах в 2008 году, отмечает, что в США проживает достаточно много людей с российскими паспортами, поэтому Собчак «в принципе, может» найти новых спонсоров или хотя бы новых избирателей. Что касается помощи от русских, у которых теперь только американское гражданство, «то это невозможно из-за запрета нашего законодательства». Но она может рассчитывать на людей с российскими паспортами, у которых есть бизнес в России.

В то же время, подчеркнул Богданов, после визита в США Собчак уже может забыть о попытках расширить свою электоральную базу дома – например, за счет центристов, правых и коммунистов. Богданов посоветовал Собчак после США съездить и в Израиль, где тоже «много либеральных собратьев, влияющих через соцсети на либералов российских».

Учредитель и гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев тоже уверен, что своим визитом в США Собчак окончательно замкнется в границах либерального электората, отсекая себя от других. «С моей точки зрения, она и не стремится взять больше голосов. Для нее самое главное – занять место «ультралиберала № 1», должность штатного официального либерала, прозападного критика режима. Это очень хорошее место, и на нем можно комфортно и безбедно существовать многие годы».

«Визит Собчак в США – это месседж нашему избирателю. Она системно позиционирует себя как наиболее прозападный из всех участников кампании. Это такой инстаграм-стиль предвыборной кампании», – пояснил Чадаев.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Колядин уверен, что поездка не прибавит и не убавит рейтинга Собчак.

«Она пытается показать, что Россия может интегрироваться в мировое сообщество. С этой точки зрения она выбрала и выступление в CSIS в Вашингтоне и в Джорджтаунском университете соответственно», – сказал политтехнолог газете ВЗГЛЯД.

И визит в Америку, и показное участие в чисто русском обычае окунания в прорубь – это совершенно продуманные действия, полагает Колядин. «Она таким образом привлекает к своей персоне внимание. В то же время визит в США не прибавит и не убавит ей голосов. Электоральная среда, в которой работает Собчак, не предполагает осуждения или радости по этому поводу. Люди спокойно реагируют на перемещение своего кумира», – пояснил эксперт.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что визит Собчак в США все же поможет ей укрепить рейтинг. Как сказал он газете ВЗГЛЯД: «Потенциальный электорат Собчак – примерно пять процентов: это те, кто считает, что Россия должна полностью подчиниться Западу.

Электорат Собчак считает, что деньги – это главное, и нужно быть готовым на любые подлости и предательства, чтобы получить их. Для них визит Собчак в США – это демонстрация силы, авторитета».

А вот соперница Собчак по избирательной гонке, правозащитница Екатерина Гордон, комментируя газете ВЗГЛЯД визит Собчак в США, лишь заметила, что наступает пора «дезинформации и игр в смыслы». Она призналась, что относится к Собчак даже не скептически, а иронически, считая соперницу «пустым персонажем».

Напомним, на должность президента России претендуют множество кандидатов, в том числе Владимир Путин, Владимир Жириновский, Эльвира Агурбаш, Сергей Бабурин, Екатерина Гордон, Павел Грудинин, Максим Сурайкин, Борис Титов, Роман Худяков, Григорий Явлинский и другие.