Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

37 комментариев
Леонид Цуканов Леонид Цуканов Неоколониальные практики вызвали обратный эффект

Неоколониализм невозможно победить «лихим наскоком», хотя никто и не ставит на быстрый результат. Однако в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире

Мы наблюдаем резкий всплеск агрессивности на обеих оконечностях Евразии, являющейся достаточно спокойной частью нашей планеты. Западная Европа и Япония ведут себя все более воинственно – и это единственный в их понимании способ привлечь к себе всеобщее внимание.

6 комментариев
1 марта 2013, 10:51 • Политика

Несмертельное оружие

ЕС поставит в Сирию несмертельное оружие и бронемашины

Несмертельное оружие
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Евросоюз частично снял оружейное эмбарго в отношении Сирии. Речь, в частности, идет о разрешении поставлять сирийским повстанцам «нелетальное военное оборудование» и небоевые бронемашины, которые, полагают в Европе, противники Башара Асада будут использовать для защиты мирных жителей. В самом Дамаске считают, что Запад помогает террористам.

Евросоюз смягчил санкции в отношении Сирии и снял запрет на поставку в эту страну некоторой техники.

Сирийские повстанцы, по крайней мере пока, не получат виды оружия, которые они попросили у Америки

Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан, передает Reuters.

Речь, в частности, идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также «нелетальном военном оборудовании» в виде биноклей, обмундирования и средств связи, передает ИТАР-ТАСС.

Решение Евросоюза было принято вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего западные страны воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии. «Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений», заявил в этой связи заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

Ранее о готовности предоставить повстанцам аналогичную помощь объявили США. Как заявил по итогам состоявшейся в Риме международной встречи «Друзей Сирии» госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон готов оказать повстанцам  «прямую помощь в виде нелетального оборудования» – продовольствия и медикаментов на сумму в размере 60 млн долларов.

«Американцы очень осторожны в вопросах вооружения оппозиции в Сирии, понимая, что неизвестно, против кого развернется это оружие после конфликта. Скорее всего, США будут пристально следить за поставками или же осуществлять снабжение не деньгами, а непосредственно товарами по назначению. Сумма довольно велика, но, я думаю, что баланс сил она не изменит. Скорее всего, это заявление имеет чисто политическое значение. Потому что заминка США в вопросах поддержки оппозиции вызывает недовольство у многих», комментировал это известие газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов.

В самом Дамаске, однако, уверены, что Запад помогает именно террористам. В частности, как заявил накануне замминистра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Фейсал аль-Мекдад, европейские страны, заявляющие о борьбе с терроризмом, на деле поддерживают организации, связанные с «Аль-Каидой*», такие как сирийское отделение этой террористической организации «Джебхат ан-Нусра*».

Между тем «Таймс» со ссылкой на дипломатические источники в пятницу пишет о том, что инструкторы из США и европейских стран обучают боевиков сирийской оппозиции на базах в Иордании.

Как сообщает издание, операция по обучению боевиков сирийской оппозиции координируется с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут использовать полученный боевой опыт и оружие против него.

«США и некоторые их европейские союзники курируют тренировочные базы для сирийских повстанцев в Иордании, тем самым они пытаются усилить умеренные группы, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада. Этот шаг является самым далекоидущим примером вовлечения США в сирийский кризис, он отражает опасения, что исламские боевики из таких организаций, как «Джабхат ан-Нусра», играют руководящую роль в борьбе против режима», пишет газета.

По ее данным, офицеры разведслужб в регионе заявили, что США начали тренировать повстанцев пять месяцев назад, еще до переизбрания президента Барака Обамы, в соответствии с жесткими критериями, которые были согласованы США и их союзниками.

«Это существенно повышает статус военного крыла сирийской оппозиции, однако сирийские повстанцы, по крайней мере пока, не получат виды оружия, которые они попросили Америку им предоставить, такие как противотанковые и противовоздушные ракеты, штурмовые винтовки и гранатометы», уточняет издание.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ