Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Федор Лукьянов

    «Игра во взаимность»

    Федор Лукьянов: "Закон Магнитского" не повлияет на политику
    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    27 июня 2012, 22:15

    «Заявить о том, что администрация против, они не могут. Тогда Обама перед выборами станет объектом яростных нападок: мол, он ради путинского режима предает американские ценности», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рассмотрение Конгрессом «закона Магнитского» не испортит отношений с Москвой.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду, что рассмотрение в Конгрессе США «закона Магнитского» не окажет отрицательного влияния на отношения Вашингтона и Москвы.

    По ее словам, у США «нет необходимости пускать под откос отношения с Москвой лишь для того, чтобы выразить опасения по поводу чего-то». «Именно в таком направлении мы работаем с Конгрессом. И у меня есть все основания полагать, что мы сможем этого добиться (сохранить хорошие отношения с Москвой)», – добавила она.

    Накануне комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. «Это очень серьезное послание правительству России», – заявил во время слушаний глава международного комитета сената демократ Джон Керри.

    В Москве решение Вашингтона ввести санкции против россиян расценили как вмешательство во внутренние дела страны.

    На прошлой неделе по итогам своей встречи с президентом США Бараком Обамой его российский коллега Владимир Путин предупредил, что если США введут ограничения на въезд в страну российских чиновников, то «будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев». «Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», – подчеркнул Путин.

    О том, кому это нужно и что в реальности может произойти в случае вступления в силу «закона Магнитского», газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Федор Лукьянов (фото: РИА

    Федор Лукьянов (фото: РИА "Новости")

    ВЗГЛЯД: Федор Александрович, заявление Клинтон можно истолковать так, что Штаты «сдают назад»?

    Федор Лукьянов: Понятие «Штаты» в данном случае неприменимо, потому что есть исполнительная власть в лице Госдепартамента и администрации. С самого начала было ясно, что они не заинтересованы, им не нужен этот акт, они всячески пытались каким-то образом если не остановить его полностью, то по крайней мере снизить негативный эффект.

    Госдеп давно пытался принимать превентивные документы, списки, для того чтобы упредить Конгресс. Если бы конгресс принял закон в первоначальном виде, это была бы катастрофическая эластичная вещь, под которую можно было бы подогнать кого угодно. Администрация явно пыталась помешать, но в данном случае она не всесильна, потому что Конгресс обладает очень большой независимостью. Тем более что сейчас палата представителей находится под контролем республиканцев.

    ВЗГЛЯД: Какие у Барака Обамы остаются возможности надавить на Конгресс?

    Ф. Л.: Заявить о том, что администрация против, они не могут – тогда Обама перед выборами становится объектом яростных нападок: что он, мол, ради путинского режима предает американские ценности. Заявление Клинтон свидетельствует еще раз: администрация всеми силами дает понять, что это не ее инициатива. Тем не менее документ, скорее всего, будет принят, потому что Конгресс имеет свои прерогативы и представления, что надо делать.

    ВЗГЛЯД: Насколько чувствительным ударом для Москвы станет закон?

    Ф. Л.: На мой взгляд, это все довольно сильно преувеличено. Это политическая вещь. Реального воздействия этот акт иметь не будет. Но политически это неприятно. Безусловно, этот жест недружественный. Россия, как она всегда делает, будет отвечать симметрично, то есть как вы, так и мы, что вы приняли, то и мы принимаем. Соответственно, будет принят свой список. Думаю, что, как и в американском случае, в итоге там не будет конкретных фамилий. Это такая игра во взаимность. Пока на этом ограничатся.

    ВЗГЛЯД: Вы исключаете, что принятие «закона Магнитского» повлияет на обсуждение вопросов по ЕвроПРО или по транзиту грузов НАТО через Ульяновск?

    Ф. Л.: Систему ЕвроПРО сейчас вообще обсуждать бессмысленно. Это не вопрос, который должен обсуждаться во время предвыборной кампании в Америке. Это просто бесполезно. А что касается транзита грузов – нет. Транзит – это самое главное, что сейчас есть между Россией и Америкой.

    Если Россия решит, что надо надавить на эту мозоль, то это будет крайне опасный шаг. Это будет реальное ухудшение отношений вплоть до какого-то их пересмотра. Это то, в чем американцы очень заинтересованы. Я думаю, что «список Магнитского» – это не тот повод, который заставит Россию задействовать этот главный рычаг. Можно вспомнить, что во время и после войны с Грузией напряжение было куда выше, чем сейчас, и то были заморожены все связи, кроме этого. Сразу было сказано, что Афганистан – это вне сферы наших политических конфликтов и остается как есть.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что в случае принятия «закона Магнитского» в США по такому же пути пойдет и Евросоюз?

    Ф. Л.: Там уже идут. Некоторые страны уже приняли, Нидерланды, например. Великобритания обсуждала такую возможность. Могут пойти. Это вполне возможно. Во-первых, сам по себе пафос этого законопроекта разделяется всеми: и в Европе, и в Америке. Во-вторых, конечно, существует очень высокая активность собственно заинтересованной стороны – компании Hermitage Capital, которая показала за последние годы, что она обладает очень умелыми людьми, которые вывели тему на такой высокий уровень и ее поддерживают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •