Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
3 октября 2011, 20:33 • Политика

«Мягко говоря, кишка тонка»

Владислав Шурыгин: У властей нет желания убивать предателей

«Мягко говоря, кишка тонка»
@ wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

«Количество мерзавцев, отъявленных негодяев, предателей родины, которые сейчас скрываются за рубежом, таково, что в этом случае надо создавать не отряды по борьбе с ними, а учредить целую спецслужбу», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. Он уверен, что сейчас подобных спецотрядов в России нет.

В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила, что еще в 2003 году ФСБ России создала спецотряды для борьбы с преступниками и террористами, бежавшими за границу. В задачи спецотряда входило не только возможное возвращение беглеца на родину, но и ликвидация на территории зарубежного государства. По информации газеты, подразделения совершили несколько операций против чеченцев в Дубае, Катаре и Вене. Несколько недель назад в Стамбуле произошло похожее убийство, когда в центре города был застрелен лидер боевиков. Следующей возможной целью спецслужб британские журналисты называют бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который проживает в Лондоне.

Это некие личные рефлексии англичан, которым вечно хочется придумать что-нибудь ужасное про русских

Однако экс-глава ФСБ, глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев назвал приказ об убийствах за рубежом подделкой. «Совершенно очевидная подделка – на этот счет у меня нет никаких сомнений», – заявил Ковалев «Интерфаксу».

Ковалев добавил, что «ни один человек такую ерунду не мог подписать, поскольку это противоречит закону, поэтому если кто-то такой приказ подпишет, то судьба его незавидна – ему грозит тюрьма за противоправные действия». Что касается самого факта появления подобного «документа», то, как заметил парламентарий, западным спецслужбам, если именно они причастны к подобной «новости», следует присмотреться к себе: «Пусть почитают публикации WikiLeaks, касающиеся их дел, и, в частности, о фактах, свидетельствующих о нарушении закона».

Существует ли у России такой отряд на самом деле и как подобная практика распространена за рубежом, газете ВЗГЛЯД рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Владислав Шурыгин (фото: russia.ru)

Владислав Шурыгин (фото: russia.ru)

ВЗГЛЯД: Владислав Владиславович, информация британской газеты заслуживает доверия?

Владислав Шурыгин: Я не очень в это верю, потому что не совсем понимаю, кого эти отряды должны преследовать. Количество мерзавцев, отъявленных негодяев, предателей родины, которые сейчас скрываются за рубежом, таково, что в этом случае надо создавать не отряды по борьбе с ними, а учредить целую спецслужбу.

Очевидно, что есть факты массового предательства, прежде всего из политической элиты – людей, которые должны были отстаивать интересы страны, а в итоге своровали миллиарды, предали страну, свой народ и при этом припеваючи живут на Западе. Есть такие фигуры, например, как генерал Калугин, который вполне себе успешен на Западе. Есть еще куча людей, чье сотрудничество с иностранными спецслужбами не очень сильно ставится под сомнение, которые при этом вполне респектабельны и устроены.

Я думаю, что это некая дутая сенсация, потому что примеров того, что мы кого-то ликвидировали за рубежом или вывезли в Россию, – просто нет. У нынешних властей для этого нет никакого желания и, мягко говоря, кишка тонка, потому что они сами инкорпорированы в западную жизнь: там находятся их счета, дети, виллы, и портить в этом случае такими жесткими действиями свой имидж никто из них не будет.

ВЗГЛЯД: Британская газета предполагает, что указ был связан с убийством беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В. Ш.: Это некие личные рефлексии англичан, которым вечно хочется придумать что-нибудь ужасное про русских. За свою жизнь я слышал десятки подобных фантастических историй, еще в советское время, а теперь, что называется, тем более. Я думаю, что это все выдумки для идеологическо-пропагандистского потребления.

ВЗГЛЯД: Летом 2006 года в Ираке близкие к «Аль-Каиде*» боевики схватили нескольких работников российского посольства и казнили. Занимавший тогда президентский пост Владимир Путин приказал спецслужбам принять меры по поиску и уничтожению убийц.

В. Ш.: Я не слышал, чтобы после этого проводились какие-либо образцово-показательные операции по поиску и уничтожению тех людей, которые посягнули на наших.

ВЗГЛЯД: В том же 2006 году Госдума приняла закон, наделяющий президента правом использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом.

В. Ш.: Это несколько выдуманная ситуация, потому что и до этого президент мог это делать. Никто не мешал главе государства бороться с терроризмом, в том числе за рубежом. Количество операций, которые были там проведены Россией, свидетельствовало само за себя. Вопрос в этом случае всегда состоит в политической воле: есть ли она у высшего руководства для таких действий или нет. Я пока не очень верю, чтобы нынешнее руководство брало на себя ответственность проводить карательные акции за границей.

ВЗГЛЯД: Насколько подобная практика распространена за рубежом, и насколько законны такие действия?

В. Ш.: Ее распространенность и законность зависит от политической воли той или иной страны. Израильтяне позволяют это себе, американцы – тоже. Другие страны особо не замечены. Я не слышал, чтобы британцы, французы и уж тем более немцы кого-то ликвидировали за рубежом. Это вопрос амбиций.

ВЗГЛЯД: Насколько эффективны подобные методы, они оправдывают себя?

В. Ш.: Этим пользовался в том числе и Советский Союз. В те годы действовали такие подразделения и были жесткие соответствующие указания. Конечно, это действовало отрезвляюще на предателей и на врагов. Когда в Ливане были убиты два наших инженера, то потом через короткое время лидеры организации, взявшей на себя ответственность за убийство, были уничтожены и точно так же обезглавлены, как наши инженеры.

В этом случае, конечно, возникает вопрос политической воли. Если она есть, это средство достаточно эффективно. У Советского Союза были такие подразделения, которые могли совершенно спокойно уничтожать предателей за рубежом. Так был ликвидирован лидер украинских националистов Степан Бандера и много других различных деятелей антисоветского подполья. Это были скорее не расправы, а демонстративный расчет с врагами. Но уже в 80-е годы был принят молчаливый пакт между СССР и США о прекращении силовых акций по отношению друг к другу. Стороны достаточно долго старались его соблюдать. Мы не проводили подобных акций на территории США, а американцы отвечали тем же, по крайней мере внешне старались это соблюдать. С тех пор никто не слышал о том, чтобы действовали такие ликвидаторы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............