Василий Авченко Василий Авченко Правый руль шатается, но не сдается

Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Репарации как идея фикс

Репарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.

13 комментариев
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов У России и Сирии большие взаимные интересы

Москва для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?

5 комментариев
16 мая 2022, 23:00 • Фоторепортаж

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах... (фото: Владимир Гердо/ТАСС)

«Москвич-401» выпускался с 1954 по 1956 годы и был несколько доработанной версией немецкого Opel Kadett K38. По одним источникам, устройство авто было воссоздано после войны по сохранившимся экземплярам, другие говорят, что СССР получил чертежи и оборудование модели в рамках немецких репараций (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

«Москвич-2138» выпускался с 1976 до 1982 года. Модель продавалась за пределами СССР, в том числе в Финляндии, Греции и странах Скандинавии. Машина широко использовалась сотрудниками госслужб как в СССР, так и за границей (фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС)

Заднеприводный «Москвич-408» до конца шестидесятых годов пользовался хорошим спросом в Скандинавии, во Франции, в Англии, в Германии, в Финляндии. Всего на экспорт ушло более половины от общего выпуска машины. Модель собиралась в Болгарии и Бельгии (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

Разработка АЗЛК-2143 «Яуза» началась в конце 80-х в качестве замены модели «2142», но распад СССР сломал эти планы. Интересно, что у модели опускалась только нижняя часть боковых стекол – конструкторы рассчитывали, что этого будет достаточно владельцу машины с современной (на тот момент) климатической установкой (фото: Владимир Гердо/ТАСС)

АЗЛК-2144 «Истра» существует только на уровне макета. При этом передовых идей у разработчиков модели было множество: дюралевый кузов без центральной стойки, дизель Elsbett, работающий на топливе на основе рапсового масла, прибор ночного видения и индикация показаний приборов на лобовом стекле, дисплей, на который выводилась информация о поломках автомобиля и возможных способах ее устранения (фото: Евгений Биятов/РИА Новости)

АЗЛК-2139 «Арбат» – концепт 7-местного минивэна, который начал разрабатываться в 1987 году, а в металле единственный опытный образец был выпущен в 1991 году. У модели был салон-трансформер с поворачивающимися передними сиденьями. Собирать ее планировали в городе Сухиничи Калужской области  (фото: РИА Новости)

Выпуск «Москвича-2142» – первого переднеприводного седана АЗЛК, разработка которого завершилась к 1990 году, также был практически сорван из-за смены госстроя. Всего было собрано не более нескольких десятков автомобилей, и сейчас некоторые их них хранятся в частных коллекциях (фото: Игорь Зотин/ТАСС )

 (фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Москвич Г-5 был создан в 1968 году и даже участвовал в национальной Формуле-1, выиграв три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на первенствах СССР. Однако руководство страны в 1975 году посчитало дальнейшее совершенствование модели и содержание команды невыгодным и свернуло финансирование (фото: Евгений Биятов/РИА Новости)