Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европейская бюрократия не годится в самураи

Если на перевооружение Европе нужно время (5-10 лет), то на идеологическом уровне подготовка к войне с Россией уже близится к завершению. Столь запутанная и сложная ситуация, казалось бы, может решиться только через войну – как она и решалась раньше в той же Европе. Однако как раньше – не получится.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Безлюдные» технологии меняют смысл войны

Кому жить и кому умереть, решают операторы-дроноводы. Но они не похожи на «героев былых времен». Они не обязаны быть сильными, ловкими, смелыми. Им достаточно освоить ноутбук, клавиатуру, мышь. Таковы воины нового типа – и к этому нам предстоит привыкнуть.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Какую сказку рисует России искусственный интеллект

Сейчас решается архитектура отношений с ИИ на десятилетия вперед. После 2030 года, когда структуры затвердеют, изменить траекторию будет гораздо сложнее. Вопрос не в том, «спасет ИИ или уничтожит». Вопрос в том, кто решает, как встроить технологию в социальную ткань с минимальной травмой.

16 комментариев
14 октября 2020, 14:45 • Фоторепортаж

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Космонавт Сергей Рыжиков (на первом плане), Сергей Кудь-Сверчков (на третьем плане) и астронавт NASA Кэтлин Рубинс (на втором плане) перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Ракета «Союз-2.1а» стартовала в 08.45 мск с Байконура. Впервые для пилотируемого корабля полет прошел по сверхкороткой двухвитковой схеме. Традиционной является двухсуточная схема, когда корабль делает 34 оборота вокруг Земли. Также используется четырехвитковая схема, которая длится около шести часов. По двухвитковой (трехчасовой) схеме пока летали только грузовые корабли «Прогресс МС», самый быстрый – за три часа 18 минут (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Экипаж проведет на орбите 177 суток (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин охарактеризовал рекордную по скорости доставку экипажа на МКС цитатой из «Мертвых душ» «какой русский не любит быстрой езды» (фото: Иван Вагнер/Роскосмос/ТАСС)

Быстрые схемы полетов начали использовать, если не считать советских запусков, совсем недавно. С 2013 года корабли «Союз» с экипажами стали летать к МКС по быстрой шестичасовой схеме, а до этого добирались по двухсуточной (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)

Двухвитковая схема полета по сравнению с двухсуточной дает порядка 30–35 кг экономии ракетного топлива (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)

Стыковка космического корабля «Союз МС-17» с МКС в рамках 64-й экспедиции на Международную космическую станцию состоялась по графику – в 11.48 мск (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)