Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным

Российское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Почему не встретились величайший русский поэт и величайший русский святой

Неужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?

35 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Россия сошлась с США в энергетическом клинче

Экспорт нефти и газа – не просто статья платежного баланса России, а фундамент экономики. И если европейский сегмент упорядоченно замещается американским СПГ и нефтью, а восточный периметр дополняется давлением на Индию, то речь идет уже не о перераспределении потоков, а о попытке нанести структурный удар по российской экспортной модели.

15 комментариев
14 октября 2020, 14:45 • Фоторепортаж

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Космонавт Сергей Рыжиков (на первом плане), Сергей Кудь-Сверчков (на третьем плане) и астронавт NASA Кэтлин Рубинс (на втором плане) перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Ракета «Союз-2.1а» стартовала в 08.45 мск с Байконура. Впервые для пилотируемого корабля полет прошел по сверхкороткой двухвитковой схеме. Традиционной является двухсуточная схема, когда корабль делает 34 оборота вокруг Земли. Также используется четырехвитковая схема, которая длится около шести часов. По двухвитковой (трехчасовой) схеме пока летали только грузовые корабли «Прогресс МС», самый быстрый – за три часа 18 минут (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Экипаж проведет на орбите 177 суток (фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС)

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин охарактеризовал рекордную по скорости доставку экипажа на МКС цитатой из «Мертвых душ» «какой русский не любит быстрой езды» (фото: Иван Вагнер/Роскосмос/ТАСС)

Быстрые схемы полетов начали использовать, если не считать советских запусков, совсем недавно. С 2013 года корабли «Союз» с экипажами стали летать к МКС по быстрой шестичасовой схеме, а до этого добирались по двухсуточной (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)

Двухвитковая схема полета по сравнению с двухсуточной дает порядка 30–35 кг экономии ракетного топлива (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)

Стыковка космического корабля «Союз МС-17» с МКС в рамках 64-й экспедиции на Международную космическую станцию состоялась по графику – в 11.48 мск (фото: «Роскосмос ТВ»/Youtube)