Макрон, где Габон?

@ REUTERS

31 августа 2023, 18:21 Мнение

Макрон, где Габон?

Попытка Франции вновь поиграть в такую политику, за которую в мире ненавидят США, но под руководством Макрона, которому везет, как утопленнику – вот где будет настоящее дно. И то, что французы в него постучат, по-прежнему вероятное развитие событий.

Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин

журналист

Президентство Эммануэля Макрона войдет в историю Франции как период, когда влияние Парижа в Африке обрушилось. Мали, ЦАР, Буркина-Фасо, Нигер, а теперь еще и Габон – французская колониальная империя как будто бы умирает «на бис», но уже без всякого уважения к ее заслуженному телу.

Объявляя о независимости от Парижа в 1950–1960-х годах, лидеры новых африканских стран в большинстве своем трясли его представителям руки и клялись в вечной дружбе. Теперь людей с тем же должностями выпроваживают из Африки пинком.

Так, организаторы военного переворота в Нигере потребовали от французского посла покинуть страну. Если он не подчинится (а по должности не должен, поскольку французы новую власть не признают), то будет арестован.

В 1964 году, когда военный переворот случился в Габоне, президент Шарль де Голль послал в его столицу Либревиль десантников и обратил мятеж вспять за два дня. Помимо прочего, десантники освободили из заложников вице-президента Габона Бонго, который вскорости стал президентом и автором хорошо известной в Париже метафоры, что Габон без Франции как автомобиль без водителя.

Президент Бонго, что помещен современными путчистами под домашний арест и призывает своих «друзей в мире» «поднять шумиху», – сын и преемник того, первого Бонго, а всего их династия управляла Габоном на паях с французами более полувека.

По тому, как держится свергнутый президент, а еще больше по ликованию, с каким на улицах Либревиля встречают лидера мятежников Бриса Олиги, хорошо видно, что этот фарш не провернуть назад. Богатый нефтью и ураном Габон, служивший для Франции, по тому же выражению Бонго-старшего, заправочной станцией, ею проигран.

Что важно: проигран не из-за злого рока, а из-за неумелой политической игры. Черная Африка пространство непредсказуемости, но в Габоне чего-то такого нужно было ждать.

Габон – богатая страна с бедным населением. Значительные доходы меньшинства формально делают его одним из самых зажиточных государств континента, но до трети его жителей вообще не имеют доходов – это безработные, живущие в лучшем случае за счет огорода. Типичный пример из серии «средней температуры по палате» и «жилищного парадокса», когда официально на двоих – две квартиры, но один рантье, а второй бомж.

Династия Бонго, снискавшая славу сказочно богатых и фантастически коррумпированных людей, за 57 лет сильно надоела габонцам. С 1990-х годов все президентские выборы, продлевающие мандат фамилии при неизменно мутных обстоятельствах, сопровождались протестами (вплоть до поджога здания парламента) и отказом оппозиции признавать официальные результаты. То же было с выборами в августе 2023-го, на которых Бонго-младшего как бы переизбрали опять. Только судьба его уже висела на волоске: пережив в 2019-м инсульт и десятимесячное отсутствие в рядах дееспособных, он так и не смог восстановиться.

Когда начался типичный для Габона поствыборный кризис, глава Нацгвардии Брис Олиги перерезал этот волосок. Не факт, что у него вообще был другой выход: вопиющее неравенство, непопулярная власть и дряхлость президента создали в стране предреволюционную ситуацию. Если бы Бонго не сместили военные, его сместила бы толпа.

В Париже не придумали ничего умнее, чем признать Бонго законным победителем выборов (чай, Либревиль – не Минск), то есть поставить на лошадь, которая еле ходит, настроив тем самым против себя ликующие толпы и новую власть в лице Олиги.

Не факт, что теперь Габон, условно говоря, пригласит охранять свои нефтяные вышки ЧВК «Вагнер», но наверняка сменит покровителя, например, на США, чьей креатурой считают Олиги. Опыт Нигера и визита туда Виктории Нуланд показал, что американцы легко жертвуют французскими интересами ради сохранения собственных позиций.

Таким образом, потеря Габона – это провал именно политического менеджмента со стороны Макрона, хотя еще 10-20 лет назад Париж держал Африку в узде, подбирал дееспособных ставленников и посылал на континент войска так же часто, как и поздравления с воцарением (или переизбранием) очередного «мон ами» – сколь угодно вороватого и жестокого, но всегда такого, у кого на Париже свет клином сошелся.

Потому даже бывший президент Франсуа Олланд, представляющий «травоядную» по французским меркам партию социалистов, намекает, что действовать надо было «не так», причем начиная с Мали. Когда тамошним путчистам все сошло с рук, остальные перестали бояться реакции Парижа.

Но именно то, что во французском воздухе как будто повис вопрос «Макрон, где Габон?», доказывает: Макрону еще есть куда падать.

Упрекающие его за потерю Африки по сути призывают к возвращению практики регулярных военных интервенций для защиты французских ставленников. Потому не то плохо, что Макрон – растяпа, а то, что в нем могут сыграть эго и вспыльчивый национальный характер. Иными словами, он может начать в Западной Африке полноценную войну. 

В Габон он вторгнуться не решится – заведомо гиблое дело, а американцы явно будут против. Но хунта Нигера с арестом посла может сильно подставиться, поскольку это классический казус белли – повод для объявления войны.

Попытка Франции вновь поиграть в такую политику, за которую в мире ненавидят США, но под руководством Макрона, которому везет, как утопленнику – вот где будет настоящее дно. И то, что французы в него постучат, по-прежнему вероятное развитие событий.

Конечно, это вопрос не только желания, но и возможностей, а военные возможности Парижа с учетом его щедрот для ВСУ – повод для спекуляций. Но нынешнее руководство Франции известно своим умением вписываться в заведомо проигрышные проекты (например, в «разгром России на поле боя»), а президент Макрон из всех возможных вариантов поведения обычно выбирает самый глупый. 

Обсуждение:15 комментариев
Сортировка:
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.09.2023
Всё правильно делает макарон. Только нужно учитывать, что служит интересам США. Как и зеленский. Как марионетки они устраивают господ. Потому для них правильно. Но не факт, что не сольют, не сделают козламии отпущения.
Red Honda Red Honda
03.09.2023
В ООН зазвонил телефон. - Кто говорит? - Макрон. - Что же случилось, Макрон? - У меня отвалился Габон. - Постой, но на прошлой неделе ... - Да, меня отымели в Нигере! - Ничем мы не можем помочь, идите из Африки прочь. Поплачьте супруге в юбку. Повесьте, пожалуйста, трубку!

Как-то так.
Полковник Редль Пользователь удален
01.09.2023
Комментарий удален
keyman pro Пользователь удален
31.08.2023
Комментарий удален
Сдуловетром Пользователь удален
31.08.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.