Русской миссии на Луне нужен второй шанс

@ nasa.gov

27 августа 2023, 12:45 Мнение

Русской миссии на Луне нужен второй шанс

Было бы ошибкой считать, что если на Луне уже села индийская станция, то смысла в новой миссии неподалеку нет. Естественный спутник Земли еще преподнесет нам огромное количество самых разных сюрпризов.

Михаил Котов Михаил Котов

научный журналист

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов провел рабочее совещание в НПО Лавочкина – головном разработчике автоматической станции «Луна-25». Он обсудил с коллективом предприятия и российскими учеными возможные причины незавершенной миссии «Луна-25», а также дальнейшие перспективы российской лунной программы. Одним из возможных решений стала возможность повторения миссии по посадке на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах.

Все это критически важно, и вот почему. Одно из условий успешности космических программ – возможность долгосрочных планирования и работы. Космические аппараты и ракеты создаются годами, а сами программы длятся десятилетиями, это норма для космоса.

Худшее, что может случиться с любой космической программой – это ее закрытие из-за одной неудачи. Вспомним, что именно необходимость прекращения всей лунной космической программы России была главным посылом большинства роликов, созданных блогерами, продвигающими пессимистический взгляд на российские перспективы космических исследований. «У России не получилось, катастрофа, надо прекращать».

Да, неудача миссии «Луны-25» – очень больно и неприятно, хотя вероятность такого исхода существует всегда, даже когда у команды гораздо больше опыта. Практически все страны шли к посадке на Луну через неудачи. До первой мягкой посадки на поверхность СССР сделал всего 21 запуск по своей лунной программе. Чтобы в итоге это привело к успешной посадке, было сделано одиннадцать попыток мягкой посадки на Луну по программе Е-6. Это космос, тут нет простых и однозначно работающих решений. Следующей по плану в российской лунной программе должна была стать станция «Луна-26». Она орбитальная, будет выполнять свою миссию без посадки на лунную поверхность.

Затем на орбиту, по ранее сверстанным планам, должна выйти «Луна-27». Это будет более тяжелый аппарат, чем «Луна-25», и до его запуска остается еще несколько лет. Нет сомнений, что за эти годы участники российской лунной программы восстановят российские космические компетенции и получат опыт мягкой посадки на Луну, доделают то, что не получилось у «Луны-25». Возможное решение как раз и было озвучено Борисовым, и оно выглядит очень логичным.

В ближайшие два-три года России предстоит создать копию «Луны-25», тем более, что опыт и наработки по созданию космического аппарата уже есть. Зато это можно реализовать в самые короткие по космическим меркам сроки. Тем самым заполнить паузу между нынешним запуском и «Луной-26», получить дополнительный опыт, а в случае удачи миссии выполнить стоявшие перед «Луной-25» научные задачи по изучению Южного полюса Луны.

Было бы ошибкой считать, что если в данном районе уже села индийская станция, то смысла в новой миссии неподалеку нет. Естественный спутник Земли еще преподнесет нам огромное количество самых разных сюрпризов. Кроме того, индийская лунная миссия не имеет манипуляторов для забора реголита (лунного грунта) и его изучения. Да, для такого решения требуется дополнительное финансирование – «Луна-25.2» не включена в Федеральную космическую программу.

Однако хочется надеяться, что на это найдутся средства, и их выделение не будет очень долгим. Ведь именно по такому пути пошла в 2019 году Индия после крушения миссии «Чандраян-2». Руководство индийской космической программы просило дополнительное финансирование напрямую у правительства. И вот четыре года спустя «Чандраян-3», в котором учли все ошибки предшественника, удачно сел на Южный полюс Луны и спустил на поверхность луноход.

В идеале и российской космонавтике нужно получить второй шанс. В конце концов, как говорится, за одного битого двух небитых дают.


Обсуждение:44 комментария
Сортировка:
Афи Афи
27.08.2023
Не нужен никакой "второй шанс". Нужно в космической программе предусмотреть нормальное количество запусков, исходя из того, что в среднем успешным является лишь один из трёх. Так делали в СССР и это давало прекрасные результаты.
Евгений Петров Пользователь удален
28.08.2023
Комментарий удален
Евгений Петров Пользователь удален
28.08.2023
Комментарий удален
Захар Зунусов Захар Зунусов
29.08.2023
частники закупают прокат у государства, собственника картины, а ещё платят налоги
Виктор Сергеенко Виктор Сергеенко
28.08.2023
Сейчас самое время к использованию этого шанса подключить олигархов, особенно тех, у кого яхты из-за санкций на приколах стоят
Alex Tu Пользователь удален
27.08.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
27.08.2023
А тролль Alex Tu сколько за свою вонь получает?
Alex Tu Пользователь удален
27.08.2023
Комментарий удален
ser ser
27.08.2023
Пуск однозначно нужен. До "Луна 26". Отработка корректирующего двигателя при переходе на круговую орбиту в полтора раза дольше расчётного неминуемо приведёт к жёсткой посадке. Не надо.
Евгений Петров Пользователь удален
28.08.2023
Комментарий удален
Alex Tu Пользователь удален
28.08.2023
Комментарий удален
fitness magazin fitness magazin
27.08.2023
Запускал бы автор за свои - нет вопросов. Вместо одной Луны можно много чего сделать - завод по производству двигателей или чипов для беспилотников. С этой Луны жителю России ни холодно, ни жарко. Вместо размывания ресурсов лучше сконцентрироваться на полезном и стоящим - например спутниковый интернет для всей территории России, чтобы обеспечивать связь с беспилотными грузовиками и дальними регионами. Пора Лунтикам подумать о земном - инженер или преподаватель космического ВУЗа получает, как гость из дружественных азиатских стран. Космическую технику создают вполне земные люди. А разгонные блоки НПО имени Лавочкина постоянно сбоят - это системная проблема, слишком много аварий.
izSORMOVa нижегородец izSORMOVa нижегородец
27.08.2023
если не уделять Луне сегодня значения то завтра мы отстанем, Луна лет через 50-100 будет иметь первостепенное значение для освоения ближнего космоса, военного значения,обеспечения связи, причём именно на полюсе Луны
Alex Tu Пользователь удален
28.08.2023
Комментарий удален
Гусев Олег Гусев Олег
28.08.2023
2 фитнес магазин
Ну да... ты еще, навальныш, предложи пенсионерам все космические деньги раздать... Откуда только таких долб...в набирают...
Виктор Белявский Виктор Белявский
27.08.2023
Неудачи в освоении космоса всегда будут превышать
удачные запуски в освоении Луны и планет.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............