Мы не «отменяем» американцев

@ Richard B. Levine/Global Look Press

12 мая 2023, 08:56 Мнение

Мы не «отменяем» американцев

Никто не «отменяет» американцев в России, не требует решительно осудить и отмежеваться, и вообще люди, несмотря на тревожную атмосферу, продолжают жить, как жили раньше. Почему нам (пока, во всяком случае) удалось избежать своего аналога «культуры отмены»?

Сергей Худиев Сергей Худиев

публицист, богослов

Как сообщает The Wall Street Journal, ряд граждан США, несмотря на призывы своего правительства, отказываются покинуть Россию. Например, 48-летний Джозеф Роуз говорит: «Я родился в Америке в 1974 году, и меня учили, что Россия – плохое место, где живут плохие люди. Но сейчас я чувствую ровно наоборот. Россия похожа на Запад во многих отношениях, а в некоторых отношениях и лучше».

Другие проживающие в России американцы настаивают, что «чувствуют себя дома и в безопасности, несмотря на напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой», хотя и говорят о том, что избегают обсуждать военные действия на Украине. Российские власти, как сказано в публикации, «говорят американцам «добро пожаловать» – пока они соблюдают закон».

Но что интересно – автор материала в WSJ не отмечает ничего похожего на «кампанию отмены», которая была бы симметричным ответом подобной кампании на Западе. Не так давно Альваро Варгас Льоса писал в The American Spectator: «Русские художники, спортсмены, исполнители и деятели культуры подвергаются цензуре, нападкам и стыжению в Соединенных Штатах и Европе», причем независимо от их политической позиции – просто из-за того, что они русские. Сам Льоса – как и многие авторы в американских медиа – писал об этом явлении с решительным неодобрением, да и, конечно, поддержка «отмены» была далеко не всеобщей. Тем не менее само явление имеет место.

Как оно возникло и почему его нет у нас? Один из неизбежных психологических эффектов острого конфликта – это упрощение картины мира. Деление рода людского на две группы: «нас» – хороших и «их» – плохих, причем принадлежность к «плохой» группе определяется по чисто анкетным данным – «неправильное» гражданство, «плохая» фамилия, выдающая подозрительное происхождение, зловещий акцент. Во время опасности люди скатываются к примитивным племенным настройкам – есть наше племя и есть враждебное, чтобы показать лояльность своему, ты должен ненавидеть представителей чужого.

Это – инстинктивное поведение, направленное на то, чтобы минимизировать проблемы лично для себя. Но помогает ли оно «своим»? Нет. Это контрпродуктивно – вы создаете себе врагов там, где у вас могли бы быть сторонники. В России ничего подобного не происходит – по крайней мере, автор статьи в WSJ об этом не сообщает, а у нас есть все основания полагать, что если бы что-то подобное имело место, то он не упустил бы случая об этом рассказать. Никто не «отменяет» американцев в России, не требует решительно осудить и отмежеваться, и вообще люди, несмотря на тревожную атмосферу, продолжают жить, как жили раньше. Почему нам (пока, во всяком случае) удалось избежать своего аналога «культуры отмены»? Можно назвать несколько причин.

Во-первых, «отмена» предполагает идеологию коллективной ответственности – человек определяется своей принадлежностью к группе, причем эти группы четко делятся на «угнетенных» и «угнетателей». «Угнетенные», как жертвы несправедливости, всегда правы, в ходе истории у них накопились огромные счета, предъявляемые к оплате. А вот «угнетатели» всегда неправы, и с ними в принципе невозможно обойтись несправедливо: что бы им ни сделали, это все равно будет лишь очень малым и недостаточным воздаянием за все их исторические преступления.

Такая картина мира побуждает подчеркнуто резко отмежеваться от «угнетателей», в страхе избегать любого намека на то, что у вас с ними может быть что-то общее, и выражать свою безоговорочную поддержу «правому делу» угнетенных. В России пока держится представление об индивидуальном выборе и индивидуальной ответственности – человек отвечает за себя, за свой выбор, за свои поступки. Его следует оценивать как личность, а не как члена группы.


Во-вторых, в России (во всяком случае, пока; мы не знаем, как будут развиваться события) мало активизма. На Западе за «культурой отмены» стоит главным образом не государство, а «неравнодушные граждане», которые бдительно следят, не замечен ли кто в «порочащих связях». У нас никакие возмущенные борцы за все хорошее не названивают в корпорации, требуя уволить сотрудников неправильного происхождения или неправильного гражданства. Кое-какие активисты есть, но их возможности запугивать всех остальных очень невелики.

В-третьих, у нас сохранилась (в значительной мере, из-за слабости активизма) способность ценить доброе (или хотя бы невраждебное) отношение. Прозападные, «хорошие русские», которые осудили все, что от них требовалось, и поддержали все, что было нужно, довольно болезненно столкнулись с тем, что такая политическая позиция не спасает их от «отмены».

В России, напротив, охотно цитируют тех американцев, которые настроены по отношению к нашей стране если не дружелюбно, то хотя бы сдержанно. У нас сохраняется понимание того, что при угрожающе плохих отношениях с правительством США, американцы – очень разные люди. И они действительно очень разные – и по своим политическим предпочтениям, и по своим человеческим качествам. США настолько неоднородная страна, что некоторые американские комментаторы говорят о «холодной гражданской войне». Мы, конечно, чаще видим на наших экранах только одну сторону этой страны – глобалистов, проталкивающих по всему миру жуткие и болезненные извращения. Но есть и другая Америка, которая наследует тому лучшему, что было в ее истории – верующие, трудолюбивые, честные люди.

Некоторые из этих людей выбрали жить и работать у нас – и мы рады их видеть. Эти люди показывают, что народы не сводятся к правительствам, а история не сводится к конфликтам. У нас, русских и американцев, есть надежда на лучшее будущее. И мы ценим эту надежду.


..............