Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Сергей Худиев

    Глобальное удобство ведет к глобальному контролю

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    7 марта 2023, 12:02

    Американский регулятор пока не разрешил Илону Маску испытывать его вживляемые в мозг наночипы, которые, как сообщает Reuter, «позволят парализованным ходить, слепым – видеть и в итоге превратят людей в киборгов».

    Пока что власти сочли это опасным. Но такого рода технологии – наше недалекое будущее, и нам уже стоит подумать о том, как его встретить.

    При слове «чип» на лицах расцветают скептические улыбки – мы все помним «жидкие чипы», которые почетный рептилоид Билл Гейтс вводил всем под видом прививок от коронавируса.

    И в самом деле, жидких чипов не бывает, а любое электронное устройство требует питания и замены в случае поломки. И при всех успехах нанотехнологий его невозможно подсадить человеку незаметно.
    Маск и не предполагает ничего незаметного – он считает, что чипы помогут в борьбе с болезнями.

    Конечно, против того, чтобы использовать технологию в медицинских целях, трудно возразить. Мы уже вовсю используем, например, кардиостимуляторы – и это помогает спасти людям жизнь.

    Фото: Global Look Press

    Другое дело, что технологии, первоначально возникшие как медицинские, неизбежно будут использованы и в других целях. Что и происходит.

    Уже есть люди, в том числе у нас, которые уже вживляют себе чипы совершенно добровольно – ради тех мелких удобств, которые это создает. Можно не опасаться, что вы забыли ключи, документы или бумажник с банковскими картами – все это уже вшито вам под кожу.

    Конечно, алармизм, что такой чип есть печать антихриста, надо признать поспешным – антихрист еще не пришел, а когда придет, не заметить его будет невозможно. Он будет вещать из каждого утюга.

    Но пророчество о грядущей глобальной тирании стоит принимать всерьез, даже если вы лично не религиозны. Потому что на нее указывает не только Писание, но и развитие технологий контроля над людьми.

    Например, эта тирания сможет контролировать любые экономические транзакции – «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:17).

    Во времена автора Откровения, тайновидца Иоанна, римские императоры обладали огромной властью, но просто технически не могли проконтролировать переход каждой монеты из рук в руки.

    Сейчас, с отмиранием наличности, нет ничего проще, чем заблокировать ваши банковские счета – и резко подорвать ваши возможности продавать и покупать. Как, например, власти Канады не так давно заблокировали банковские счета протестующих дальнобойщиков. Это, разумеется, не значит, что власти этой страны (или других стран, практикующих тот же метод) имеют какое-то отношение к антихристу.

    Но это значит, что технические возможности, которыми может воспользоваться глобальная тирания, уже есть.

    Причем в их внедрении не было никакого насилия – электронные деньги гораздо удобнее бумажных, а нам, мирным и законопослушным гражданам, прятать особо нечего. Получив доступ к нашим банковским данным, посторонние обнаружат там оплату ЖКХ и ежедневные походы за продуктами.

    Что переход на электронные транзакции может составлять уязвимость, мы обнаружим только тогда, когда кто-то получит возможность этой уязвимостью воспользоваться.

    Удобства, которые мы принимаем добровольно и охотно, постепенно становятся необходимостью – уже сейчас отсутствие смартфона или желание обходиться только наличными сильно затруднит вашу жизнь.

    Но банковская карта или смартфон – это не часть вашего организма. Вас еще можно огорчить, разозлить, подвергнуть психологической манипуляции или обворовать через смартфон – но вот чисто физического вреда причинить вам нельзя.

    Он не находится у вас под кожей.

    Чип вставляется именно под кожу, обычно между большим и указательным пальцами. Он не причиняет боли или неудобства. Человек быстро перестает воспринимать его как инородный предмет. А возможности таких устройств будут только возрастать.

    Соединение электронных устройств с нервной системой человека так, что их носитель сможет, например, управлять машиной силой мысли, получать или передавать информацию в Сеть, не раскрывая рта и не шевеля руками, уже разрабатывается. Причем нельзя сказать, что это плохо в принципе – интерфейс, позволяющий транслировать сигнал с камеры прямо в мозг, мог бы быть огромной помощью слепым людям, как и протезы утраченных конечностей, которыми люди могли бы управлять почти так же, как живыми.

    Но те же технологии будут подхвачены вполне здоровыми людьми, которые увидят их огромные возможности.

    Некоторые воспринимают такую перспективу с восторгом. Разве плохо быть подключенным к Интернету 24 часа в сутки и напрямую обмениваться мыслями с кем угодно в мире? Не будет ли это прорывом человечества на принципиально новую – и лучшую – ступень?

    Беда в том, что такие технологии (как и те, которые у нас уже есть) создают не только новые возможности для самих людей, но и новые возможности для контроля над ними.

    Причем это будет совершаться не путем грубого принуждения, а по уже известной схеме: вчера вы не знали, что это такое, завтра вы уже не сможете без этого обойтись.

    Мы можем – и довольно скоро – оказаться в мире, где отказ от чипа будет означать очень серьезное сокращение социальных возможностей, а его установка – открытость такому уровню контроля, который и не мечтался тираниям прошлого.

    Разве что писатели-фантасты представляли что-то подобное – «Мы борг. Вы будете ассимилированы. Сопротивление бесполезно».

    Означает ли это, что технологии нужно запрещать? Это невозможно. Возможно другое – избегать технологического восторга, когда люди стремятся поскорее опробовать на себе все новинки. Стоит внимательно рассматривать негативные сценарии и думать о том, как их избежать. Причем делать это уже сейчас – будущее приходит быстрее, чем мы думаем.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •