Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    3 февраля 2023, 11:34

    Нефтяной фактор вновь оказался в центре конфликта между Западом и Россией. Свежий прогноз Международного валютного фонда по динамике российской экономики шокировал многих наблюдателей. МВФ буквально развернул прогноз на 180 градусов, предсказав российскому ВВП в 2023 году не падение, а рост. В течение всего прошлого года прогнозы фонда относительно спада экономики РФ варьировались в пределах 2,3–3,5%, но уже в начале 2023-го оказалось, что она может не только не упасть вовсе, но и вырасти, пусть и незначительно (на 0,3%). А уже в 2024 году МВФ предсказывает рост экономики России на 2,1%, что практически выведет ее на доконфликтный уровень.

    Впервые прогноз МВФ обогнал в своем оптимизме даже выкладки Банка России и Минэкономразвития РФ – невиданная до сих пор щедрость в оценках. Не менее интересны и пояснения, которые фонд дал к своему прогнозу. В частности, он не ожидает значительного влияния нефтяного потолка цен на объемы экспорта из России. «При действующем верхнем пределе цен на нефть G7 значительного воздействия на объемы экспорта российской нефти не ожидается с дальнейшей переориентацией российских поставок от стран, присоединившихся к санкциям, в страны, которые не ввели санкции», – отмечено в отчете.

    Действительно, несмотря на вступление в силу эмбарго на поставки трубопроводной нефти и потолка цен – на морские поставки, Россия не только не потеряла в объемах экспорта сырья, но и нарастила их. По данным Bloomberg, по итогам января экспорт нефти из РФ достиг рекордных 13,9 млн баррелей. Это значит, что схемы обхода западных санкций с перегрузкой российской нефти с помощью «серого» танкерного флота заработали в промышленных масштабах и вполне успешны. Даже США покупают значительные объемы индийских нефтепродуктов, произведенных, как предполагается, из российской нефти.

    Проблемой остается маржинальность таких поставок и дисконты сорта Urals по отношению к эталонному Brent. Так, по данным Минфина, российская нефть в январе в среднем продавалась ниже 50 долл./барр., что более чем на 40 долларов ниже, чем текущие котировки Brent. Такая цена продажи в долгосрочной перспективе способна создать проблемы для российского бюджета, который сверстан исходя из средней цены нефти 70 долл./барр.

    Проблема вышла на высший уровень: президент Путин поручил правительству к 1 марта подготовить предложения по уточнению методики определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения с целью минимизировать негативное влияние на доходы бюджета. И все же, несмотря на это, МВФ дает очень оптимистичный прогноз для российской экономики. Возникает вопрос: что такое знают в фонде, чего не знаем мы? Давайте порассуждаем.

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    Перспективы рынка нефти выглядят очень неопределенными. В данном контексте взгляды обращены на две страны – Китай и США. Первый дает понять, что политика нулевой терпимости к Covid-19 может быть пересмотрена. Снятие ограничений простимулирует китайскую экономику, которая является очень крупным потребителем нефти, а значит – вырастут и цены.

    А вот США, наоборот, грозят снижением спроса ввиду ожидаемой экономической рецессии. Но американские власти и, прежде всего, Федеральная резервная система, судя по всему, все еще надеются на чудо. Ведь серьезный экономический спад резко ослабит шансы демократов удержать власть на предстоящих выборах президента в 2024 году.

    Чудо должно быть обеспечено, прежде всего, работой военно-промышленного комплекса и замещающими поставки оборонной продукции в ЕС. А значит, американский ВПК и его лобби в Вашингтоне теоретически заинтересованы в как можно более долгом противостоянии на Украине, а возможно, и в новых точках, будь то Иран, Южно-Китайское море, Центральная Азия или еще что-то. Во вторую очередь чудо станет следствием массового перетока европейского бизнеса в США, стимулированного, с одной стороны, набирающим обороты энергетическим кризисом, а с другой – многомиллиардными дотациями американского правительства в рамках закона «о снижении инфляции».

    Можно предположить, что в МВФ считают ускоренный рост китайской экономики и отложенный экономический кризис в США более чем вероятным. А значит, нефтяные котировки поползут вверх (вопреки прогнозам того же МВФ), превысив отметку в 100 долл./барр. уже в текущем году. Постепенно сойдут на нет или будут радикально снижены и дисконты, с которыми сегодня продается российская нефть. Их рост в значительной мере обусловлен рисками покупателей, связанными с транспортировкой сырья. Постепенно отлаживание логистических цепочек и завершение строительства необходимой для перенаправления экспорта инфраструктуры снимут эти опасения, и основания для столь значительной разницы в цене отпадут.

    Сама перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Последняя, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Будет ли такое сокращение поддержано снижением квот на добычу со стороны ОПЕК+, пока сложно сказать. Последнее заседание организации сохранило квоты неизменными, при этом очевидно одно: между Россией и Саудовской Аравией как ключевыми участниками расширенного картеля существует полное взаимопонимание.

    Не стоит сбрасывать со счетов и «черных лебедей». События в Иране последних дней (обстрел военной инфраструктуры) повышает вероятность новой эскалации на Ближнем Востоке. Перекрытие Ормузского пролива Ираном, будь то в результате контрсанкционного ответа или акта гибридной войны, придаст и без того неустойчивому нефтяному рынку ускорение, равное ускорению свободного падения наоборот.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •