Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владислав Исаев

    Почему 23 февраля поздравляют всех мужчин

    Владислав Исаев
    политолог
    23 февраля 2023, 11:30

    У нас в стране принято каждое 23 февраля поздравлять всех мужчин (и служивших, и не очень, включая маленьких мальчиков) с Днем защитника Отечества. Пожалуй, это правильно. При этом в узком и не очень кругу звучат высокопарные тосты, тех самых защитников прославляющие. Одними из самых популярных в этот день являются различные вариации на тему знаменитой цитаты из хорошего советского фильма «Офицеры», мол, есть такая профессия – Родину защищать.

    Особенно этот тост популярен в компаниях бывших офицеров, уже давно сменивших профессии на более доходные и менее вредные для здоровья. Удивительно, что на 8 Марта никто не произносит тостов о том, что есть такая профессия – рожать детей. Ведь большинство женщин делают это отнюдь не за деньги, а некоторым еще и самим приходится оплачивать этот человеческий долг.

    А вот профессии защищать Родину – нет. Потому что профессия – это то, чем человек зарабатывает себе на жизнь, а не то, чем он зарабатывает себе смерть. А смерть на войне – увы – довольно частый сценарий для кадровых военных. Пока страна не отмобилизована, а экономика не встала на военные рельсы, пока никто еще не понимает новых реалий поля боя – только готовность кадровых военных героически сражаться удерживает ситуацию. Своими жизнями они покупают время для остальных, нарабатывают знания, которые позволят построить армию, подходящую именно для этой конкретной войны.

    С другой стороны, если на страну никто не нападает, то вроде и защищать ее не требуется. И такие периоды могут быть довольно длительными. Вот, например, присягнувшим Украине военным не приходилось воевать с 1991 по 2014 год. То есть кто-то вполне мог выпуститься из военного училища в 22 года и уйти в отставку в 45, ни разу не выполнив своих обязанностей защитника. Получается, пока войны нет, все эти люди получают деньги за то, что не делают свою работу.

    В то же время, когда дело доходит до большой войны или даже спецоперации, как сейчас на западных рубежах нашей страны, защищать Родину приходится всем, даже тем, кто выбирал для себя совсем другие профессии. И далеко не всегда профессиональные военные в этом деле оказываются более мотивированными и подготовленными. А порой те, кто в мирное время любил покрасоваться в форме с аксельбантами и эполетами и вполне доволен был зарплатой, совсем не готовы идти под пули.

    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

    Да и не может общество позволить себе в мирное время содержать такую армию, которая потребуется в случае войны, платить военным больше, чем они могут заработать на гражданке, если они действительно хорошие профессионалы. А ведь и бытовые условия для большинства военных не самые уютные – гарнизоны вдали от родного дома и культурных центров, ненормированный рабочий день, постоянные переезды. Мало кто из тех, кто может найти себе хорошую работу на гражданке, согласится на такие условия за равные деньги.

    Так что, если человек выбирает себе профессию военного – это отнюдь не лучший вариант, даже с учетом ранней пенсии. Профессия – это умение делать что-то лучше других. Необходимым элементом профессии является способность успешно продавать свои услуги. Ведь за одну и ту же формально работу разные наниматели готовы предлагать несопоставимые суммы. И потому профессионал никогда не привязывается к конкретному нанимателю. Кто больше заплатит, на того и работает. И если предыдущий наниматель разорился или его бизнес был поглощен конкурентами, профессионал легко меняет нанимателя. И уж точно он не станет погибать вместе с ним.

    Это очень далеко от того, что называется защитой Родины. Иначе врагу проще и даже дешевле будет перекупить всех военных в армии противника, чем уничтожать их ценой гибели своих солдат, расхода боеприпасов и потери военной техники. Так оно, впрочем, порой и случалось во времена преобладания наемных армий, иначе откуда у Франции взялись бы Эльзас и Лотарингия? Это и в наши времена случается, как показал опыт Ирака. 

    Так что, пожалуй, замкомвзвода Трофимов из знаменитого фильма в своих смешных красных шароварах французского офицера, попавших в Россию вместе с прочим не пригодившимся союзникам по Антанте барахлом, был прав. Защищать Родину – это не профессия. Это служба такая. Точнее, Служение. Это как монашеский постриг – обет, который нельзя нарушить. И принять этот обет в определенный момент могут не только профессиональные военные, но и вчерашние учителя, врачи, механики, электрики, фермеры.

    Именно поэтому с 23 Февраля поздравляют всех мужчин, а не только тех, кто служил в армии. Защита Родины – это мужской долг.

    А профессия военного в том, чтобы готовиться к войне. Ежедневно, ежечасно, каждым своим действием и каждой мыслью. Изучать всю информацию, которая доступна, пробовать новые приемы, натаскивать солдат и сержантов. Пусть даже в армии мирного времени карьеру обеспечивают совсем другие действия. Зато есть шанс, что в случае начала войны ты будешь к ней готов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •