Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...
Обсуждение: 2291 комментарий

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Вадим Трухачёв

    Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    27 января 2023, 11:48

    Одним из главных политических сериалов начала 2023 года стали события вокруг блокировки Турцией приема в НАТО Швеции. Всё выглядит так, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган показывает свои возможности. Однако если присмотреться – шведы смотрятся в этом «поединке» предпочтительнее, используя свое влияние в ЕС и статус «части ядра» Запада. И, судя по всему, в НАТО они войдут. И России не стоит питать на этот счет никаких иллюзий.

    Когда в прошлом году Швеция (вместе с Финляндией) подала заявку на членство в НАТО, она столкнулась с неуступчивостью Турции. Пришлось даже подписывать специальный документ по выдаче шведами турецким властям курдских активистов, которых в Анкаре считают террористами. Вроде бы понятно, кто кому уступил. Однако шли месяцы, а никого из тех, кого турки более всего желали увидеть в своих тюрьмах, шведы им так и не передали. А курдские организации как работали в Швеции, так и сейчас прекрасно себя там чувствуют.

    С 1 января Швеция на полгода стала страной-председателем Евросоюза. И, судя по всему, это окрылило скандинавов. Они дали понять, что не могут передать запрашиваемых Турцией граждан, потому что это нарушит их принципы демократии и свободы самовыражения. А потом и вовсе случилось вопиющее. Сначала курды прямо перед ратушей в Стокгольме повесили чучело Эрдогана. А затем крайне правый политик из Дании сжег Коран прямо перед зданием посольства Турции в том же Стокгольме.

    Шведский премьер Ульф Кристерссон принес свои извинения, назвав сожжение священной книги «законным, но неуместным». Турция предсказуемо возмутилась, отменив визит к себе шведского министра обороны. Эрдоган дал понять, что после такого оскорбления Швеция может забыть о членстве в НАТО. В Стамбуле и Анкаре перед шведскими диппредставительствами прошли акции протеста, их участники жгли флаги северного королевства. Финляндия на несколько недель приостановила свои переговоры с Турцией, понимая, что сейчас это бесполезно.

    Вроде бы Турция справедливо обижена, у нее все козыри на руках. Тем более в мае страну ожидают президентские и парламентские выборы, и Эрдоган со товарищи не могут позволить себе слабость. Однако член Совета Федерации РФ Алексей Пушков справедливо указал, что «если всё ограничится акциями с сожжением шведских флагов, возмущенными заявлениями МИД Турции и угрозами в адрес Швеции со стороны турецких парламентариев, то будет ясно, что Швеция победила».

    Фото: Bernd von Jutrczenka/Global Look Press

    И действительно – пока турки возмущались, шведы сделали новый шаг, объявив конкурс карикатур на турецкого президента, что иначе как плевком лично в Эрдогана не назовешь. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в этой пикировке встал на сторону Швеции. Но с ним всё понятно, ведь норвежец шведу – скандинавский брат, и по-другому экс-премьер Норвегии повести себя не мог. Однако и США тоже дали понять, что всё равно поддерживают стремление Швеции в НАТО, а некоторые американские отставники призвали выкинуть из альянса… Турцию.

    Первое, что обращает на себя внимание – довольно вялая турецкая реакция. Понятно, что не шведские власти оскорбляли Коран, но по совокупности случившегося скандинавы «наработали» на жесткий ответ. Вполне можно отозвать из Стокгольма турецкого посла для консультаций, а параллельно отправить в отпуск шведского посла в Анкаре. Можно временно закрыть въезд в Турцию всем шведским подданным, и то же предписать турецким гражданам по поводу Швеции. Однако не видно, чтобы турки зашли так далеко.

    Свое возмущение можно подкрепить и экономическими мерами – ввести краткосрочные санкции против Швеции. Закрыть в Турции представительства IKEA, Volvo, Electrolux, Ericsson. Наложить запрет на поставки турецких товаров в Швецию, ограничить приток шведских товаров. Словом, сделать так, чтобы столь нагло ведущие себя скандинавы кроной (или долларом, или евро, не столь важно) прочувствовали на себе, что такое оскорблять Турцию и лично Эрдогана… Да и численность антишведских демонстраций можно бы в десятки раз увеличить.

    Есть у Турции и еще один действенный рычаг – десятки тысяч турок на шведской территории. Где их возмущенные массовые митинги? Курды – курдами, но на каждую курдскую акцию можно ответить турецкой. А если добавить к этому факт осквернения Корана – тут бы должна разъяриться вся 800-тысячная мусульманская община Швеции. Эрдоган мог здесь выступить как защитник правоверных, да и опыт погромов в иммигрантских районах Стокгольма 2013 года есть. Однако данный рычаг тоже в действие не приводится.

    Готов ли на это всё турецкий президент? Ответ, скорее всего, отрицательный. Эрдоган прекрасно понимает, что в данном случае его оппонентом выступает совсем не безобидная страна с населением в восемь раз меньше турецкого. У Швеции тоже есть рычаги влияния на Турцию – как самостоятельные, так и по линии Евросоюза. И слишком резкие шаги в отношении шведов могут обернуться экономическими и политическими потерями накануне судьбоносных майских выборов. Нужно это Эрдогану? Вряд ли.

    Он знает, что за шенгенскую зону в ЕС отвечает шведский еврокомиссар Ильва Юханссон. И в ее власти ухудшить условия пребывания миллионов турецких гастарбайтеров во всем Евросоюзе. Да даже и шведские национальные ограничения будут чувствительными. Прекращение работы в Турции шведских компаний – это тоже убытки и потерянные рабочие места. А возможностями перекрыть инвестиции Евросоюза Швеция, будучи страной–донором ЕС, обладает. Заменить единую Европу в этом плане просто некем.

    Ту поддержку, которую оказывают Швеции США, ЕС и даже НАТО, тоже вряд ли назовешь случайностью. Швеция – часть экономического, культурного и политического ядра западного мира. Для американцев они кажутся своими «сразу после англосаксов». И при выборе между Турцией и Швецией (при всем геополитическом значении первой) они склонятся явно не в пользу турок. Просто потому, что шведы – свои, а турки – полезные «чужаки». Потому северяне местами и ведут себя столь вызывающе, чувствуя свою силу и возможности.

    Если Швеция решила войти в НАТО – для остального Запада это руководство к действию. Привилегированных не заставят годами ждать приглашения, как, например, Северную Македонию. Им можно то, что прочим кандидатам в члены альянса нельзя. Разумеется, это не значит, что надо обижать Турцию – ей наверняка предложат компромисс в виде признания победы Эрдогана на выборах, военных поставок (в том числе и шведских) и помощи деньгами (опять же – шведскими в том числе). Могут еще и дать свободу рук в Сирии и Ираке.

    И в конечном счете после выборов Эрдоган на такой компромисс согласится. И Швеция с ее крупной военной промышленностью станет полноценным членом НАТО. И Турция альянс тоже не покинет – и сама не уйдет, и «ее не уйдут». Сейчас идет торг, в котором каждая из сторон осознаёт свои возможности. И по итогам торга скорее победителем окажется Швеция, хотя и турки, в общем, не проиграют. Шведы уже сейчас, скорее, продавливают Турцию, а не наоборот. И вряд ли это могло быть иначе.

    Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •