Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Виталий Трофимов-Трофимов

    Уехали не только предатели

    Виталий Трофимов-Трофимов
    политический аналитик
    26 января 2023, 20:38

    За последний год из России выехали тысячи наших сограждан. Все они чьи-то родственники, друзья, знакомые, и нам надо понять, что это за люди, что конкретно они совершили и что нам с ними делать.

    Европейский подход к вопросу о работе с народом в середине прошлого века выразил в одноименной книге французский философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко – надзирать и наказывать. Для него западноевропейское государство ведет свое происхождение не от общественного договора (как в Античном мире), не от грабительских набегов (как в Средней Азии) и не от союза племен (как в России или Индии). Оно порождено тюрьмой: необходимостью контроля различных сфер человеческой жизни.

    Этот подход привлекателен и для некоторых отечественных политиков в отношении уехавших граждан. Наказания предлагаются самые изощренные: арест имущества, штрафы, блокировка счетов, запрет на выезд за границу, условные и реальные сроки заключения, выдача статуса иноагента, поражение в правах, даже лишение гражданства. Список наказаний не сопоставим с теми редкими предложениями, которые могли бы решить проблему.

    Надо понимать, что не все уехавшие – злодеи, желающие поражения России. Многие из них – это в первую очередь люди напуганные, не понявшие, что вообще происходит, и не способные просчитать последствия тех или иных событий. Не потому, что им никто ничего не объяснял. Выступлений экспертов было достаточно. Но понять можно и тех, кто гордился тем, что не смотрит ТВ и потому не смог получить убедительных разъяснений. Телевидение – удобный способ работать с массовым обществом, на власти голубого экрана был построен весь XX век. Но сейчас массовое общество распадается на замыкающиеся в самих себе группы. Телевидение специализируется на жителях малых городов, деловых кругах, рабочих, пенсионерах, детях. Многие из тех, кто подлежит мобилизации, не являются его целевой аудиторией: одни каналы чуть ли не внушают своим зрителям определенные идеи, а другие объясняют все слишком сложно и непонятно.

    Кроме того, не стоит забывать и то, что уехавшие уехали не навсегда. Уже сейчас многие возвращаются. В поезде «Владикавказ – Москва» запросто можно встретить группы молодых людей, которые провели осень в теплых кавказских странах и теперь возвращаются домой. Закончились деньги. Это не те самые эмигранты, которые уезжают в Европу, а потом вместо того, чтобы тратить силы на натурализацию в странах приема, почему-то тратят их на оскорбление россиян в интернете. И не те, кто уезжает навсегда, выводя на западные счета деньги, переводя в чужие юрисдикции свое имущество и эвакуируя в какой-нибудь Лондон своих детей, матерей, жен и любовниц. Они в принципе патриоты. Правда, немного другие, да и изрядно дезориентированные. С ними можно разговаривать.

    Фото: Jonas Walzberg/Global Look Press

    Но даже если россияне, покинувшие страну и уехавшие в Грузию, Казахстан, Армению, Узбекистан или Турцию, и остались там, если открыли там бизнес и поправили свои финансы, это тоже хорошо.

    Сегодня есть попытки всех эмигрантов метить как предателей и злодеев. И не только сегодня. Про белую эмиграцию еще Михаил Булгаков писал: «Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров…». Но как те, так и нынешние эмигранты также являются носителями русского языка, культуры, социальных связей. Они расширяют российское культурное влияние на постсоветском пространстве, связывают наши экономики на уровне малого и среднего бизнеса, разрушают стереотипы о русских в странах, где их активно насаждали западные общественные организации и фонды. Предатели так не поступают. И чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу.

    Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды в деле продвижения китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайская диаспора называется хуацяо. Это организованная и сплоченная система, работающая на взаимной выгоде и интересах. По численности населения она уже почти эквивалентна 25-й по величине стране в мире. Китайские эмигранты владеют восьмым по величине объемом активов в мире. В некоторых странах Океании они контролируют до 80% национальной экономики. А это означает, что они могут оказывать такое же влияние на глобальные процессы, как и крупная экономически развитая европейская страна.

    Нам необходимо понять: есть не только русофобская, но и русофильская эмиграция. С ней надо найти общий язык и построить совместные планы на будущее.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •