Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Ирина Алкснис

    Именно сейчас Россия может сказать свое слово в мире

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    9 сентября 2022, 12:12

    Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Если и есть направление государственной деятельности, которое многие годы подвергается еще большей критике, чем эта самая наша зарубежная гуманитарная политика, то разве что политика в отношении российских соотечественников, проживающих там же, за границей.

    Во многом высказываемые претензии абсолютно справедливы. Вот только есть одна тонкость, которую упрямо игнорируют критики. Она заключается в том, что последние три десятилетия у России в принципе не было возможности проводить более эффективную политику в данных вопросах. Против нашей страны работали не столько геополитические противники и собственные нерадивые чиновники, сколько объективные общественные и даже, можно сказать, исторические тенденции. И, да, использование глаголов в прошедшем времени тут неслучайно. У нас есть все шансы увидеть своими глазами, как будет переломлен и этот мощнейший цивилизационный тренд последних веков, утвердивший Запад – в лице Западной Европы и присоединившихся позже США – в качестве цивилизационной вершины человечества и образца для подражания, в том числе в области культуры, искусства и прочих гуманитарных сферах.

    Под влияние этого тренда попали даже крайне далекие от Запада и породившие собственную совершенно уникальную культуру азиатские общества – Индия, Китай, Япония. Что уж говорить про Россию, для которой связь с Европой, ориентация на Европу исторически была важнейшим фактором культурной, духовной и общественной жизни страны.

    В условиях глобализации и вестернизации планеты это привело к тому, что российская гуманитарная сфера в значительной степени стала ухудшенной копией западной – вторичной, провинциальной и заимствованной. А то, что ранее неизменно было нашей гордостью, вершиной русского гения, зачастую стало восприниматься замшелым и устаревшим, причем даже внутри нашего собственного общества. И в этом тоже была своя сермяга: Чайковский и Чехов – конечно, гении, но чем обогатила мир современная Россия? В подобной ситуации даже самая замечательная и продуманная концепция гуманитарной политики на зарубежье была бы обречена. Потому что мы сами не видели ценности в том, что производит страна в данной сфере.

    Тут очень важно отметить, что это не значит, что ничего важного и ценного у нас не создавалось. Просто после национальной катастрофы 1990-х Россия в духовном смысле пребывала в состоянии потерянности, которое усугублялось многими действительно нездоровыми процессами в культуре, искусстве, образовании и других важных областях.

    Именно это крайне тяжелое и весьма опасное состояние нации, не понимающей, забывшей, потерявшей свое место, роль и значение в мире, оказалось у нас преодолено за последние годы. Обсуждения по поводу того, что же конкретно Россия поняла и вспомнила про себя, сейчас активно ведутся в самых разных кругах – некоторые версии весьма ядовитые, злые и даже ненавистнические. Но практически никто не сомневается, что в российском обществе исчезло жившее в нем почти три десятилетия чувство потерянности и непонимания, кто мы, куда мы идем и чего мы хотим.

    Тут, конечно, среди прочего надо поблагодарить и Запад, который устроил у себя такой угар либеральной повестки, что заставил отшатнуться от него практически весь мир – и заодно напомнил России о ее сути.

    Россия – хранительница и защитница Традиции. Именно так – с большой буквы. Не замершего в вечности канона, а живой, дышащей и прорастающей в грядущее Традиции во всей ее сложности и многообразии. Мы точно знаем, что без истоков, без предков, без прошлого и без памяти нет завтра – защищая наши (и не только наши) корни, мы защищаем и строим будущее.

    Шелуха безвременья слетела – и выяснилось, что Россия остается Россией. Она растет и развивается на том же фундаменте, что был заложен много веков назад. Она по-прежнему рождает гениев и героев. Ее дети ходят в школы, занимаются музыкой и спортом, выигрывают международные образовательные олимпиады и танцуют в Большом. Россия хранит память о прошлом и создает новые технологии. Она защищает свое, в том числе с оружием в руках. И для нее по-прежнему нет лучшего стимула, чем брошенный вызов.

    А еще обнаружилось, что современная Россия создала немало нового, что стало не только частью нашей жизни, но и ее национальными брендами на мировой уровне: «Бессмертный полк», «Маша и медведь», RT, женская школа фигурного катания, ЧВК «Вагнер»…

    Еще несколько лет назад от всего этого можно было бы пренебрежительно отмахнуться, мол, ерунда какая. Вот только на фоне стремительного скатывания Запада в либеральный тоталитаризм – с уродованием детей гендерными экспериментами, с примерами возрождения нацизма, с отменой своей культуры и искусства, с уничтожением прав и свобод граждан, с отказом от собственной истории, Россия с ее твердой приверженностью консерватизму превратилась в символ Сопротивления. Тоже с большой буквы.

    На Россию теперь смотрит огромное количество людей по всему миру, видя в ней надежду на победу над либерально-глобалистским чудовищем, пожирающим западный мир и нацеливающимся на остальную планету.

    Ирония судьбы, но именно сейчас, когда мировыми СМИ раскручена дичайшая русофобская кампания, когда западные правительства все жестче закручивают антироссийские гайки даже против собственных граждан, перспективы России в реализации своей гуманитарной политики за рубежом становятся куда лучше, нежели они были в предыдущий период дружеского партнерства.

    В безумном мире спокойная нормальность российских гуманитарных инициатив и проектов из скучной замшелости превращается в глазах людей в революционность, требующую стальной воли и огромной смелости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •