Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Ирина Алкснис

    Путин окончательно сбросил маски с Запада

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    30 сентября 2022, 20:24

    Историческая. Именно это слово чаще всего употребляется сейчас в отношении речи Владимира Путина на церемонии включения в состав России четырех новых регионов. Она действительно историческая, причем в таком количестве аспектов, что даже не знаешь, как их ранжировать.

    Суть сказанного президентом проста и грандиозна: «большая историческая Россия» вернулась, готова вернуть себе все, что считает своим, и бросает вызов коллективному Западу, в котором видит врага – не только своего, но и всего мира.

    Однако даже более потрясающим – если не сказать шокирующим, стало то, как, в каких формулировках все это было высказано. А они оказались максимально прямыми и жесткими. Что говорит само за себя, поскольку Владимир Путин – юрист, он известен своей тщательностью в выборе слов и нелюбовью к громким и агрессивным речевым оборотам.

    Сегодняшней речью Путин показал, что обратной дороги нет – ни у него, ни у нас. На самом деле, конечно, обратной дороги не было уже давно, но надежды, что как-то все утрясется и уладится, сохраняли многие. Этот год развеял последние иллюзии, что у России получится договориться с Западом, достучаться до его – если не человечности, то хотя бы до разума и здравого смысла.

    Ну а выступление президента окончательно расставило точки над i, поскольку в нем все было названо своими словами.

    Фото:  Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

    В лице истеблишмента Запада и конкретно США мир имеет дело с людоедом, который веками живет за счет более слабых, порабощая их, разоряя и уничтожая, не гнушаясь никакие методами – геноцидом, варварскими бомбардировками городов и ядерными ударами. Но теперь эта система подошла к своему исчерпанию, и людоед стал опасен как никогда раньше, потому что на кону стоит его выживание – и ради своего спасения он пойдет на любое преступление.

    Характеризуя правящие круги Запада, Путин использовал такие слова, как «расизм», «неоколониализм» и даже «сатанизм». Он открыто назвал Германию, Японию и Южную Корею оккупированными Вашингтоном странами, а европейские элиты – предателями своих народов. Путин заявил, что США ведут слежку за лидерами стран-вассалов не только в служебных, но и в личных помещениях. Он прямо, безо всяких экивоков, обвинил в диверсиях на «Северных потоках» англосаксов, которые взяли курс на деиндустриализацию Европы и уничтожение общеевропейской инфраструктуры.

    Речь Путина оказалась тем крайне редким случаем, когда слова отзываются в головах и сердцах людей по всей планете. Все-таки выступления политиков обычно имеют четко определенную и не слишком широкую целевую аудиторию. Да это и понятно: трудно, почти невозможно найти общие темы, которые бы задевали за живое людей совершенно разного статуса в любых уголках планеты.

    Путину это удалось.

    Впрочем, в первую очередь это удалось самому коллективному Западу, который дошел до такой степени чудовищности, что к нему испытывают неприязнь, а то и отвращение все большее количество даже его собственных граждан. Российскому президенту оказалось достаточно напомнить о зверствах агрессоров, об использовании оружия массового поражения, о беспощадном высасывании колонизаторами всех ресурсов, о подсаживании целых наций на наркотики, о чудовищных экспериментах на людях, об уничтожении традиционной культуры и об очень многом другом.

    При этом рядовое население самого коллективного Запада во многом находится в том же положении, что и общества незападных стран, которых стараются лишить суверенитета любыми методами. Во всяком случае, в речи президента России есть о чем задуматься и жителям «ржавого пояса» США, и британскому среднему классу, которому грозит замерзание этой зимой, да и континентальным европейцам, которых так бесцеремонно и стремительно опускают в новые «темные века», что реальность начинает потихоньку пробиваться даже в совершенно запудренные пропагандой мозги.

    Но главным адресатом выступления президента Путина, разумеется, были его сограждане и соотечественники – «большая историческая Россия». Потому что именно им – нам – предстоит выстоять в очередной схватке не на жизнь, а на смерть с коллективным Западом – так же, как это делали наши предки век за веком на протяжении тысячи лет. 

    И неспроста президент одним из первых тезисов заявил, что происходящее – вхождение в состав Российской Федерации новых регионов – это навсегда. Россия вернулась на эту землю, к своим людям, и больше не уйдет. Обсуждать тут нечего.

    Ну а к переговорам с Киевом Москва, конечно, готова – и даже, можно сказать, настаивает на них. Хотя украинский ответ на это щедрое предложение был очевиден сразу – и он последовал. Как, впрочем, и реакция Запада.

    Маски сброшены, обнажилась суть вещей и процессов. Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •