Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Токарев

    Что ждет уехавших и не уехавших

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    30 сентября 2022, 12:06

    Жизнь в информационном обществе предполагает наличие медиапузыря. Массовый человек, не обременённый социологическими знаниями, независимо от уровня образования, интеллекта и чувства прекрасного, склонен замыкаться в своём пузыре. «У нас день города: вот выставка военной техники, сейчас гуляем по парку, а вечером салют пойдём смотреть!» – писали в начале сентября в пузыре, раскинувшемся на города-герои Москву и Тулу. «ВСУ рискует подорвать наши позиции под Балаклеей, Изюмом и Купянском – какие салюты?» – если опустить мат, примерно так звучали ответы из другого пузыря.

    Третий пузырь объединил очень разных людей: молодых отцов, не желающих умирать раньше времени, целеустремлённых IT-специалистов, способных работать на удалёнке, истовых оппозиционеров, профессионально путающих власть и Отечество, активных женщин, заботящихся о карьере своих слабохарактерных мужчин, наконец, просто трусов. Объявленная частичная мобилизация высветила антропологический и аксиологический феномен эмиграции из России.

    Во-первых, эмиграция представляет собой удивительный эксперимент по самоорганизации в Telegram. Незнакомые люди, объединяемые общим вызовом, стыкуются в группки (разделить траты на машину через границу, найти вместе квартиру на первое время), тематические группы (чаты для студентов, для людей с инвалидностью, с целью переезда в конкретные страны – от 1000 до 20 000 человек) и группищи (самая большая – 98 000 человек), которые рассказывают, как реализовать бессмертное «прощай, немытая Россия». Отдельный жанр – немужские вопросы о мужчинах, когда те самые женщины из русских селений взваливают на себя ещё и коммуникацию за вторых половин, чтобы злой военком не подкараулил благоверного и в чате.

    В эти сообщества неизбежно приходят гостеприимные националисты из будущих ПМЖ и учат, как правильно говорить «рахмет», «мадлоба» и «апрес», попутно объясняя, насколько россиян не хотят видеть в новых странах. В отдельных релокаторах просыпаются имперские обиды, и они напоминают будущим хозяевам, кто подарил им государственность. Портреты убегающих, уезжающих и улетающих от мобилизации не обязательно обрамлены классическим «айтишник, западник, участник митингов, не служил». В одном из сообществ на 40 000 человек регулярно встречаются истории «категория А, служил, ВУС есть, билет купил в день указа о мобилизации». Самые продвинутые выясняют, где находится граница и что такое ВУС. Иногда я рад тому, что авторы вопросов «как добраться пешком из Саратова до границы с Казахстаном?» всё же не получат в руки оружие.

    Во-вторых, эмиграция направляет рынок. С разной степенью остроумия сервисы по продаже билетов меняют текст рассылок, предлагая безвизовые страны и города с самым большим числом русскоязычных. Одно из государственных информационных агентств в рассылке своего аналитического продукта по большим данным напоминает, что за мобилизацией можно следить по реакции медиа. Рынок посредников и рынок мошенников чуток к трендам. И те, и другие предлагают в чатах по релокации свои услуги: от «переход границы с Грузией под ключ» до «решаю проблемы с призывом с высокопоставленным руководством».

    В-третьих, противник умело использует возникающие сложности – распространяет подмётные письма за подписью «замминистра обороны» о закрытии границ и фальшивые базы данных, в которых «утекшие» в Сеть клиенты «Яндекс. Доставки» должны выглядеть как цель номер один для цепких лап военкома. Массовый человек, перестающий думать и находящийся в паническом состоянии, не интересуется деталями таких вбросов, реагируя не рефлексией, а репостом. Терроризм имеет целью не уничтожение максимума людей, а их запугивание. В информационном обществе любая пустота оборачивается появлением «родственника коллеги сына маминой подруги», который лично видел приказ о закрытии границ, знает, что 25 млн человек мобилизуют в качестве пушечного мяса, и слышал, как военком орал в трубку «бабы ещё нарожают».

    Наконец, эмиграции потворствуют уехавшие. Профессиональные журналисты, писатели и оппозиционеры составили настоящий разговорник для уехавшей России. Этот документ эпохи вплоть до конкретных фраз описывает сценарии диалогов с Россией оставшейся и позиционируется как гайд для тех, кому сложно говорить с неуехавшими. Невозможно представить, что самая страшная кремлёвская пропаганда дойдёт до таких высот, в которых начнёт предлагать конкретные слова и фразы своим подопечным. Те самые медиаменеджеры и военные корреспонденты, которых в барах внутри Садового кольца называют исключительно пропагандой, исправляют ошибки при мобилизации посредством привлечения общественного внимания к конкретным перегибам на местах. Что это, если не развитое гражданское общество, в поисках которого иные оппозиционеры уезжают в страны, где внутриполитические кризисы разрешаются американским послом в американском посольстве?

    Фундаментальная социологическая ошибка внутри каждого пузыря – считать, что именно их оболочка относится ко всем. Абсолютно легко, поскольку не требует интеллектуальных усилий, поверить в то, что Россия уезжает сама из себя, будучи окружённым Telegram-чатами по релокации и соответствующим контентом на YouTube, постоянно подпитываясь постами отъезжающих в Facebook*, подначиваясь уже уехавшими из Тбилиси, Еревана и Астаны, наконец попав в цепкие лапы пропаганды противника.

    Если «февралят» можно было уважать хотя бы за позицию, не соглашаясь с ней, то «сентябрят» массовому оставшемуся человеку гораздо легче заклеймить трусами. От лиц, принимающих решения, будет зависеть будущий характер российской нации. Эксклюзивный – при сохранении тезиса о разделении на своих и чужих, в котором те, кто уехал – предатели. Инклюзивный – сделаем такую страну, в которую вы захотите вернуться, а мы простим вам слабость.

    Пока Россия не закрывает границы. Правительство обещает мобилизованным солидные для регионов деньги и социальные гарантии, а часть общества собирается помогать финансами, снаряжением и оборудованием. Россия абсолютного большинства – страна остающаяся и общество с 80-процентным рейтингом президента. Ей только предстоит выработать отношение к «философскому самолёту», увозящему сограждан в другие страны. И когда эта оставшаяся, работающая, сражающаяся, реформирующаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •