Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Британия выпадает из числа мировых держав

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    21 сентября 2022, 17:31

    9 сентября, на следующий день после ухода в иной мир королевы Елизаветы II, Банк Англии ошеломил британцев крайне мрачным взглядом на будущее экономики острова.

    Финансовый аналитик агентства Bloomberg Маркус Эшворт назвал прогноз британского регулятора «необычайно апокалиптическим» (unusually apocalyptic), так как Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет в текущем году 13,3%, а и без того высокие цены вырастут еще на 10%. Настоящим шоком, по мнению Эшворта, является долгосрочный прогноз рецессии, согласно которому в течение двух лет не будет экономического роста, а валовой внутренний продукт сократится более чем на 2%. Банк Англии также ожидает, что безработица вырастет еще на две трети с нынешнего уровня 3,8%.

    Хуже всего, как считает аналитик Bloomderg, то, что Банк Англии отказался от дальнейших прогнозов, не желая, как можно предположить, раздувать панику на финансовых рынках.

    То, о чем не решились сказать в Банке Англии, озвучил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, по прогнозу которого в 2023 году инфляция в Великобритании достигнет 22,4%, счета за электричество для британских домохозяйств в ближайшие месяцы вырастут на 80%, а британский ВВП упадет на 3,4%. В Goldman Sachs также заявили, что в четвертом квартале этого года в Великобритании начнется рецессия: «Теперь мы ожидаем, что углубившийся кризис стоимости жизни подтолкнет экономику Великобритании к рецессии в конце этого года». Начавшийся экономический спад продлится как минимум и в первой половине 2023 года.

    Соединенное Королевство становится самым слабым членом Большой семерки. По данным МВФ, в следующем году в Великобритании будет самый медленный рост среди стран G7, поскольку двузначная инфляция и рост процентных ставок съедают доходы домохозяйств, «вызывая нищету и худший за последние десятилетия кризис стоимости жизни». Амбициозные намерения нового премьера Лиз Трасс, которая собирается урезать полномочия Банка Англии, де-факто лишив его независимости, усугубляют тревогу инвесторов в отношении экономической стабильности страны. Трасс заявила, что сейчас «беспрецедентные экономические времена», и «обычная экономическая стратегия» не работает.

    Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

    В этой связи она предлагает пересмотреть мандат Банка Англии, включая радикальное изменение принципов обращения с долгами. Она также упомянула возможность расширения целевого показателя инфляции за счет включения в него показателя денежной массы или номинального ВВП. Если эти намерения нового премьера будут реализованы, то, как заявил портфельный менеджер TwentyFour Asset Managemen Гордон Шеннон, начнется распродажа гособлигаций и фунта.

    Впрочем, отток капитала из Туманного Альбиона уже начался и может стать катастрофическим. «Британские инвесторы массово выводят деньги из инвестиционных фондов», – пишет рупор лондонских банкиров City A.M. – Только в июле они забрали 416 млн фунтов, а общая сумма выведенных активов с начала 2022 года превысила 2 млрд фунтов. В прошлом году за этот период вложения в акции составили более 11 млрд фунтов».

    Такой отток капитала, по мнению издания, говорит о том, что инвестиционные фонды переживают сейчас худшие времена с 2016 года – тогда на финансовый рынок негативно повлияли референдум по Брекзиту и выборы в США. Таким образом, в ближайшие годы британцы будут беднеть и даже нищать из-за взлета цен на еду и энергию. И еще из-за обвала фунта – капиталы-то бегут. Мало того, Соединенному Королевству грозит реальная деиндустриализация.

    Из-за роста цен на электроэнергию 60% британских заводов могут приостановить работу, сообщает Bloomberg со ссылкой на федерацию британских производителей MakeUK. По данным организации, фиксируемый сейчас упадок в производственном секторе в дальнейшем может усугубиться, если правительство не примет меры по поддержке промышленных предприятий, деятельность которых стала нерентабельной.

    По данным Standard & Poor's Global, промышленный сектор Великобритании уже находится в упадке. Опрос MakeUK показал, что 13% заводов в настоящее время сократили часы работы или избегают пиковых периодов потребления электроэнергии, а 7% останавливают производство на более длительные периоды. Поскольку, согласно прогнозам финансовых аналитиков, экономическая ситуация в Великобритании в течение ближайших двух лет будет лишь ухудшаться, то британским промышленникам придется законсервировать свои предприятия на весь этот период. А удастся ли потом их оживить – большой вопрос.

    Уже сейчас в Соединенном Королевстве жить стало, мягко выражаясь, некомфортно. Борьба за экономию электроэнергии ведется буквально не на жизнь, а на смерть. Гражданам нельзя готовить еду до 20:00. Вводится запрет на пользование стиральными машинами, посудомоечными машинами и духовками с 14:00 до 20:00. Пабы должны будут выключать свет в 21:00, а последние заказы будут приниматься в 20:30.

    В 1962 году мир обошла фраза Дина Ачесона, бывшего госсекретаря, а в то время советника президента США: «Британия утратила империю и не нашла новой роли в мире». Та роль, которую нашла Британия в последние годы, может вычеркнуть страну из числа ведущих мировых держав. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •