Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Владимир Прохватилов

    Британия выпадает из числа мировых держав

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    21 сентября 2022, 17:31

    9 сентября, на следующий день после ухода в иной мир королевы Елизаветы II, Банк Англии ошеломил британцев крайне мрачным взглядом на будущее экономики острова.

    Финансовый аналитик агентства Bloomberg Маркус Эшворт назвал прогноз британского регулятора «необычайно апокалиптическим» (unusually apocalyptic), так как Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет в текущем году 13,3%, а и без того высокие цены вырастут еще на 10%. Настоящим шоком, по мнению Эшворта, является долгосрочный прогноз рецессии, согласно которому в течение двух лет не будет экономического роста, а валовой внутренний продукт сократится более чем на 2%. Банк Англии также ожидает, что безработица вырастет еще на две трети с нынешнего уровня 3,8%.

    Хуже всего, как считает аналитик Bloomderg, то, что Банк Англии отказался от дальнейших прогнозов, не желая, как можно предположить, раздувать панику на финансовых рынках.

    То, о чем не решились сказать в Банке Англии, озвучил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, по прогнозу которого в 2023 году инфляция в Великобритании достигнет 22,4%, счета за электричество для британских домохозяйств в ближайшие месяцы вырастут на 80%, а британский ВВП упадет на 3,4%. В Goldman Sachs также заявили, что в четвертом квартале этого года в Великобритании начнется рецессия: «Теперь мы ожидаем, что углубившийся кризис стоимости жизни подтолкнет экономику Великобритании к рецессии в конце этого года». Начавшийся экономический спад продлится как минимум и в первой половине 2023 года.

    Соединенное Королевство становится самым слабым членом Большой семерки. По данным МВФ, в следующем году в Великобритании будет самый медленный рост среди стран G7, поскольку двузначная инфляция и рост процентных ставок съедают доходы домохозяйств, «вызывая нищету и худший за последние десятилетия кризис стоимости жизни». Амбициозные намерения нового премьера Лиз Трасс, которая собирается урезать полномочия Банка Англии, де-факто лишив его независимости, усугубляют тревогу инвесторов в отношении экономической стабильности страны. Трасс заявила, что сейчас «беспрецедентные экономические времена», и «обычная экономическая стратегия» не работает.

    Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

    В этой связи она предлагает пересмотреть мандат Банка Англии, включая радикальное изменение принципов обращения с долгами. Она также упомянула возможность расширения целевого показателя инфляции за счет включения в него показателя денежной массы или номинального ВВП. Если эти намерения нового премьера будут реализованы, то, как заявил портфельный менеджер TwentyFour Asset Managemen Гордон Шеннон, начнется распродажа гособлигаций и фунта.

    Впрочем, отток капитала из Туманного Альбиона уже начался и может стать катастрофическим. «Британские инвесторы массово выводят деньги из инвестиционных фондов», – пишет рупор лондонских банкиров City A.M. – Только в июле они забрали 416 млн фунтов, а общая сумма выведенных активов с начала 2022 года превысила 2 млрд фунтов. В прошлом году за этот период вложения в акции составили более 11 млрд фунтов».

    Такой отток капитала, по мнению издания, говорит о том, что инвестиционные фонды переживают сейчас худшие времена с 2016 года – тогда на финансовый рынок негативно повлияли референдум по Брекзиту и выборы в США. Таким образом, в ближайшие годы британцы будут беднеть и даже нищать из-за взлета цен на еду и энергию. И еще из-за обвала фунта – капиталы-то бегут. Мало того, Соединенному Королевству грозит реальная деиндустриализация.

    Из-за роста цен на электроэнергию 60% британских заводов могут приостановить работу, сообщает Bloomberg со ссылкой на федерацию британских производителей MakeUK. По данным организации, фиксируемый сейчас упадок в производственном секторе в дальнейшем может усугубиться, если правительство не примет меры по поддержке промышленных предприятий, деятельность которых стала нерентабельной.

    По данным Standard & Poor's Global, промышленный сектор Великобритании уже находится в упадке. Опрос MakeUK показал, что 13% заводов в настоящее время сократили часы работы или избегают пиковых периодов потребления электроэнергии, а 7% останавливают производство на более длительные периоды. Поскольку, согласно прогнозам финансовых аналитиков, экономическая ситуация в Великобритании в течение ближайших двух лет будет лишь ухудшаться, то британским промышленникам придется законсервировать свои предприятия на весь этот период. А удастся ли потом их оживить – большой вопрос.

    Уже сейчас в Соединенном Королевстве жить стало, мягко выражаясь, некомфортно. Борьба за экономию электроэнергии ведется буквально не на жизнь, а на смерть. Гражданам нельзя готовить еду до 20:00. Вводится запрет на пользование стиральными машинами, посудомоечными машинами и духовками с 14:00 до 20:00. Пабы должны будут выключать свет в 21:00, а последние заказы будут приниматься в 20:30.

    В 1962 году мир обошла фраза Дина Ачесона, бывшего госсекретаря, а в то время советника президента США: «Британия утратила империю и не нашла новой роли в мире». Та роль, которую нашла Британия в последние годы, может вычеркнуть страну из числа ведущих мировых держав. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •