Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Сергей Худиев

    Пока где-то сносят памятники советским людям, в России их ставят

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    21 сентября 2022, 08:54

    Как сообщается, в Ростове 1 октября будет воздвигнут памятник Зинаиде Виссарионовне Ермольевой – советскому микробиологу и эпидемиологу, под руководством которой был создан отечественный пенициллин. Это отрадное событие важно по нескольким причинам. Слава не всегда достается людям, которые ее достойны; тем более стоит порадоваться, когда памятник действительно заслужен.

    Монумент женщине, героические усилия которой спасли сотни тысяч людей, говорит о том, что мы высоко ценим ее научный подвиг. И слово «подвиг» тут никоим образом не будет преувеличением. Еще в детстве, узнав, что ее любимый композитор Петр Ильич Чайковский умер от холеры, она решила посвятить свою жизнь борьбе с этой болезнью. Чем и занялась – с невероятным трудолюбием и упорством. В юности она намеренно заразилась холерными вибрионами и едва не умерла – но сделала важное открытие, которое помогло победить эту болезнь, уносившую множество жизней.

    Зинаида Виссарионовна родилась на пороге страшного ХХ века и совершила свои открытия не в башне из слоновой кости; все бедствия той страшной эпохи прошлись по ней в полной мере.

    Ее первый муж, вирусолог Лев Зильбер, в 1937 году был арестован по ложному обвинению. Несмотря на то, что к тому времени он уже покинул ее и они были разведены, она приложила огромные усилия к тому, чтобы вытащить его из тюрьмы – и ей это удалось. А вот ее второго мужа, микробиолога Алексея Захарова, спасти не получилось – он был арестован 20 февраля 1938 года, расстрелян и похоронен на «Коммунарке».

    Тяжкая несправедливость со стороны государства и личное горе не сломало Зинаиду Виссарионовну, не уничтожило ее решимость служить согражданам. Она продолжила свою борьбу с инфекционными заболеваниями. Ее знания особенно понадобились, когда разразилась война. В осажденном Сталинграде огромное количество непогребенных трупов создавало почву для эпидемий; в немецких войсках уже появилась холера, и на Ермольеву была возложена задача предотвратить эпидемию среди наших войск и населения. Несмотря на невероятно тяжелые условия и крайнюю скудость ресурсов (эшелон с лекарствами был разбомблен противником), ей удалось наладить вакцинацию и предотвратить эпидемию, которая унесла бы многие тысячи жизней.

    Но в историю она вошла прежде всего созданием советского пенициллина – он к тому времени уже был открыт на Западе, но союзники отказывались передать СССР технологию его производства. Невероятное упорство, трудолюбие и глубокие познания позволили ей создать препарат, который превосходил зарубежные аналоги – и снова спасти множество людей от смерти и увечий. Этот поразительный пример научного подвижничества, преданности своему делу и действенной любви к людям нужен нам сейчас – и будет нужен всегда.

    Зинаида Виссарионовна Ермольева заслуживает нашей благодарной памяти – и мы должны быть обществом, которое воздает почести тем, кто этого достоин. Но этот памятник важен еще в одном смысле. Отношение к советскому периоду нашей истории окрашено резкими спорами и поляризацией; примером может служить напряженность, возникшая вокруг попыток вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Одних возмущает попытка вновь восславить мятежников, массовых убийц и осквернителей церквей; другие требуют «прекратить очернять советский период нашей истории»

    Конечно, мы не можем вычеркнуть из нашей истории эти семьдесят лет – и не должны вычеркивать. Но мы должны определиться с тем, кого и что из этого времени мы собираемся увековечивать и прославлять. Это важный вопрос, и отвечая на него, мы не только определяемся по отношению к нашему прошлому, но и решаем, каким будет наше будущее. Ряд фигур, которым возводились памятники в СССР – как тот же Дзержинский, прославлялись по чисто идеологическим мотивам. В контексте, кроме ортодоксально-коммунистического, они не выглядят как герои.

    Но в тот же советский период было немало людей, действительно достойных – ученые делали открытия, врачи лечили людей, а строители возводили дома. Эти люди принесли несомненную пользу, они достойны нашей благодарной памяти, и во многих отношениях могут служить для нас вдохновляющим образцом. Выбирая, кому ставить памятники, мы говорим нечто важное о себе как об обществе – о своих ценностях и идеалах, надеждах и чаяниях. О том, кто является нашими героями и в ком мы видим образец для подражания. И Зинаида Виссарионовна Ермольева – образец по-настоящему достойный.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •