Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Худиев

    Пока где-то сносят памятники советским людям, в России их ставят

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    21 сентября 2022, 08:54

    Как сообщается, в Ростове 1 октября будет воздвигнут памятник Зинаиде Виссарионовне Ермольевой – советскому микробиологу и эпидемиологу, под руководством которой был создан отечественный пенициллин. Это отрадное событие важно по нескольким причинам. Слава не всегда достается людям, которые ее достойны; тем более стоит порадоваться, когда памятник действительно заслужен.

    Монумент женщине, героические усилия которой спасли сотни тысяч людей, говорит о том, что мы высоко ценим ее научный подвиг. И слово «подвиг» тут никоим образом не будет преувеличением. Еще в детстве, узнав, что ее любимый композитор Петр Ильич Чайковский умер от холеры, она решила посвятить свою жизнь борьбе с этой болезнью. Чем и занялась – с невероятным трудолюбием и упорством. В юности она намеренно заразилась холерными вибрионами и едва не умерла – но сделала важное открытие, которое помогло победить эту болезнь, уносившую множество жизней.

    Зинаида Виссарионовна родилась на пороге страшного ХХ века и совершила свои открытия не в башне из слоновой кости; все бедствия той страшной эпохи прошлись по ней в полной мере.

    Ее первый муж, вирусолог Лев Зильбер, в 1937 году был арестован по ложному обвинению. Несмотря на то, что к тому времени он уже покинул ее и они были разведены, она приложила огромные усилия к тому, чтобы вытащить его из тюрьмы – и ей это удалось. А вот ее второго мужа, микробиолога Алексея Захарова, спасти не получилось – он был арестован 20 февраля 1938 года, расстрелян и похоронен на «Коммунарке».

    Тяжкая несправедливость со стороны государства и личное горе не сломало Зинаиду Виссарионовну, не уничтожило ее решимость служить согражданам. Она продолжила свою борьбу с инфекционными заболеваниями. Ее знания особенно понадобились, когда разразилась война. В осажденном Сталинграде огромное количество непогребенных трупов создавало почву для эпидемий; в немецких войсках уже появилась холера, и на Ермольеву была возложена задача предотвратить эпидемию среди наших войск и населения. Несмотря на невероятно тяжелые условия и крайнюю скудость ресурсов (эшелон с лекарствами был разбомблен противником), ей удалось наладить вакцинацию и предотвратить эпидемию, которая унесла бы многие тысячи жизней.

    Но в историю она вошла прежде всего созданием советского пенициллина – он к тому времени уже был открыт на Западе, но союзники отказывались передать СССР технологию его производства. Невероятное упорство, трудолюбие и глубокие познания позволили ей создать препарат, который превосходил зарубежные аналоги – и снова спасти множество людей от смерти и увечий. Этот поразительный пример научного подвижничества, преданности своему делу и действенной любви к людям нужен нам сейчас – и будет нужен всегда.

    Зинаида Виссарионовна Ермольева заслуживает нашей благодарной памяти – и мы должны быть обществом, которое воздает почести тем, кто этого достоин. Но этот памятник важен еще в одном смысле. Отношение к советскому периоду нашей истории окрашено резкими спорами и поляризацией; примером может служить напряженность, возникшая вокруг попыток вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Одних возмущает попытка вновь восславить мятежников, массовых убийц и осквернителей церквей; другие требуют «прекратить очернять советский период нашей истории»

    Конечно, мы не можем вычеркнуть из нашей истории эти семьдесят лет – и не должны вычеркивать. Но мы должны определиться с тем, кого и что из этого времени мы собираемся увековечивать и прославлять. Это важный вопрос, и отвечая на него, мы не только определяемся по отношению к нашему прошлому, но и решаем, каким будет наше будущее. Ряд фигур, которым возводились памятники в СССР – как тот же Дзержинский, прославлялись по чисто идеологическим мотивам. В контексте, кроме ортодоксально-коммунистического, они не выглядят как герои.

    Но в тот же советский период было немало людей, действительно достойных – ученые делали открытия, врачи лечили людей, а строители возводили дома. Эти люди принесли несомненную пользу, они достойны нашей благодарной памяти, и во многих отношениях могут служить для нас вдохновляющим образцом. Выбирая, кому ставить памятники, мы говорим нечто важное о себе как об обществе – о своих ценностях и идеалах, надеждах и чаяниях. О том, кто является нашими героями и в ком мы видим образец для подражания. И Зинаида Виссарионовна Ермольева – образец по-настоящему достойный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •