Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Игорь Караулов

    Пугачёва не хочет в реальный мир

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    19 сентября 2022, 12:16

    Алла Пугачёва снова даёт нам повод для разговоров. Так уж получилось, что она стала важной фигурой в последнее время – глашатаем старого мира, с которым Россия распрощалась 24 февраля этого года и который продолжает цепляться за своё существование, надеясь восстановиться во всей полноте.  Алла Пугачёва опубликовала краткий манифест, адресовав его Минюсту РФ. Она, как будто бы пародируя жён декабристов, попросилась в иноагенты вслед за своим супругом Максимом Галкиным, назвав его «честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России». Она также заявила, что наши военные гибнут за «иллюзорные цели». 

    Дальнейшая судьба пожилой женщины, которая когда-то неплохо пела, малоинтересна, а вот на понятии иллюзии хотелось бы остановиться подробнее.

    Иллюзия – важный элемент любого механизма манипуляции. В последнее время популярным стало слово «газлайтинг»: это когда человека убеждают, что зрение и слух его обманывают и что реальность на самом деле устроена совсем иначе. Чтобы повлиять на поведение человека, можно создавать одни иллюзии и развенчивать другие. Так поступают рекламщики, убеждая потребителя в том, что ему прямо сейчас позарез нужен, например, дорогущий пылесос.    

    Если Алла Пугачёва говорит об «иллюзорных целях» российской спецоперации – значит, она должна знать, каковы бывают реальные цели. Например, её собственная жизнь – на какие цели она была направлена? Я не беру тот период, когда молодая дебютантка с душой пела «Не отрекаются, любя», но вынужден заметить, что в последние десятилетия и сама Пугачёва, и те, с кем она делила эстраду, и те, для кого она пела, преследовали одну общую цель – бабло. Казалось бы, это – твёрдая, неиллюзорная опора в жизни. Мы же говорим иногда: «реальное бабло».

    Много ли она купила на заработанное бабло? Вроде бы изрядно. Купила себе вечную молодость путем регулярной натяжки кожи. Купила молодого мужа. Даже детей, и то купила. Но ведь это всё иллюзии! Нет никакой молодости, есть старые глаза, старые слова и старые мысли. Нет никакого мужа, есть вполне понятная история «кобрендинга» звёздных персон; вся Россия это знает и смеётся над этим браком. А детям, приобретённым у суррогатной матери, ещё дай Бог вырасти нормальными людьми.

    Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

    И на те же самые цели ориентировалось подавляющее большинство успешных людей России, богатых и знаменитых. Нахапать побольше бабла, купить на него разных неодушевленных и одушевленных игрушек, купить образование для детей-оболтусов в британской шарашкиной конторе с традициями, купить почёт и уважение. Ещё этот слой очень ценил Запад как царство неиллюзорности. Там, мол, всё настоящее, в отличие от России: и продукты, и сервис, и закон, и даже природа настоящая, а не унылые русские берёзки. Но самое главное – именно там и водится настоящее бабло. То есть зарабатывается оно, конечно, в России, но только после пересечения границы приобретает безусловный характер.

    И вот на наших глазах весь этот баблозападный комплекс жизненных целей и ценностей рассыпается в прах. В наши дни, если у человека есть скромная российская пенсия, то у него есть хотя бы что-то. Если же у человека есть миллионы на счету в швейцарском банке, то у него, возможно, нет ничего. Двухкомнатная квартира в Москве – жильё совсем не роскошное, но это лучше, чем особняк в Юрмале, до которого ты просто не можешь добраться. Все иллюзии прошлой эпохи развеялись, остались вещи реальные: наша земля, наш народ, наше государство, наша армия. Не все это понимают. Жители Донецка, годами живущие под обстрелами, систематически лишенные света и воды, понимают это очень хорошо – просто у них изначально не было иллюзий. Алла Пугачёва слишком укоренена в своих иллюзиях, чтобы это понять.

    Нет, я не пытаюсь опрокинуть пирамиду Маслоу и утвердить абсолютный примат духовного над материальным. Всем людям хочется жить, хочется удовлетворять свои непосредственные потребности. Но нормальный думающий человек по мере взросления, по мере созревания личности постепенно начинает понимать, что есть вещи важнее и выше животных удовольствий, и в конце концов перед ним остается одна-единственная реальная цель – та, за которую он может отдать жизнь. Увы, наши эстрадные звезды в массе своей к таким людям не относятся.

    Был, если помните, такой юноша по имени Гаутама. Он родился принцем, и все земные наслаждения своего времени были к его услугам. Но однажды он задумался об иллюзорности всех этих благ и стал Буддой. Какую же цель указал людям Будда, если перевести понятие нирваны на более близкий нам язык христианской цивилизации? Я бы сказал, что это называется «мир в душе». И здесь пролегает граница между миротворцами истинными и мнимыми.

    Любой ценой прекратить военные действия, наверное, можно. Уступить, отступить, капитулировать. И тогда в самом деле замолчат пушки, перестанут гибнуть солдаты, то есть в физическом смысле наступит мир. Но грош цена этому миру, если не будет мира в душе. А какой может быть мир в душе русского человека, если мы не защитим Донбасс, отдадим родных людей на растерзание националистам? Какой у нас может быть мир в душе, если восторжествуют идейные наследники Гитлера и Бандеры? Если же не будет мира в душе у народа, то устоит ли государство? Ради чего оно будет существовать, чем оно будет скреплено?      

    В феврале Россия, как Нео из фильма «Матрица», проглотила красную таблетку и из мира иллюзий перенеслась в мир реальности. Это неприглядная, неуютная и опасная реальность. Здесь постоянно возникают новые вопросы и нет готовых ответов. Здесь приходится думать своей головой и стараться не ошибаться, потому что каждая ошибка может стоить чести, свободы, жизни отдельному человеку или всем нам как социуму и как цивилизации.   

    Мы многое увидели за это время. Мы осознали угрозу для самого существования нашего народа. Мы поняли, что стареющая западная цивилизация хочет разрушить нашу страну и использовать её ресурсы для продления своего существования, подобно тому, как люди из круга Пугачёвой используют ткани человеческих эмбрионов для омоложения.

    Со временем каждого из нас не станет, но если страна останется – значит, мы жили не зря. Поэтому будущее страны – куда более реальная цель, чем наши (и ваши, Алла Борисовна) гонорары и фуршеты, поместья и дачные участки, машины и яхты. И не стоит тянуть нас обратно в ту матрицу, где всё казалось таким глянцевым и комфортным. Возврата не будет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •