Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Олег Хавич

    Поляки пожинают горькие плоды русофобии

    Олег Хавич
    политический аналитик
    3 августа 2022, 08:48

    «Полякам начинает не хватать денег» – заголовок статьи в свежем выпуске популярного польского журнала Wprost, посвященной росту объемов внебанковских кредитов в стране на 41%, можно отнести к экономической ситуации польских домохозяйств в целом. Инфляция в Польше является одной из самых высоких в Европе – как сообщило 29 июля Главное статистическое управление страны, по предварительным подсчетам цены потребительских товаров и услуг в июле 2022 года выросли на 15,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

    Это самый высокий показатель с марта 1997-го, когда инфляция в Польше составила 16,6%. Но польские эксперты не сомневаются, что этот рекорд будет побит в конце 2022-го или начале 2023 года – по их прогнозам, тогда инфляция может составить не менее 18%. При этом аналитики польского mBank говорят даже о 20-25-процентной инфляции в первом квартале следующего года.

    Главной причиной такого роста цен стало подорожание энергоносителей в связи с сокращением или прекращением их импорта из России. Напомню, 15 апреля этого года Польша полностью запретила импорт угля из России, Белоруссии и Донбасса. На этом фоне стоимость тонны угля для населения почти достигла уровня в три тысячи злотых (около 650 долларов). Уже в середине июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что угля в стране в достаточном количестве нет, а в ближайшие недели и месяцы с доступностью угля будет «много проблем».

    Как отмечал 23 июля в интервью изданию Wirtualna Polska бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф, стране грозят проблемы с отоплением домов предстоящей зимой из-за эмбарго на импорт российского угля. Штайнхофф подчеркнул, что решение Варшавы имело бы смысл, если бы оно было принято всеми странами – членами ЕС. «Эти страны тоже приняли решение о блокировке импорта угля из России, но с 15 августа. Мы – в одночасье, подвергая наших предпринимателей, занимавшихся импортом угля, большим потерям. И, конечно же, тех, кто использует уголь для отопления домов», – сказал экс-министр. Стоит отметить, что в отдельных местностях Польши власти готовятся к переводу школ на дистанционную работу – потому что в бюджетах нет денег для закупки подорожавшего угля для обогрева школьных зданий.

    Правительство Польши попыталось решить проблему привычным для себя способом – дотациями из бюджета, пообещав торговцам 750 злотых компенсации на каждой тонне угля, если они будут продавать его населению по 996 злотых (около 210 долларов). Но желающих не нашлось, ведь 996+750=1746 злотых, что куда меньше цены в 2900-3000 злотых, по которой реально купить уголь для домохозяйств. Кстати, сделать это можно далеко не во всех привычных местах – во время визита польского премьера Моравецкого в окрестности Щецина в середине июля местные жители пожаловались ему, что в районе ныне работает только один угольный склад из трех.

    Фото: REUTERS/Kacper Pempel

    Примерно в то же время с прилавков польских магазинов пропал обычный белый сахар. В Варшаве его не стало как в небольших районных магазинах, так и в крупных торговых сетях, таких как Biedronka, Lidl, Auchan, Aldi. В отдельных торговых точках он появлялся время от времени, и тогда для покупателей вводили лимиты – не более десяти килограммов в одни руки. Еще несколько недель назад средняя цена кило сахара была около трех злотых, сейчас она уже выше четырех злотых, а в некоторых сетях его продают дороже пяти злотых (1,1 евро).

    Однако даже эти цены продержатся недолго, до исчерпания запасов в магазинах – ведь оптовые торговцы уже просят за килограмм белого сахара более шести злотых. При этом в немецких магазинах сахар стоит в среднем 80 евроцентов (3,5 злотых). Польские СМИ иронизируют: «Где купить дешевый сахар без лимита? Не в магазине Biedronka, а в Германии».

    Причина, как вы догадались, тоже в антироссийских санкциях и запретах – на этот раз в отношении удобрений. Как заявил изданию Dziennik Gazeta Prawna президент компании Pfeifer & Langen Polska Роман Кубяк, вследствие этого цены на удобрения в Польше выросли, что привело к подорожанию сахарной свеклы как минимум на 40%.

    «С учетом подорожания энергоносителей, производители сахарной свеклы говорят о повышении цен на несколько десятков процентов. Мы вынуждены будем компенсировать эти затраты, чтобы сельхозпроизводители не переключились на выращивание зерновых или рапса, биржевые цены которых бьют рекорды», – отметил Кубяк, обойдя вниманием тот факт, что к повышению стоимости удобрений и топлива привели политические решения польских властей.

    Примечательно, что представители бизнеса, журналисты и оппозиционные политики Польши критикуют свое правительство исключительно за неправильную, по их мнению, борьбу с последствиями дефицита и роста цен. Говорить же о причинах – русофобской политике Варшавы, поддержке и даже инициировании ею направленных против России решений Брюсселя (как это было, к примеру, с Газовой директивой ЕС, дискриминировавшей оба «Северных потока») – в нынешней Польше не просто не принято, но и опасно. Никому не хочется быть записанным в «агенты Кремля».

    Сами же польские власти вслед за своими американскими кураторами лишь повторяют мантры о «путинской инфляции» и необходимости быть готовыми к жертвам ради «свободы* и демократии» на Украине. Кстати, писать «на Украине» в Польше скоро запретят – на днях Совет польского языка постановил, что политически корректной является лишь форма «в Украине», хотя это противоречит как польскому правописанию, так и языковой традиции, сформировавшейся на протяжении многих столетий. Так что для отвлечения внимания своего населения от проблем страны в Польше употребляют не только привычную ныне для всего Запада русофобию, но и более характерные для Украины «игры с языком».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •