Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Тимур Шерзад

    Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

    Тимур Шерзад
    журналист
    18 августа 2022, 17:55

    Сегодня при чтении комментариев, просмотре видеоблогов и личном общении с жителями Украины может сложиться ощущение, что размолвка носит глобальный характер, что мы перевернули страницу, которая определит отношения на сотни лет вперед. Но в мировой истории имелись намного более показательные прецеденты, которые это опровергают.

    Взять, к примеру, Гражданскую войну в США. Тогда культурные различия и экономические противоречия между Югом и Севером были куда больше, нежели между жителями, скажем, Белгорода и Днепропетровска. Размолвка между штатами при этом вышла не случайной – почва для нее готовилась десятилетиями, а предпосылки можно проследить еще до основания самих США.

    Война велась отнюдь не джентльменскими способами, хотя поначалу казалось, что стороны будут действовать более-менее прилично. Но спустя несколько лет после ее начала в 1861 году выяснился затягивающий боевые действия дисбаланс. Югу достались лучшие офицеры старой кадровой армии Соединенных Штатов, да и привыкшее к сельскому образу жизни население в целом было покрепче. Зато Север обладал тотальным промышленным перевесом, а населения было несопоставимо больше.

    Южане побеждали в большей части сражений, но пока они громили северян – те выставляли новые отлично экипированные армии взамен разбитых. А южане были вынуждены воевать в обносках. Север видел это слабое место и решил бить в первую очередь по экономике. В 1864 году северяне успешно провели знаменитый «Марш к морю» генерала Шермана. Его цель состояла не столько в том, чтобы уничтожить врага на поле боя, сколько в том, чтобы потуже затянуть экономическую веревку на шее Юга. В процессе этого марша армия Севера специально разрушала гражданскую инфраструктуру, сжигала города и поля. Задача была именно в том, чтобы населению стало жить хуже – причем не только на время войны, но и на десятки лет вперед.

    Южане искренне ненавидели северян. Они привечали «робин гудов» самого разнообразного пошиба – лишь бы те грабили банки, в которых хранятся ненавистные северные деньги, порабощающие Юг. Один из самых знаменитых преступников Америки – Джесси Джеймс – был экс-конфедератом, успешно действовал и десять лет спустя после войны. Но время и сила экономики Севера работали на янки, которые умело создавали зависимости от себя. И южане потихоньку подчинялись Вашингтону не только на бумаге, но и культурно. Уже к временам Второй мировой войны потомки, казалось бы, непримиримых конфедератов были лучшими солдатами Дяди Сэма в войне с немцами и японцами. А сегодня в городах Юга и вовсе прошел «конфедератопад»: на фоне расовых беспорядков власти снесли практически все памятники деятелям Юга – и действенной реакции южан на это и не случилось.    

    Стоит ли говорить, что Россия ведет себя на Украине куда более деликатно и ответственно – тот же план восстановления Мариуполя прорабатывается на самом высоком уровне, а самые важные его элементы уже выполняются полным ходом.

    Получается, что будущее определяет не тот, кто никого исторически не «обижал», а тот, кто контролирует территорию, экономику и культурную повестку. Это особенно хорошо видно на примере тех же Соединенных Штатов и Японии. Японцы, которых вбомбили в Средневековье «обычными» зажигательными бомбами, а потом еще добили и атомными, сегодня делают всё, что им скажет Вашингтон, а японская культура подверглась сильнейшей вестернизации. А Китай, которому США помогали остановить тех же японцев, которые вели себя в Китае буквально как звери, принимает самостоятельные решения.

    Получается, хорошие отношения с населением какой-либо территории не означает, что в прошлом между вами не было случаев применения военной силы. Тем более, если это население – осколок вашего собственного народа, который в силу временного упадка вашей страны оказался в другом государстве и накачивается ненавистью.

    В некоторых случаях, когда ситуация уже доведена до крайней точки, не принудить силой – значит, проиграть еще больше. Россия восемь лет спустя нашла в себе силы, чтобы начать всерьез решать проблему антироссийского проекта на Украине.

    А время лечит и не такие травмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •