Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Крылов

    Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

    Сергей Крылов
    чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
    16 августа 2022, 12:00

    Более ста лет назад несколько дам – судя по сохранившимся фотографиям, далеко не модельной внешности – начали борьбу за равные с мужчинами права. За работу, образование, одинаковую зарплату, за возможность участия в управлении, принятии политических решений. Короче, против какой бы то ни было дискриминации.

    Борьба растянулась на десятилетия. Сильный пол не соглашался на уступки, хотя порой и признавал определенную справедливость женских требований. Настойчивость взяла свое, и сегодня во многих европейских – и не только – странах в самых разных сферах общественной жизни женщины в первых рядах.

    Никого не удивляет женщина-пилот, даже военного самолета, банкир или руководитель и владелец крупного предприятия. О педагоге и враче и говорить нечего. Но наиболее, пожалуй, заметным стало участие женщин в политике. Начало было положено в одной из самых консервативных профессий – дипломатии.

    Интересующиеся внешней политикой хорошо помнят имена многих женщин-министров иностранных дел, представителей своих стран в ООН, руководителей делегаций на важнейших переговорах. А занимающих не столь видные посты в дипломатии сегодня тысячи. И по своему опыту могу сказать, что женщины не только не уступают своим коллегам мужчинам, но нередко и превосходят их. Они, хотя бы в силу своей гендерной принадлежности, более выдержанны, аккуратны, спокойны, что очень важно при проведении переговоров. А о знаниях и говорить нечего. Все они получили такое же образование, что и мужчины, но поскольку были прилежнее в учебе, то знания у них нередко глубже. Да, надо признать, что пробиться по карьерной лестнице девушке пока еще сложнее, но и желание доказать, прежде всего, самой себе, что она по праву занимает свою должность, у нее сильнее. А значит, и свое дело они стараются делать отлично.

    Но есть и те, кто ради достижения цели стараются не просто использовать те же приемы, что и их коллеги другого пола, но и превзойти их резкостью выражений, более яркими и внешне привлекательными инициативами, стараясь «вписаться» в актуальное направление политики. Это ярко проявляется сейчас, когда практически единственной целью текущей – и, думаю, на годы вперед – политики стало намерение как можно сильнее навредить России. И тут уже все средства хороши. Видимо, неслучайно наиболее радикальные предложения мы слышим от политиков-женщин. О том, как «аукнутся» подобные предложения, не думают, последствия не просчитывают. На совесть заучили такие слова и выражения, как «угроза национальной безопасности», «наказать», «запретить», «заставить дорого заплатить» и т. д. и повторяют их без конца.   

    Фото: European Union/Global Look Press

    Один из последних ярких примеров – подхваченная и творчески развитая достойной продолжательницей сомнительных дел своих деда и отца эстонской премьершей мысль Владимира Зеленского о запрете россиянам въезда в Европу. Видите ли, то, что раньше россияне имели возможность получить шенгенскую визу и поехать в отпуск в Европу, было привилегией, которая была им незаслуженно предоставлена. Эта инициатива тут же была подхвачена политиками-женщинами в некоторых других странах, например, в Финляндии.

    Той самой Финляндии, которая некоторое время назад показывала другим пример того, как именно женщина, Тарья Халонен, достойно и уверенно руководит внешней политикой страны. И не случайно она стала затем и президентом Финляндии. Сам неоднократно имел удовольствие и радость общения с ней. Всегда восторгался ее умом, обширными знаниями, что помогало ей блестяще вести переговоры и всегда находить оптимальное решение даже самых сложных вопросов. Она, возможно, внешне проигрывала сегодняшним смазливым блондинкам, но в остальном могла им дать огромную, бесспорную фору. Надеюсь, что сегодняшние хотя бы слышали о ней.  

    В нынешней обстановке мало кто из россиян, у кого еще есть шенгенская виза, захочет провести отпуск в старушке Европе: в Испании, Франции, Чехии или Греции, которые еще недавно были весьма популярны. И дело далеко не в резко выросшей стоимости перелета и необходимости сделать хотя бы одну пересадку. При желании средства найдутся. Но своими бесконечными повторами, будто Россия – это исчадие ада, а россияне – дикари, политики, к сожалению, определенным образом настроили против нашей страны своих собственных граждан. Вряд ли сегодня можно рассчитывать, что тебе в той же Германии доброжелательно подскажут, как пройти к нужному тебе месту. Скорее, на входе в ресторан или пивную будет висеть плакат, оповещающий, что русским вход запрещен.

    Такой настрой немцев во многом инициировала сегодняшний министр иностранных дел Анналена Бербок. Забывшая или никогда не знавшая, что главная задача дипломатии – сводить людей, помогать им понять друг друга. О ее британской коллеге Лиз Трасс и говорить нечего. Вспоминается Булгаков – пропал колобухинский дом. Да и вряд ли кто-то с удовольствием будет вспоминать отпуск, проведенный в мрачном, неосвещенном городе, в холодной гостинице без горячей воды, среди фрагментарно, редко моющихся людей. Подобной «привилегии» лишиться не жалко. А европейцы в свою очередь лишатся того, что Антуан де Сент-Экзюпери называл «единственно настоящей роскошью», – роскоши человеческого общения. Ведь россияне испокон веку ездили в Европу, прежде всего, ради общения с другими нациями.

    Все это результат введенных политиками против России санкций, нередко инициированных еще одной дамой – руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Кстати, многодетной матерью. Если всей этой публике не жаль своих граждан, то хотя бы подумали о том, что, обрывая все контакты между россиянами и европейцами, они добьются того, что те люди у нас, кто с интересом и симпатией относились к Европе, изменят свое к ней отношение.

    И когда через какое-то время европейский бизнес захочет вернуться в Россию (а это непременно будет), как воспримут это россияне, захотят ли вновь иметь дело с теми, кто не замечал у себя нового издания апартеида? Чем запрет на вход россиянам отличается от еще недавно действовавшего в ЮАР запрета темнокожим садиться на городскую скамейку? Тот же расизм, но в новой упаковке.

    Участники любого соревнования хотят добиться лучшего, чем у соперника, результата. В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно даже у мастериц прыжков на батуте. И обольщаться тем, что европейские регуляторные документы не предусматривают возможности полного запрета на въезд по национальному признаку, не стоит. Каждая страна вправе сама решать, кому дать визу, а кому нет. Но это не то соревнование, участие в котором делает честь. И у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Но, видимо, среди западных политиков новой генерации дефицит нормальных и честных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •