Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Виктор Иванченко

    Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    Виктор Иванченко
    журналист, Киев
    15 августа 2022, 12:00

    Если рассматривать военную операцию России на Украине не с военно-тактической точки зрения, а сквозь призму политических целей, логичным образом встанет вопрос о расформировании украинской государственности. Потому что денацификация – одна из двух озвученных президентом Путиным целей СВО – без такого расформирования просто невозможна.

    И если уж смотреть на спецоперацию под таким углом, то вопрос будет звучать так: на каком направлении поражение украинской армии будет максимально способствовать демонтажу властной вертикали? Где та самая точка в стеклянном доме, выстроенном на страхе, оголтелой пропаганде и апелляции к самым низменным человеческим чувствам, удар по которой этот дом разрушит?

    На днях американское издание The Washington Post сообщило о серьезных разногласиях между президентом Зеленским и мэрами крупных городов. Почвой для конфликта стали действия офиса президента, которые фактически дезавуируют власть избранных мэров на местах. Речь идет о создании военно-гражданских администраций с расширенными полномочиям. Такие администрации фактически подменяют собой гражданские структуры власти, лишая мэрские команды свободы маневра.

    Единственный политический пиар, который сегодня возможен на Украине – это пиар на войне. Чтобы успешно реализовывать эту стратегию, необходимо, во-первых, монополизировать распределение всей западной помощи внутри страны, в которой до сих пор активное участие принимала власть в регионах. А во-вторых, снизить роль волонтерских организаций и парамилитарных структур, ориентированных на региональные элиты.

    Неслучайно и то, что разговоры о недовольстве региональных элит начались на фоне открытого конфликта между офисом президента и главой «штаба обороны Днепра» Геннадием Корбаном. Последнего закрытым указом Зеленского лишили гражданства Украины и не пустили из Польши на Украину под предлогом наличия второго гражданства (Израиля), хотя второе гражданство или вид на жительство есть едва ли не у каждого второго из украинских чиновников высшего звена.

    Фото: РИА Новости

    Именно Корбан сейчас является фактическим хозяином бывшего Днепропетровска. Профессиональный рейдер, долгое время работавший в интересах украинского олигарха Игоря Коломойского, после второго Майдана 2014 года он оказался в достаточном ресурсе, чтобы повести собственную политическую игру. И Днепропетровск как площадка для ведения такой игры оказался лучшим местом. Достаточно сказать, что именно Корбан в 2020 году инициировал создание «Партии мэров», которая должна была потеснить «Слугу народа» на выборах в региональные органы власти. Днепр должен был стать точкой сборки коалиции, куда должны были войти региональные начальники из Харькова, Одессы, Киева, Запорожья и других значимых городов.

    Возвращаясь к вопросу, заданному в начале текста: с взятия какого города начнется реальный демонтаж украинской государственности? По моему глубокому убеждению, таким городом как раз является Днепропетровск. Всего лишь четвертый по количеству населения город Украины – после Киева, Харькова и Одессы – тем не менее именно Днепропетровск в силу своих психо-исторических и географических особенностей является той самой точкой, успешный удар по которой демонтирует украинскую государственность.

    Днепр расположен в самом центре страны, на двух берегах одноименной реки. Этот город – штаб-квартира одной из двух сильнейших элитных группировок страны, наряду с донецкой, боровшихся за власть на Украине во времена долгого правления Леонида Кучмы. Выходцами из Днепропетровска являются и сам Кучма, и два видных украинских олигарха – Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. А в соседнем с Днепропетровском Днепродзержинске (это, по сути, единая агломерация) родился бывший генсек СССР Леонид Брежнев. В данном контексте Киев и расположенные в нем центральные органы власти в современной украинской истории были не субъектом, а объектом борьбы региональных элит. Киев доставался той элитной группировке, которая в тот или иной момент находилась при власти на Украине.

    Элитная группировка Днепропетровска тесно спаяна с еврейской общиной. Местная синагога и главный раввин Днепропетровска – это не только про религию и веру, но и про решение деловых вопросов, разрешение споров и арбитраж. Синагога и ее гражданское воплощение – центр «Менора» – это также и связи с влиятельными лобби в Израиле и США. Например, тому же Корбану вменяют связи с республиканцами в Штатах и попытки через них оказывать давление на команду Владимира Зеленского.

    Вторая особенность днепропетровских элит – их гибкость и договороспособность. Несмотря на то, что именно в Днепре формировались первые добровольческие батальоны, уже в начале 2015 года, после подписания вторых Минских соглашений и под угрозой полного военного разгрома, Геннадий Корбан в своих интервью открыто говорил, «что готов договариваться хоть с чертом лысым», и не отрицал возможности переговоров с тогдашним лидером частично признанной ДНР Александром Захарченко, что было табу для официального Киева. Такая гибкость в одном из центров принятия решений, конечно же, не устраивает офис президента, который с точки зрения внешней политики и военного командования исключительно и полностью подчинен интересам Лондона и Вашингтона.

    Возможный выход российской армии на главную линию обороны в Донбассе (Славянск – Краматорск) и вероятное наступление на Кривой Рог – фактически берут Днепр в клещи. Неизбежность взятия города без сомнения спровоцирует панику в тамошней элите, а вместе с ней и значимый сдвиг в общественных настроениях. И в этом смысле потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы.

    Имя и фамилия автора изменены, фото не размещено по соображениям безопасности. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •