Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Ирина Алкснис

    Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    12 августа 2022, 12:00

    Очередное обострение в Нагорном Карабахе буквально на сутки привлекло внимание СМИ и вновь ушло с первых полос. Да и немудрено, учитывая предельно насыщенную и крайне напряженную новостную повестку, в которой мы теперь живем. Интересующаяся политикой общественность не успевает метаться между Украиной, Тайванем, Израилем, переговорами Путина с Эрдоганом, ценами на энергоресурсы и очередными антироссийскими выпадами Запада.

    Попытки же не погруженных в тему граждан разобраться, кто на ком стоит в нынешней стадии армяно-азербайджанского противостояния, быстро заканчиваются в силу крайней запутанности ситуации. Не буду этим заниматься и я. Отмечу только очень знаковый момент – в настоящий момент российскими миротворцами недовольны обе стороны, и Баку, и Ереван, по поводу чего высказались главы обоих государств. И если претензии азербайджанской стороны вряд ли кого-то удивят, то недовольство Еревана может вызвать недоумение.

    А между тем удивляться тут не приходится – и дело не в каких-то отдельных мелочах. Отношения России с Арменией за последние годы действительно претерпели качественные изменения, лишившись в том числе той опекающей роли, которую неизменно исполняла Москва по отношению к братской стране. Партнерство и союзническая поддержка остались, а вот времена безоговорочного сочувственного покровительства ушли в прошлое – и винить в этом Армении некого, кроме самой себя.

    В большой геополитической игре она, едва ли не самая уязвимая страна региона, единственная из всех участников сделала принципиально ошибочный выбор, и ей предстоит расплачиваться за него. Веками три главных державы с серьезными интересами в Передней Азии – Россия, Иран и Турция – регулярно сталкивались лбами, просто потому что противоречия между ними носят объективный характер. География – это действительно судьба, и трем амбициозным государствам всегда было тесно в этой части мира.

    Но, кажется, впервые в истории сошлись звезды, которые дают шанс на кардинальную перестройку отношений между ними. Во главе всех трех стран стоят национально ориентированные лидеры, заинтересованные в укреплении их суверенности. Кроме того, и в Москве, и в Анкаре, и в Тегеране есть абсолютно ясное понимание, что главным бенефициаром конфликтов между ними является Запад, который никогда не упускал шанса плеснуть бензинчику и в так постоянно тлеющий костер противоречий. К тому же Европа со Штатами умудрились допустить огромную ошибку, сильно испортив отношения сразу со всеми тремя странами, то есть потеряв существенную часть возможностей манипулировать, провоцировать и разжигать.

    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

    В результате оформились принципы, на которых теперь и строятся отношения между Москвой, Анкарой и Тегераном.

    Принцип первый: Запад – нафиг с пляжа. Это наш регион, и при всех сложностях мы будем разбираться в своих взаимоотношениях самостоятельно, без постороннего участия.

    Принцип второй: расширение и упрочение сотрудничества. Вполне очевидный, хотя и не простой в исполнении подход – так прочно переплести интересы в совместных проектах, чтобы разрыв отношений и переход к конфликту был бы экономически крайне болезненным для всех, сводя такую вероятность к минимуму.

    Принцип третий: преодоление противоречий в переговорах и готовность к учету интересов контрагентов. Наверное, это самое трудное – слишком уж много тем и вопросов, где мы исторически оттоптали друг другу любимые мозоли и продолжаем на них регулярно наступать. Это сказывается на формате взаимодействия. Пожалуй, тут подойдет следующая метафора: три страны выстраивают долгосрочное сотрудничество, не выпуская из рук оружия и периодически (при очередных обострениях в Сирии, Ираке или том же Карабахе) снимая его с предохранителя.

    Последнее, кстати, можно было наблюдать как раз в нынешнем обострении: пока Россия за столом переговоров утихомиривает обе стороны, Иран (являющийся ситуационным союзником Москвы в этой теме) подогнал войска к азербайджанской границе – на всякий случай, чтобы в Баку и Анкаре, которая его старший партнер, не слишком горячились. Однако это ничуть не помешало в воскресенье иранским боевым кораблям прибыть в Баку на соревнования «Кубок моря» в рамках Армейских международных игр на Каспии. Российские военные моряки были там уже в пятницу.

    Про экономическое сотрудничество как в «большом треугольнике», так и между другими странами региона, можно говорить часами, насколько быстро оно расширяется и растет. Турция стала главным транзитным хабом для параллельного импорта в Россию, что для нее самой дает шанс вытащить свою экономику из сложнейшей ситуации. Большая работа идет по строительству транспортной сети, которая как обеспечит существенный экономический эффект для всех участников, так и развяжет самые проблемные узлы – вроде коридора из Азербайджана в Нахичевань по территории Ирана.

    Причем развивающаяся система дает шанс другим участникам (так сказать, второго эшелона). Шанс не только для социально-экономического развития, но и для укрепления собственного суверенитета. Очень показательна ситуация как раз с Азербайджаном – при всех проявившихся выгодах его отношения с Турцией в какой-то момент стали отчетливо напоминать безропотно-вассальные, что вряд ли радует азербайджанские элиты. Активное встраивание в проекты с Ираном и Россией – при сохраняющихся сложностях и противоречиях – увеличивает для Баку свободу маневра и ослабляет на его горле хватку Анкары.

    И вот тут возникает вопрос: а какое место во всей этой движухе занимает Армения? А вот именно, что почти никакое. Попытки, конечно, есть, в частности, начались подвижки в теме улучшения отношений республики с Турцией. Но в целом Армения практически незаметна на фоне бурной активности других стран, особенно Азербайджана, с которым она вечно рассматривается в паре.

    А все потому, что армянские элиты и армянское общество (раз уж оно выбрало эту власть) так и не осознали, насколько неуместным во всех отношениях является их стремление к многовекторности в смысле прозападных симпатий. Ереван, мечтающий сидеть на двух стульях, выглядит белой вороной с суицидальными наклонностями, особенно теперь, когда все остальные государства региона действуют по упомянутому принципу «нафиг с пляжа».

    Ну самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно, так что он свою лепту тоже внесет. Но сопли подтирать Еревану тоже больше никто не будет. Сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен – никаких сентиментальных чувств к Арцаху ни у Москвы, ни у Тегерана нет, зато возвращение территории Азербайджану позволяет развязать один из самых сложных узлов в регионе.

    Мнение же самой Армении уже никому не интересно. Рычагов для получения нужных системных решений от Еревана для развития региона в намеченном русле у России хватает, а в остальном тот может развлекаться как посчитает нужным, в том числе встречаться с директором ЦРУ на высшем уровне. Это уже ничего принципиально не изменит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •