Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Ирина Алкснис

    Западу просто нечего предложить потенциальным предателям в России

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 июля 2022, 09:08

    В истории с попыткой угона российских военных самолетов наиболее бурную реакцию вызвали «пряники», с помощью которых наших летчиков склоняли к предательству.

    Итак, им обещали:

    – гражданство (с иезуитским уточнением «или вид на жительство») одной из стран ЕС. Причем в обнародованных спецслужбами переговорах упоминались исключительно восточноевропейские государства – Румыния, Литва и так далее;

    – до двух миллионов долларов;

    – в качестве аванса курьерами было привезено аж целых четыре тысячи долларов.

    В шпионских играх России с Западом отечественная бытовая и общественная неустроенность, заметные невооруженным глазом более низкие уровень и качество жизни людей традиционно были уязвимым местом нашей страны.

    Предательство нельзя оправдать, но глупо и опасно занимать позицию «наши люди – патриоты, потерпят и так». СССР в том числе эта политика довела до государственного краха. Расхожим стало обвинение, что советский народ променял страну на джинсы и жвачку. Однако возникает вопрос: а чего стоила система, которая за полвека мира и стабильного развития не смогла решить задачу удовлетворения простых потребительских нужд своих граждан.

    Это обстоятельство неизменно работало против нас и в деятельности спецслужб, поскольку слабое звено – людей, склонных к наживе – найти можно всегда. Жизнь среднего класса в СССР и США или Европе различалась радикально по уровню благополучия и комфорта. Здесь – дефицит и давка в очередях за базовыми товарами, там – тридцать сортов колбасы и свежие круассаны на завтрак из ближайшей пекарни. Здесь – три поколения семьи живут в тесной двушке (если повезет – в трешке), там – собственный дом (в Америке – с бассейном). Здесь – прохождение девяти кругов бюрократического ада для получения разрешения на турпоездку в Болгарию, там – открытый мир от Австрии до Японии. И так в какую тему не ткни.

    Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

    Это привело к абсурдным и ужасным последствиям, когда высокопоставленные советские чиновники, ученые и спецслужбисты нередко шли на предательство за «бусы и зеркальца», продавая важнейшие государственные тайны за ассортимент магазина «Березка» и подборки журналов «Плейбой». А судьба предателей, успешно бежавших на Запад и оседавших на непыльной профессорской должности в захолустном колледже где-нибудь в штате Коннектикут, и вовсе представлялась их последователям воплощением грез.

    Грандиозные социально-экономические изменения, пережитые Россией за последние два десятилетия, радикально повлияли и на эту деликатную сферу. Во всяком случае, у людей, которые гипотетически рассматривают для себя возможность госизмены по материальным соображениям, появилась обширная пища для размышлений.

    Можно прийти к поучительным выводам, если взглянуть на биографию Сергея Скрипаля (да-да, того самого) с этой точки зрения. Его завербовала британская разведка в середине 1990-х – в самое тяжелое для страны время. Через десять лет, когда его арестовали, у него все в жизни было хорошо – высокий пост в МИД, доходы от участия в бизнесе и так далее. Если бы он не пошел на сотрудничество с британцами, сейчас бы в России он и вовсе как сыр в масле катался. Вместо этого ему достался скромный домик в тихом Солсбери. Да и этого надолго не хватило, и занесло Сергея Скрипаля на старости лет в австралийскую или еще какую глухомань. И оно того стоило? В нынешней же истории с угоном самолетов все еще смешнее. Рассмотрим по пунктам.

    Запад радикально потерял в своей привлекательности как места для жизни для большинства россиян, но для некоторых он и по сей день обладает немалым притяжением. Вот только в нашем обществе сложилось несколько высокомерное, если не сказать, презрительное отношение к Восточной Европе, как направлению отъезда. Этот регион считают местом для нищебродов, у которых не хватило денег на Лондон, Майами или Берлин: если уж уезжать, то на настоящий Запад, а восточноевропейских лимитрофов Россия в большинстве случаев давно обогнала по качеству жизни. Смысла туда ехать просто нет, особенно из столиц и крупных городов. А уж «политических эмигрантов» это касается вдвойне – если те оседают не в базовых западных государствах, это означает их статус слитого актива, который больше не интересен хозяевам.

    И вот тут летчику, которого склоняют к измене, да еще посредством крайне опасной операции, предлагают гражданство Румынии. Они бы еще Молдавию предложили. Или сразу Украину. А ведь операцию курировали англичане – и они даже на обещание британского паспорта не расщедрились. Недвусмысленное указание, насколько малоценным был бы для них предатель.

    Дальше поразительная история с четырьмя тысячами долларов аванса. Судя по имеющейся в Сети информации, приблизительно столько же у нас зарабатывают летчики с боевыми вылетами. То есть люди всерьез рассчитывали, что человек предаст Родину за месячную зарплату – поскольку все остальное было не более чем виртуальными обещаниями. Трудно сказать, чего тут больше – жлобства организаторов операции, их презрения к объекту вербовки или реального дефицита средств.

    Ну и к тому же оскорбительно маленькая сумма аванса прозрачно намекает, что все обещанные золотые горы были не более чем враньем с целью добиться своего, а там хоть трава не расти. Но предположим, что это было правдой, и в случае угона предатель реально получил бы два миллиона долларов. Два миллиона – это много? Да как посмотреть. Половина сразу уйдет на налоги. Да-да, российское общество сильно повысило уровень своей финансовой грамотности и знания западных реалий, теперь оно осознает, что там с любой суммы дохода придется отстегнуть государству его долю.

    Остается миллион. В Восточной Европе жизнь, включая недвижимость, конечно, подешевле, а вот в Западной Европе или за океаном можно сразу закладывать полмиллиона на покупку жилья. А еще обустройство с нуля в чужой стране плюс адаптация. В общем, года на два-три, может быть, четыре, этой суммы хватит, а дальше все – скучная, в рамках жесткого бюджета жизнь тамошнего среднего класса. Хорошо, если не нижней его части. И все это в ситуации, когда Запад накрывает социально-экономическое цунами, которое вообще не понятно, что оставит от того европейского и американского благополучия, которое десятилетиями выступало объектом зависти и стремлений множества людей. Того самого благополучия, которое и послужило для значительной части тех наших сограждан, которые совершили государственную измену, причиной их предательства.

    Операция с попыткой угона военных самолетов вскрыла, что по гамбургскому счету Западу просто больше нечего предложить в материальном смысле тем, кого он вербует и склоняет к предательству в России. В его распоряжении по-прежнему остаются определенные нематериальные активы, но и они довольно быстро тают.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •