Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Владимир Можегов

    Вперед – к прошлому, или Византия как идеал

    Владимир Можегов
    публицист
    19 июля 2022, 17:20

    «Вперед к отцам!» – таким был лозунг православного возрождения, провозглашенный священником Георгием Флоровским в 30-х годах прошлого века. Этот лозунг вызвал широкое движение христианской мысли, которое захватило не только православных, но и заново открыло православие и для католиков, и для протестантов, привлекло в Русскую церковь огромное количество людей в Европе. Это движение – пример того, как возвращение к истокам и «обновление без модернизма» способны по-настоящему преображать жизнь. Наша сегодняшняя реальность, реальность России, оказавшейся в жестком противостоянии с модернистским Западом, кажется, подталкивает нас именно к такому решению.

    Вперед, к будущему, через прошлое, или Вперед, в Византию! – так можно было бы перефразировать лозунг отца Георгия Флоровского. Впрочем, предупреждая возражения людей, находящихся в стадии тяжелой интоксикации либеральной пропагандой, сразу и уточнив: возвращаться предлагается не в «развращенную Византию» (по большей части выдуманную прогрессивными умами), а в Византию идеальную. Иными словами – к тем идеалам, которые работали (и очень неплохо) тысячу лет, и результатом работы которых стала, к примеру, великая Российская империя. Предлагается увидеть эти идеалы из нашего настоящего и возможного будущего – сегодняшними, но свободными от шор глазами. Примерно так, как описывал свое собственное духовное возрождение Пушкин:

    …Но краски чуждые, с летами,
    Спадают ветхой чешуей;
    Созданье гения пред нами
    Выходит с прежней красотой…

    Итак, Византия. Культурный ансамбль которой (архитектура, философия, искусство, письменность, полученные вместе с крещением) фактически создал Киевскую Русь. Византия, подарившая нам идею Третьего Рима. Византия, невиданный взлет которой в VI-VII веках стал, очевидно, высшим и недосягаемым уже никогда взлетом всей европейской цивилизации в принципе. Возвращение в Византию, «Вперед в Византию!» – это попытка вернуться из адских преддверий, в которых мы сегодня оказались, к ослепительным вершинам духа. Немного приблизиться к пониманию того, что нами утрачено, к «неиссякаемой современности прошлого», как говорил отец Георгий Флоровский.

    Фантастический взлет философской, политической и социальной мысли, который пережил позднеантичный греческий мир ранней Византии, стал результатом слияния греческой философской мысли, христианского откровения и имперской идеи Рима. V-VI век Восточной Римской империи – это кульминационная точка высокой античности. Более того, мы имеем право это сказать – высшая точка мировой истории вообще.

    Фото: Общественное достояние

    В самом деле, такого взлета во всех областях человеческой жизнедеятельности – философии, культуре, антропологии, юриспруденции, социальных и общественно-политических отношениях – человеческая цивилизация не знала и уже никогда, вероятно, не узнает. Это время можно назвать солнечным полднем мировой истории. И как бы странно это ни звучало для современного уха, но мы обязаны сказать и это: вся дальнейшая история человечества, в сравнении со временем, о котором мы говорим, была лишь скольжением вниз с вершин духа. 

    Просто перечислим для понимания. Именно в это время были выработаны те абсолютно новые для человеческой цивилизации идеи личности, общественного единства и абсолютной свободы, в горизонте которых наш мир (несмотря на всю последующую профанацию этих идей) продолжает двигаться по сей день. В это время творили величайшие философы европейской цивилизации: Аврелий Августин на Западе и великие каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов) на Востоке.

    В это время были созданы и величайшие шедевры мировой культуры: тончайшая духовная мистериально-литургическая поэзия, никогда уже более не превзойденная; невероятная по своей силе живопись, о которой дают представление сохранившиеся на Синае иконописные шедевры; наконец, великая архитектура. Константинопольский собор Айя-София оставался непревзойденным чудом света почти 1000 лет. Лишь в XVI веке в Риме был построен собор Святого Петра, превзошедший Софию в величине, но оставшийся холодным и отстраненным памятником совершенству форм.  

    В это же время были выработаны фундаментальные политические и социальные идеи и институты, остающиеся основой нашей цивилизации. Возможно, мир не рухнул еще лишь потому, что не до конца утратил понятия о монархической государственности и симфонии властей; не говоря уже о Римском праве, кодификация которого императором Юстинианом стала правовым остовом нашей цивилизации. Сохранением античного наследия и генерацией мысли, которая будет формировать смысловые парадигмы следующей тысячи лет, мир обязан Константинопольской высшей школе, открытой Феодосием II в V веке, а в середине IX века преобразованной в Константинопольский университет. В то время, когда европейский Запад пребывал в состоянии совершенной дикости, здесь расцветали науки и искусства.

    Наконец, в общественно-политическом пространстве Восточного Рима было явлено то, что мы можем назвать «византийским социализмом»: обширная крестьянская община, внутренне свободная и защищенная имперской властью от произвола богатых наместников и землевладельцев; сбалансированная имперская экономика с государственным регулированием и контролем купеческой деятельности.

    Имперский идеал являл жизнь, обустроенную божественным порядком (один Бог на небе, один император на Земле) и исполненную идеей возвышенного единства. Мы и сегодня можем оценить тотальность этого Всеединства в литургическом возгласе: «Твое от Твоих Тебе приносим обо всех и за всё». Праздничная служба в Святой Софии для людей того времени была настоящим чудом – запечатленной в музыке, поэзии и мистериальном действе иконой этого Всеединства. Побывав на царской службе в Айя-Софии, русские послы доносили Владимиру: «Не знаем где были, на небе или на земле». Да, это был идеал, нигде и никогда более не достигнутый.

    Разумеется, только идеал. Реальную жизнь Византии (как всегда и везде) раздирали бесчисленные противоречия, ереси, склоки, борьба амбиций и самолюбий. Да и возможно ли вообще на земле воплощение идеала? Едва ли. Но чтобы двигаться вперед и вверх, идеал абсолютно необходим. Как указатель, как та Полярная звезда, по которой настроен курс вашего корабля. Только это – наличие идеала и в той или иной степени приближение к нему – спасает от стагнации, деградации и гибели. Потому важно, чтобы ваш идеал, местонахождение вашей Полярной звезды, были настроены точно.

    И в конечном счете мы не можем не сказать это снова: философская, общественно-политическая, эстетическая мысль поздней античности, ранней Византии (этих, так сказать, «темных веков», которыми они остались в сознании Запада, но отнюдь не Востока) явили собой предел возможного в нашем мире. Вся последующая история Европы, христианского мира, история человеческого духа и европейской философской мысли были лишь историей упадка. Достигнув в царствование императоров Юстиниана (последнего, по слову Данте, великого императора Рима) и Ираклия своего зенита, мировая история начала клониться к закату. К тому самому Западу, который догорает сегодня на наших глазах в обезличенном хаосе множащихся гендеров и неопределенных желаний, отраженных в голограммах виртуальной реальности.

    Так не пора ли нам откатится к той рабочей конфигурации нашей «операционной системы», от которой мир легкомысленно отказался десять веков назад? И начать пересобирать нашу завтрашнюю реальность с опорой на ее вечные смыслы? «Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации», – горько вопрошал поэт, ясно определяя путь к возвращению утерянного: из информационного потопа назад, к осмысленным знаниям, а от знаний как груды камней – к возведению из этих камней торжественного собора Софии-Премудрости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •