Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Сергей Худиев

    Как жить в мире, который уходит из-под ног

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    7 июня 2022, 09:08

    Слова зампреда Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева о «всадниках апокалипсиса» вызвали оживленную реакцию в Рунете, из которой, впрочем, ясно, что само понятие «апокалипсиса» у пользователей Сети больше ассоциируется с «постапокалиптическими» компьютерными играми, чем, собственно, с первоисточником – последней книгой Библии, которая и носит название «Апокалипсис».

    Это огорчает, потому что нехватка библейской грамотности не только мешает правильно опознавать цитаты, но лишает людей той поддержки и утешения, которые наши предки черпали в Писании.

    «Апокалипсис» – книга, которая действительно в наши дни звучит особенно свежо и актуально; другое дело, что ее воспринимают с точностью до наоборот – как книгу ужаса, в то время как на самом деле это – книга надежды.

    Греческое слово «апокалипсис», которое в современном языке стало обозначать что-то вроде «глобальной катастрофы», на самом деле переводится как «откровение», то, что Бог открывает – по первым словам самой книги: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр.1:1).
    В шестой главе этой книги действительно упоминаются четыре всадника.

    В истории Церкви существуют различные толкования того, что они могут обозначать, но исторически закрепилось представление о том, что они символизируют различные бедствия: чуму, войну, голод и смерть.
    В книге «Откровение» речь действительно идет о страшных вещах – голоде, море и войне, тирании и преследованиях, стихийных и социальных бедствиях – и поэтому у людей часто возникал соблазн понимать ее как «книгу ужаса», обещающую мучения и погибель.

    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Но у первых читателей «Откровения» все его ужасы были прямо перед глазами. Античный мир сотрясали войны, мятежи, эпидемии и неурожаи, приводившие к голоду. В империи утверждался культ кесаря, которому (как позднее диктаторам ХХ века) воздавались божественные почести, а христиане, отказывавшиеся поклоняться кому-либо, кроме Бога, подвергались преследованиям. Человеческая жизнь была тяжелой, опасной, короткой и полной боли.

    Не было никакой нужды сообщать это читателям, как какую-то новость или прогноз на будущее. Откровение о другом – о смысле всего происходящего, о том, что в истории разворачивается Божий замысел, и она завершится очень хорошо: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

    «Откровение» подтверждает то представление, которое настойчиво провозглашается во всей Библии – Бог был и остается Господом мировой истории; все находится, в конечном итоге, под Его властью. Как сказал еще ветхозаветный пророк, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24).
    Хотя в мире действуют злые, противящиеся Богу силы – как люди, так и падшие ангелы – и иногда их торжество кажется окончательным и безвыходным, они обречены проиграть, и каждый их следующий шаг приближает их окончательное крушение.

    Это можно сравнить с тем, как опытный гроссмейстер предвидит все ходы своего противника, и обратит их к осуществлению именно своего замысла о том, как должна развиваться партия. У Бога выиграть невозможно – и автор «Откровения» ободряет членов Церкви, тогда маленькой и гонимой, чтобы они сохраняли «терпение и веру» перед лицом преследований со стороны языческого мира. «Книгу Откровения» часто воспринимают как «книгу прогнозов», причем крайне мрачных, относящихся к последним событиям мировой истории. Она действительно говорит о завершении мировой истории – но не только об этом.

    Иначе она была бы неактуальной для христиан как первого, так и последующих веков и стала бы важна только перед самым концом света. Но эта книга обращена к христианам любой эпохи; она не про то, «чего нам пугаться в будущем», а про то, «как нам ориентироваться в настоящем».
    В разные эпохи люди полагали, что пророчества «Книги Откровения» осуществляются у них на глазах – и у них были на это причины.

    Смуты и войны, мор и голод, тирания и гонения сопровождали человеческую историю практически всегда. Иногда возникало явление, которое можно было бы назвать «эсхатологической паникой» – люди бросали свои обычные занятия и убегали в леса и пустыни, ожидая, что конец света наступит вот-вот. Но «Книга Откровения» не призывает ни к чему подобному.

    Она про то, как жить в мире, который уходит у вас из-под ног, где зло выглядит таким могущественным – и соблазнительным, где жизнь непредсказуема, и страдание может ворваться в нее в любой момент.
    Она говорит о том, что история – какой мы ее знаем – завершится тем, что Христос вернется во славе, и те, кто сохранил верность Ему, обретут вечную и блаженную жизнь в Его царстве.

    Главное послание «Книги Откровения» – не «как все будет плохо», а «как бы все ни было плохо, в итоге все будет хорошо». Мы не контролируем события мировой истории, которые иногда приобретают самый пугающий оборот. Но «Откровение» заверяет нас, что их контролирует Бог, который приведет историю к тому завершению, которое Он предначертал.

    Те, кто полагаются на Него, внимательно ищут Его воли и тщательно хранят Его заповеди, должны жить в надежде, а не в страхе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •