Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Владислав Шурыгин

    За затягивание войны Зеленский ежедневно платит сотнями жизней

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт, член "Изборского клуба"
    6 июня 2022, 12:00

    Перед украинским командованием, чьи войска в Донбассе сейчас находятся в очень сложной ситуации, встала дилемма – отступать или обороняться до конца. Безусловно, оборона позволяет максимально долго удерживать противника на месте, изматывать его в позиционных боях и выигрывать время для перегруппировки и накапливания резервов. Но только в том случае, если сохраняются ресурсы для обороны, сама оборона сохраняет устойчивость, постоянно подпитывается резервами и действительно выигрывает время для накопления сил. В отсутствии этих условий оборона становится мясорубкой, перемалывающей войска, которые несут большие потери. Фронт медленно «перфорируется» на разных направлениях и постепенно превращается в цепь локальных окружений и полуокружений, с перспективой полного его взлома и образования оперативной бреши со всеми вытекающими обстоятельствами.

    Единственный в этих условиях способ сохранить людей – это вовремя отвести войска на новые, более выгодные позиции. Но командование ВСУ отлично понимает, что отступление является худшим вариантом боевых действий. При отступлении в лучшем случае можно сберечь людей, и то далеко не всегда, потому что отступать приходится по дорогам и часто под огневым воздействием противника и ударами его авиации. Отступление – это путь непрерывных потерь, даже если пытаться выполнять его скрытно и по ночам, потому что современное вооружение позволяет работать по противнику в любое время суток.

    Вторая проблема отступления заключается в том, что отступать приходится «налегке», с ограниченным количеством транспортных средств. При этом большая часть боеприпасов, амуниции, продовольствия, накопленных для долгой обороны, приходится бросать, в лучшем случае – уничтожать методом подрыва, и то только когда для этого есть время.

    Третья проблема отступления – это необходимость оторваться от противника на время, достаточное для выхода на новый рубеж обороны и закрепления на ней, а это можно сделать только до окончательного ее взлома и прорыва противника в тыл.

    В этих условиях украинское командование выбрало самый циничный вариант ведения войны, при котором войска, сражающиеся на линии соприкосновения, удерживаются на позициях до последней стадии, практически до полного их уничтожения. За это время за их спиной собранные резервы занимают новые оборонительные рубежи, куда отводится действующая из зафронтовых районов артиллерия. Затем ситуация повторяется снова. Российские части начинают их штурм, перемалывают, проламывают и снова продвигаются вперед, до нового украинского рубежа обороны. Такая стратегия позволяет максимально выигрывать время, но ее оборотная сторона – огромные потери ВСУ. На прошлой неделе президент Украины Зеленский сделал неожиданное заявление, признав, что украинская армия теряет от 60 до 100 человек убитыми в сутки и до 500 ранеными. Но есть все основания предполагать, что он, назвав эту цифру, пытается скрыть реальные потери, которые в несколько раз превышают озвученные. По данным Пентагона, который хорошо осведомлен о реальной ситуации на фронте, ежесуточные потери ВСУ составляют до 300 человек убитыми и до 1000 ранеными.

    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

    Такая людоедская тактика оправдана только в случае, когда выигрывается время для подготовки наступления, когда идет накопление резервов для мощного контрудара. Его Киев анонсирует уже давно, но пока никаких данных, свидетельствующих о том, что такая подготовка идет, нет. Формирование резервов на западе Украины ведется в режиме нон-стоп, но это пока только покрывает убыль личного состава на востоке, при этом уровень подготовки военнослужащих неуклонно снижается, техники и тяжелого вооружения не хватает. К тому же у ВСУ нет успешного опыта такого сложного вида боевых действий, как наступление. Все предыдущие попытки наступать закончились безрезультатно и с большими потерями. И есть все основания считать, что эта «мясорубка» имеет единственную цель – затянуть войну. Похоже, это сегодня главная стратегия ВСУ.

    Судя по всему, украинское командование и политическое руководство продолжают надеяться на то, что российская армия выдохнется, истощится, утратит инициативу и наступательный потенциал, после чего война перейдет в затяжную стадию и российское политическое руководство будет вынуждено начать искать дипломатические варианты выхода из нее на условиях Запада, который выступит посредником. Этого не произойдет. Но за это ожидание украинский народ ежесуточно платит сотнями жизней своих солдат, отправляемых Зеленским в донецкую мясорубку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •