Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина остановила прокачку российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Олег Хавич

    На Западе готовят общественное мнение к победе России

    Олег Хавич
    политический аналитик
    30 июня 2022, 09:22

    «Этого недостаточно. Пять причин, почему Россия побеждает». Статья под таким заголовком была опубликована 28 июня во влиятельном немецком издании Die Welt. Ее автор – профессор Мартин ван Кревельд, занимающийся, среди прочего, изучением будущего военных конфликтов и стратегическим прогнозированием.

    В своей публикации ван Кревельд отмечает, что в начале российской военной операции на Украине он придерживался мнения о высокой вероятности поражения России. Причиной тому, по его оценке, были отсутствие у армии РФ опыта крупномасштабных боевых действий против регулярных войск, а также большая территория и население Украины. Однако теперь профессор поменял свое мнение и утверждает, что шансы на победу России в вооруженном конфликте с Украиной существенно увеличились. У этого, по его мнению, есть пять причин, из которых только три военного характера, а две – экономического.

    Первая – то, что украинская сторона не ведет партизанскую войну. Ван Кревельд отмечает, что при конвенциональном подходе к боевым действиям (танк против танка, гаубица против гаубицы и т. п.) у украинской стороны мало шансов достичь успеха, так как Россия имеет перевес по всем категориям вооружения.

    Вторая причина – изменение российской тактики. После броска на Киев в начале операции российская сторона стала применять в Донбассе тактику медленного наступления с массированным артиллерийским подавлением украинских войск. Из-за этого украинская сторона несет большие потери.

    Третья причина – проблемы с логистикой. Эксперт отмечает, что Россия ведет боевые действия недалеко от своих границ, следовательно, ей проще выстраивать линии снабжения, чем западным союзникам Украины. Последним приходится везти технику для ВСУ через всю Восточную Европу.

    Четвертая причина – устойчивость российской экономики. Ожидаемого на Западе мгновенного экономического обвала в РФ под влиянием санкций не произошло, а рубль укрепился до максимальных значений за последние несколько лет.

    Пятая причина – экономические последствия конфликта в странах Запада. Ван Кревельд отмечает, что инфляция по обе стороны Атлантики достигла максимальных значений с начала 1980-х годов. Это ставит европейцев и американцев перед угрозой «не просто растущей неуверенности, а настоящей нищеты».

    В таких обстоятельствах поддержка Украины американскими и европейскими властями будет находить все меньше понимания у граждан западных стран. «Уточню: ничего еще не решено окончательно. Но как показывает растущее число голосов, предполагающих, что эта война будет долгой, преимущество получит тот, кто сумеет продержаться дольше всех. И в этом плане у России неплохие шансы», – резюмирует профессор.

    В тот же самый день, 28 июня, американский телеканал CNN сообщил: советники президента США сомневаются, что Украина сможет вернуть перешедшие под контроль России территории. В команде Джо Байдена лишь допускают, что частично ситуацию удастся изменить в ходе возможного контрнаступления ближе к концу текущего года.

    По информации CNN, в Белом доме началась дискуссия о том, нужно ли президенту Украины Владимиру Зеленскому поменять свое отношение к возможности «победы» его страны или ему стоит смириться с вероятным сокращением украинских территорий. В администрации Байдена отдельно подчеркнули, что не собираются подталкивать Зеленского ни к каким шагам, в том числе и к уступкам России. При этом чиновники высказали надежду, что шансы Киева будут расти пропорционально оказываемой помощи.

    «Сможет ли Украина вернуть себе эти территории, в значительной степени, если не полностью, зависит от того, насколько мы их поддерживаем», – приводит CNN слова представителя Конгресса, который отметил, что Украина официально запросила у США как минимум 48 реактивных систем залпового огня HIMARS, но на сегодняшний день Пентагон пообещал только восемь.

    Хотя российские эксперты расходятся в оценках обнародованной CNN информации, стоит отметить, что не только США, но и Германия поставила на Украину в десятки раз меньше вооружений, чем запрашивал Киев. Берлин также фактически заблокировал передачу ВСУ танков советской модификации из Словакии. Да и поставки оружия из Британии, чьи лидеры наиболее активны в нагнетании военной истерии, тоже куда меньше, чем ожидали на берегах Днепра. 

    В целом, если сравнивать реальный поток вооружений с Запада на Украину с воинственными заявлениями лидеров стран «Большой семерки» и формулировками итогового документа недавнего саммита G7, то налицо явное несоответствие. А вот если сопоставлять этот поток с упомянутыми выше публикациями Die Welt и CNN, то все становится на свои места. Учитывая уровень фактически введенной в массовых западных СМИ военной цензуры, общественное мнение готовят к принятию победы России в вооруженном конфликте на Украине.

    Причем речь идет не только о странах G7. Статью Мартина ван Кревельда в разном объеме процитировали ведущие СМИ Восточной Европы, а популярный польский портал Onet.pl опубликовал ее полный перевод. Этот портал носит ярко выраженную проукраинскую направленность, и даже имеет специальный раздел новостей на украинском языке, так что подобная публикация на нем является весьма символической. Особенно учитывая тот факт, что Польша, согласно недавнему опросу Европейского совета по международным исследованиям, является единственной страной Европы, где сторонников достижения мира на Украине меньше, чем желающих «наказать Россию» – последних среди поляков пока больше 40%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •