Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Юхин

    Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

    Сергей Юхин
    политолог
    29 июня 2022, 19:55

    Эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. «Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет.

    Поэтому работа над повышением легитимности российских выборов становится одной из ключевых задач для сохранения общественного согласия и консенсуса, которые сформировались во время «Русской весны» 2014 года и теперь эволюционировали в российское национальное единство в условиях проведения специальной военной операции.

    Что может сделать гражданское общество во время выборов для укрепления общественного консенсуса? Очевидные и очень важные вещи – работать над прозрачностью, законностью и легитимностью избирательного процесса.

    Один из главных инструментов этой работы в регионах – Общественные штабы по выборам. В Севастополе такой штаб впервые появился во время ЕДГ–2021 по выборам депутатов в Государственную думу. В состав севастопольского штаба вошли члены региональной Общественной палаты, общественных организаций, волонтеры, блогеры, журналисты, электоральные эксперты и просто неравнодушные граждане.

    В задачи штаба входило наблюдение за законностью избирательного процесса на всех этапах – от выдвижения кандидатов до оглашения результатов, подготовка независимых наблюдателей, освещение выборов в СМИ и социальных сетях, работа Центра общественного наблюдения и борьба с фейками. Последнее стало одним из главных направлений работы.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    В Севастополе для борьбы с потоком недостоверной информации и была создана специальная группа, которая прошла обучение на базе ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Благодаря четкому взаимодействию штаба с Севастопольской городской избирательной комиссией, ЦОНом, в котором велось круглосуточное видеонаблюдение, и оперативными группами электоральных экспертов и общественников, были, в частности, разоблачены фейки «Новой газеты» о якобы массовом вбросе бюллетеней в КОИБ на одном из избирательных участков и о нарушении при голосовании военнослужащих.

    В Севастополе во время ЕДГ–2021 был применен современный и безопасный метод волеизъявления – электронное голосование. Экспертное сообщество города провело разъяснительную кампанию по преимуществам дистанционного электронного голосования: напомню, что в это время продолжалась пандемия COVID-19 и действовал ряд коронавирусных ограничений. В результате более 18 000 севастопольцев проголосовали дистанционно.

    В Севастополе было подготовлено 400 независимых общественных наблюдателей, всего же аккредитовано на УИКи – почти полторы тысячи. Все участки были оборудованы КОИБами и двумя онлайн-камерами видеонаблюдения. Подобные беспрецедентные меры по наблюдению за честностью выборов позволили их провести без каких-либо значимых нарушений и в спокойной обстановке.

    Хочется отметить, что развитие нашей избирательной системы делает Россию одной из самых прогрессивных и демократичных стран, в то время как Запад скатился к архаичным, закрытым для наблюдения методам голосования – по почте, например. И такое голосование «втемную» ведет к политическим кризисам, недоверию к западным элитам со стороны их же собственных избирателей. Достаточно вспомнить одну из самых грязных кампаний – президентскую гонку в США, в ходе которой благодаря манипуляциям победителем был объявлен Джо Байден. Недовольство фальсификациями вылилось в уличные беспорядки и штурм Капитолия. Протесты пришлось подавлять силой. Вот и вся демократия.

    Мы себе такого позволить не можем. В условиях турбулентности, кардинального переформатирования миропорядка, беспрецедентного санкционного давления и СВО крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Гражданское общество должно с полной отдачей работать над соблюдением законности и прозрачности выборов – все инструменты для этого есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •