Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Сергей Юхин

    Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

    Сергей Юхин
    политолог
    29 июня 2022, 19:55

    Эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. «Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет.

    Поэтому работа над повышением легитимности российских выборов становится одной из ключевых задач для сохранения общественного согласия и консенсуса, которые сформировались во время «Русской весны» 2014 года и теперь эволюционировали в российское национальное единство в условиях проведения специальной военной операции.

    Что может сделать гражданское общество во время выборов для укрепления общественного консенсуса? Очевидные и очень важные вещи – работать над прозрачностью, законностью и легитимностью избирательного процесса.

    Один из главных инструментов этой работы в регионах – Общественные штабы по выборам. В Севастополе такой штаб впервые появился во время ЕДГ–2021 по выборам депутатов в Государственную думу. В состав севастопольского штаба вошли члены региональной Общественной палаты, общественных организаций, волонтеры, блогеры, журналисты, электоральные эксперты и просто неравнодушные граждане.

    В задачи штаба входило наблюдение за законностью избирательного процесса на всех этапах – от выдвижения кандидатов до оглашения результатов, подготовка независимых наблюдателей, освещение выборов в СМИ и социальных сетях, работа Центра общественного наблюдения и борьба с фейками. Последнее стало одним из главных направлений работы.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    В Севастополе для борьбы с потоком недостоверной информации и была создана специальная группа, которая прошла обучение на базе ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Благодаря четкому взаимодействию штаба с Севастопольской городской избирательной комиссией, ЦОНом, в котором велось круглосуточное видеонаблюдение, и оперативными группами электоральных экспертов и общественников, были, в частности, разоблачены фейки «Новой газеты» о якобы массовом вбросе бюллетеней в КОИБ на одном из избирательных участков и о нарушении при голосовании военнослужащих.

    В Севастополе во время ЕДГ–2021 был применен современный и безопасный метод волеизъявления – электронное голосование. Экспертное сообщество города провело разъяснительную кампанию по преимуществам дистанционного электронного голосования: напомню, что в это время продолжалась пандемия COVID-19 и действовал ряд коронавирусных ограничений. В результате более 18 000 севастопольцев проголосовали дистанционно.

    В Севастополе было подготовлено 400 независимых общественных наблюдателей, всего же аккредитовано на УИКи – почти полторы тысячи. Все участки были оборудованы КОИБами и двумя онлайн-камерами видеонаблюдения. Подобные беспрецедентные меры по наблюдению за честностью выборов позволили их провести без каких-либо значимых нарушений и в спокойной обстановке.

    Хочется отметить, что развитие нашей избирательной системы делает Россию одной из самых прогрессивных и демократичных стран, в то время как Запад скатился к архаичным, закрытым для наблюдения методам голосования – по почте, например. И такое голосование «втемную» ведет к политическим кризисам, недоверию к западным элитам со стороны их же собственных избирателей. Достаточно вспомнить одну из самых грязных кампаний – президентскую гонку в США, в ходе которой благодаря манипуляциям победителем был объявлен Джо Байден. Недовольство фальсификациями вылилось в уличные беспорядки и штурм Капитолия. Протесты пришлось подавлять силой. Вот и вся демократия.

    Мы себе такого позволить не можем. В условиях турбулентности, кардинального переформатирования миропорядка, беспрецедентного санкционного давления и СВО крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Гражданское общество должно с полной отдачей работать над соблюдением законности и прозрачности выборов – все инструменты для этого есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •