Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Сергей Миркин

    Как прекратить обстрелы Донецка

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    28 июня 2022, 17:08

    С 24 июня интенсивность артиллерийских обстрелов столицы ДНР и прилегающих городов снизилась. Обстрелы города не прекратились совсем, многострадальные Петровский и Киевский районы все равно под огнем. Но если сравнивать с тем адом, который устраивали ВСУ начиная с 29 мая, то можно говорить об условном затишье. Сегодня мы, жители Донецка, задаем властям и друг другу два главных вопроса. Надолго ли эта тишина? Как избавить Донецк от обстрелов?

    Ответ на первый вопрос зависит от мотивов, которыми руководствовались ЗЕ-команда и украинский генштаб, отдавая приказ о безжалостном уничтожении Донецкой агломерации. Есть две версии. Согласно самой популярной, артиллерийский ад для городов Донбасса имеет одну цель – террор. Это логично, ведь в основе существования майданного режима лежат методы насилия и запугивания людей.

    Кроме того, обстрелы Донецка сопровождались масштабным распространением слухов о том, что Донецк и Макеевку обстреливает не украинская, а российская артиллерия. Поговаривали, что 21 или 22 июня ВСУ пойдет в наступление из Авдеевки и захватит часть Киевского района Донецка. Верили ли люди в этот бред? Кто-то верил. Когда недели напролет твой город подвергается обстрелам, а человек не знает, доживет ли до завтра, способность критически мыслить снижается. Большинство дончан понимали, что это украинская пропаганда с целью посеять недоверие у жителей ДНР к России.

    Почему интенсивность обстрелов снизилась в последние дни? Военкор Александр Сладков полагает, что затишье стало следствием продуктивных ответных ударов, которые уничтожили огневые точки противника. Вероятно, также повлияло то, что гаубицы, поставленные США, в результате контрбатарейной работы войск России и Донбасса быстро выходят из строя. 

    Кроме того, думается, западным кураторам не понравилось, что образцы вооружений НАТО попадают в руки союзников. Поэтому не исключено, что западные советники начали более серьезно следить за использованием своего оружия ВСУ. И обстрелы Донецка могли им показаться бессмысленной тратой боеприпасов. Хотя более вероятно, что террор против мирных жителей с самого начала был одобрен Западом.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Согласно второй версии, интенсивные обстрелы Донецка имели целью оттянуть союзные войска от Северодонецка и Лисичанска. Логика украинских руководителей была такая – Москва не сможет игнорировать масштабные обстрелы Донецка по политическим причинам, и поэтому боеспособные части будут сняты с севера и переброшены под Донецк для штурма Авдеевки, Красногоровки и других населенных пунктов, откуда велся огонь по столице Донбасса.

    Но расчет ЗЕ-команды не оправдался, Северодонецк уже пал, Лисичанск на очереди. И практический смысл адских обстрелов донецкой агломерации пропал. Тем более, что в ответ на террор Донецка украинские боевики получали ответ в 10 раз мощней. А на Украине и так проблема с профессиональными военными, многие солдаты, имеющие восьмилетний опыт войны в Донбассе, уничтожены в результате специальной операции.

    В Авдеевке и ее окрестностях находятся одни из самых боеспособных частей ВСУ. Возможно, в Киеве решили не подвергать их дополнительному воздействию артиллерии и авиации союзных войск. В пользу этой версии говорит то, что масштабные обстрелы прекратились 24 июня, когда началось окончательное отступление ВСУ из Северодонецка. Но возможно, эта теория просто выдает желаемое за действительное. Ведь в Донецке хотят верить, что артиллерийский ад снова не начнется.

    Как защитить Донецк от обстрелов навсегда? В СМИ, в Telegram-каналах и социальных сетях множество предложений. Самое популярное – выбить украинских боевиков из Авдеевки и Песок. Однако военные эксперты утверждают, что там укрепленные позиции украинцев, и штурм приведет к большим жертвам атакующей стороны. То, что штурмовать в лоб укрепрайоны вокруг Донецка нецелесообразно, считает и президент России Владимир Путин. По его словам, применяется другая тактика по заходу в тыл противника.

    Для успешного штурма, вероятно, придется снимать войска с северного направления, а оно жизненно важно, потому как с севера ДНР идет водоснабжение всего региона. И только установление контроля войск России и ЛДНР над всей протяженностью канала Северский Донец – Донбасс позволит решить проблему с водоснабжением донецкой агломерации.

    Второе по популярности предложение – в ответ на обстрелы Донбасса наносить удары по центрам принятия решений. Путин сказал, что такие решения могут приниматься только военно-политическим руководством России. Видимо, удары по центрам принятия решений – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет.

    Также популярно предложение о симметричных ударах. То есть наносить авиационные и ракетные удары по городам Украины в ответ на обстрелы Донецка. Далеко не факт, что подобные меры заставят киевский режим отказаться от террора. Даже более вероятно, что обстрелы украинских городов Зеленский и его западные кураторы будут использовать в пропагандистских целях. И чем будет больше жертв, тем лучше для информационной войны. 

    Контрбатарейная борьба и уничтожение огневых точек противника при помощи авиации и ракет. Это способ, который применяется для защиты Донбасса. И в целом за последнее время ответы на обстрелы Украиной стали мощней, это слышит практически любой житель Донецка или Макеевки. В то же время эффективная контрбатарейная борьба может снять остроту проблемы, но не решить ее полностью.

    Еще есть популярное предложение об ударах по критической инфраструктуре Украины в качестве ответа на обстрелы Донецка. Вероятно, такие отрезвляющие меры должны подействовать на киевский режим. Но есть опасность, что все будет в точности до наоборот, и удары по украинской инфраструктуре приведут к активизации обстрелов Донецка.

    Есть предложение использовать пленных иностранных наемников как заложников. То есть в ответ на обстрелы городов их демонстративно расстреливать. Но, конечно, никого, в том числе и наемников, казнить не будут иначе, как по решению суда.

    Универсальное решение, которое бы дало гарантию, что донецкая агломерация больше не будет подвергаться обстрелам, только одно: уничтожить угрозу как таковую. То есть нынешний киевский режим с его армией, нацбатами и прочими структурами, воюющими с мирными людьми. Другого варианта, кроме полной победы, у нас, дорогие союзники, нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •