Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Америка начала беднеть

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    23 июня 2022, 17:00

    16 июня Федеральная резервная система (ФРС) США дала прогноз нулевого роста на второй квартал. Поскольку в первом квартале имело место падение ВВП, то в крупнейшей экономике мира официально зафиксирована самая настоящая рецессия.

    Рецессия – фаза экономического цикла, когда экономика падает и замедляется. О рецессии говорят, когда ВВП снижается на протяжении двух кварталов. Во время рецессии доходы населения падают, цены растут, компании массово банкротятся, увеличивается безработица, растет социальная напряженность и т. д.

    На фоне прогноза ФРС обвалились фондовые рынки США. Если бы этот обвал был одномоментным, то ситуация была бы не столь плачевной. Но «утилизация» рыночной капитализации корпораций Америки длится аж с декабря прошлого года и за это время она просела на 13 трлн долларов.

    Хуже всего себя чувствует рынок NASDAQ, потерявший треть стоимости (три тысячи высокотехнологичных компаний). Потери впечатляют: Netflix – -70%, Paypal – -60%, Facebook* – -48%, NVIDIA – -44%, Тesla – -43%, Биткоин – -38%, Аmazon – -36%, Apple – -25%, Google – -24%, Microsoft – -23%. Рынок криптовалют упал с трех триллионов до менее триллиона. Столь стремительное падение фондовых индексов предвещает углубление спада экономики, что прекрасно понимают миллионы американцев, с детства привыкшие начинать день с чтения биржевых сводок.

    Поэтому потребительские ожидания в США уверенно падают. Граждане США не верят, что их материальное положение станет лучше, они, напротив, верят в худшее. «Потребительские настроения [в США] снизились на 14% по сравнению с маем, продолжив тенденцию к снижению за последний год и достигнув самого низкого зарегистрированного значения, сравнимого с дном, достигнутым в середине рецессии 1980 года. Все компоненты индекса настроений упали в этом месяце, при этом самое резкое снижение прогноза на год вперед в деловых условиях снизилось на 24% по сравнению с маем. Оценки потребителей своего личного материального положения ухудшились примерно на 20%», – говорится в исследовании Мичиганского университета.

    Фото: Andy Dean/Imagebroker./Globl Look Press

    Домохозяйства США быстро беднеют. Во втором квартале 2022 года прогнозируется самый большой за всю историю Америки крах чистой стоимости активов домохозяйств. Неожиданно в мае упали потребительские траты на 0,3% в сравнении с 2021 годом. С учетом инфляции в 8,3% в мае это дает падение реальных продаж на 8,6%. «Из-за недавнего обвала цен на акции, домохозяйства США потеряли не менее 20 триллионов долларов собственного капитала просто потому, что финансовые активы (в отличие от материальных активов, таких как недвижимость) составляют подавляющую часть баланса домохозяйств США (по крайней мере, у верхних 10%; нижние 50% практически не имеют активов, но имеют много обязательств, то есть долгов)», – пишет агентство Bloomberg.

    Американцы, богатые и бедные, за время президентства Байдена потеряли 20 триллионов долларов. Что они при этом чувствуют и на что они рассчитывают, сказать сложно. Вряд ли что-то хорошее. «Одна из причин, по которой Байден не сошел с ума из-за этого рекордного краха собственного капитала домохозяйств США, заключается в том, что до сих пор основной удар несли самые богатые американцы, а состояния американских миллиардеров упали на 800 млрд долларов с момента их пика на фоне резких потерь в акциях, криптовалютах и других финансовых активов», – ехидничают аналитики Bloomberg.

    Но это только начало, и «растущие процентные ставки начинают сотрясать рынок жилья, где семьи среднего и рабочего класса владеют большей частью своего богатства». Про инфляцию и говорить нечего. Она больше всего тревожит и угнетает Америку. «Очевидно, что инфляция неприемлемо высока», – заявила министр финансов США Джанет Йеллен в программе телеканала ABC. «Важно признать, что Соединенные Штаты, безусловно, не единственная страна с развитой экономикой, страдающая от высокой инфляции, – отметила Йеллен. – Мы видим это в Великобритании, мы видим это во Франции, Германии, Италии, и причины этого носят глобальный, а не локальный характер». Тоже мне, нашла, чем утешить американцев.

    Нарастающий мировой кризис действительно затрагивает всю планету. Крупнейший мировой корпоративный страховщик Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) выпустил предупреждение о грядущем резком росте протестных выступлений, общественных беспорядков и забастовок. «Гражданские беспорядки всё чаще представляют собой более серьезную угрозу для многих компаний, чем терроризм», – говорится в сообщении.

    В Америке этот прогноз уже начал сбываться. Железнодорожные профсоюзы обещают устроить общенациональную забастовку. Они долго жаловались на жизнь, их не услышали. Забастовка может парализовать всю железнодорожную сеть США. В условиях имеющихся трудностей с логистикой это еще больше усугубит дефицит товаров и вздернет инфляцию. Примерно 28 процентов всех товаров в США доставляются железнодорожным транспортом.

    Кстати, на фоне не меньших, а в чем-то и больших экономических проблем в Великобритании, объявили всеобщую забастовку и британские железнодорожники. В ней принимают участие 40 тысяч человек. Около половины железнодорожных линий будут закрыты. Подобных стачек Соединенное Королевство не видело последние сорок лет. Британская экономика тоже падает третий месяц.

    Мировой кризис только разгорается. В России этого не ощущают. Хотя, конечно, и нас он не обойдет стороной. Однако все же мировой апокалипсис мы будем наблюдать несколько со стороны. Мы не будем злорадствовать – мы не злорадные, но вспомним пословицу: не рой другому яму, сам в нее попадешь. Этот кризис на Западе начался не из-за российской СВО на Украине, а задолго до нее. И даже не из-за ответов России на западные санкции. Но нельзя не признать, что он начался как нельзя вовремя.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •