Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Санкции против удобрений из России вернули Америку к навозу

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    15 июня 2022, 17:45

    6 июня президент США Байден официально ввел режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита электрогенерирующих мощностей в Америке. По словам Байдена, производству необходимых объемов электроэнергии угрожает «множество факторов» (multiple factors): «Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент США, властью, которой я наделен Конституцией и законами США... настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса».

    Своим указом Байден предоставил Минторгу США дополнительные полномочия для реагирования на чрезвычайную ситуацию. В частности, на два года или до момента прекращения режима ЧС разрешен беспошлинный ввоз в США «некоторых солнечных элементов и модулей» батарей, экспортируемых из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Разберемся, что же это за множество факторов, которые довели Америку до чрезвычайки.

    Если верить Байдену, то причина – в перебоях на энергетическом рынке в связи с ситуацией на Украине, а также в экстремальных погодных явлениях, усугубляемых изменениями климата. На самом деле, энергетический кризис накрыл США и многие другие страны задолго до начала операции Z, да и климатические изменения тут ни при чем. Главная причина энергодефицита – в навязанном глобалистами переходе в авральном порядке на «зеленую энергетику», то есть на солнечную и ветровую генерацию.

    Если бы Байден не запретил строительство нефтепровода Keystone из Канады в США, то никаких проблем с электрогенерацией в Америке, как я считаю, не было бы. Все имевшие место из-за разбушевавшейся природной стихии американские блэкауты, например, в Техасе, случились по одной простой причине – отсутствия системы перетока электроэнергии между штатами. Наложенное Байденом эмбарго на российские энергоносители еще более усугубило ситуацию. Ну и как же мистер Байден собирается спасать американскую электроэнергетику? 

    Ускоренной постройкой новых солнечных электростанций. Тут дело даже не в том, что толку от этой затеи не будет, а в том, что дело это небыстрое. А поскольку никаких иных решений Байден не предлагает, то, как считает популярный телеведущий Fox News Такер Карлсон, «США грозит отключение света на фоне рекордной инфляции, дефицита товаров и падения экономики».

    Фото: White House/Global Look Press

    Помимо прочего, Байдену впору объявлять чрезвычайную ситуацию из-за надвигающегося на Америку голода, так как в США возник сильнейший кризис с удобрениями из-за антироссийских санкций. До введения этих санкций США импортировали из России 6% необходимого им углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата. За год цены на удобрения в Америке подскочили в 2,3 раза. А с начала операции Z – еще на 43%.

    Из-за дефицита минеральных удобрений американские фермеры стали засевать поля соей, которая не требует удобрений. К концу апреля в США было засеяно лишь 7% от посевных площадей зерновых. Недавние опросы показали, что уже 35% американцев экономят на еде. В Америке растет уровень официально зарегистрированных голодающих, число которых достигло 13%, как сообщает The Washington Post. На этом фоне стратегическим ресурсом стал навоз.

    «Нехватка удобрений, наконец, дает шанс навозу, – пишет Bloomberg. – Навоз сейчас на 25% дешевле удобрений – хороший аргумент для многих фермеров переключиться на навоз». Однако рынок навоза крайне мал по сравнению с рынком удобрений в 171 млрд долл. Удобрения во много раз более концентрированы по содержанию азота, калия и фосфора, чем навоз, и гораздо менее пахучие, что облегчает их обработку, транспортировку на большие расстояния и точное распределение в поле». Поскольку стоимость синтетических удобрений за последние месяцы утроилась, спрос на навоз в основных сельскохозяйственных штатах Америки, таких как Айова, Небраска и Иллинойс, удвоился.

    Торговец навозом Эйб Сандквист радостно сообщил Bloomberg: «Свет включился – фермеры понимают, что навоз превосходит удобрения». Сандквист теперь продает фьючерсные контракты на навоз, который он собирает. Но беда в том, что американские фермеры «не могут получить достаточное количество органических отходов от свиней, кур, лошадей и крупного рогатого скота». Поэтому голодающих американцев станет еще больше. Понимая, что одним навозом Америку от голодной смерти не спасти, «чтобы решить кризис удобрений, просто загляните в унитаз», – с горькой ухмылкой, но на полном серьезе советует The Washington Post.

    Навоз животных может заменить дефицитные синтетические удобрения, пишет издание, но его маловато, а вот человеческих отходов в избытке. Человечество производит в пять раз больше сточных вод, чем общий объем воды, протекающей через Ниагарский водопад. Из них половина остается необработанной и выбрасывается в окружающую среду. Но в богатом Нью-Йорке очистные системы в полном порядке. Они перерабатывают часть сточных вод в удобрения и продают фермерам. 

    Толерантная The Washington Post называет эти, с позволения сказать, удобрения «твердыми биологическими веществами» и прогнозирует, что мировой рынок этих «веществ» в 2025 году достигнет 2 млрд долл.

    Ну, а мы отметим, что «зеленая экономика» – это прекрасно. Но, видимо, она может стать эффективной только в случае, если на планете будет покой. А пока большинство стран испытывают экономический шок, вызванный, прежде всего, политикой США, в том числе и в отношении России, «зеленая экономика» может привести к реальному голоду.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •