Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Владимир Прохватилов

    Санкции против удобрений из России вернули Америку к навозу

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    15 июня 2022, 17:45

    6 июня президент США Байден официально ввел режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита электрогенерирующих мощностей в Америке. По словам Байдена, производству необходимых объемов электроэнергии угрожает «множество факторов» (multiple factors): «Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент США, властью, которой я наделен Конституцией и законами США... настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса».

    Своим указом Байден предоставил Минторгу США дополнительные полномочия для реагирования на чрезвычайную ситуацию. В частности, на два года или до момента прекращения режима ЧС разрешен беспошлинный ввоз в США «некоторых солнечных элементов и модулей» батарей, экспортируемых из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Разберемся, что же это за множество факторов, которые довели Америку до чрезвычайки.

    Если верить Байдену, то причина – в перебоях на энергетическом рынке в связи с ситуацией на Украине, а также в экстремальных погодных явлениях, усугубляемых изменениями климата. На самом деле, энергетический кризис накрыл США и многие другие страны задолго до начала операции Z, да и климатические изменения тут ни при чем. Главная причина энергодефицита – в навязанном глобалистами переходе в авральном порядке на «зеленую энергетику», то есть на солнечную и ветровую генерацию.

    Если бы Байден не запретил строительство нефтепровода Keystone из Канады в США, то никаких проблем с электрогенерацией в Америке, как я считаю, не было бы. Все имевшие место из-за разбушевавшейся природной стихии американские блэкауты, например, в Техасе, случились по одной простой причине – отсутствия системы перетока электроэнергии между штатами. Наложенное Байденом эмбарго на российские энергоносители еще более усугубило ситуацию. Ну и как же мистер Байден собирается спасать американскую электроэнергетику? 

    Ускоренной постройкой новых солнечных электростанций. Тут дело даже не в том, что толку от этой затеи не будет, а в том, что дело это небыстрое. А поскольку никаких иных решений Байден не предлагает, то, как считает популярный телеведущий Fox News Такер Карлсон, «США грозит отключение света на фоне рекордной инфляции, дефицита товаров и падения экономики».

    Фото: White House/Global Look Press

    Помимо прочего, Байдену впору объявлять чрезвычайную ситуацию из-за надвигающегося на Америку голода, так как в США возник сильнейший кризис с удобрениями из-за антироссийских санкций. До введения этих санкций США импортировали из России 6% необходимого им углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата. За год цены на удобрения в Америке подскочили в 2,3 раза. А с начала операции Z – еще на 43%.

    Из-за дефицита минеральных удобрений американские фермеры стали засевать поля соей, которая не требует удобрений. К концу апреля в США было засеяно лишь 7% от посевных площадей зерновых. Недавние опросы показали, что уже 35% американцев экономят на еде. В Америке растет уровень официально зарегистрированных голодающих, число которых достигло 13%, как сообщает The Washington Post. На этом фоне стратегическим ресурсом стал навоз.

    «Нехватка удобрений, наконец, дает шанс навозу, – пишет Bloomberg. – Навоз сейчас на 25% дешевле удобрений – хороший аргумент для многих фермеров переключиться на навоз». Однако рынок навоза крайне мал по сравнению с рынком удобрений в 171 млрд долл. Удобрения во много раз более концентрированы по содержанию азота, калия и фосфора, чем навоз, и гораздо менее пахучие, что облегчает их обработку, транспортировку на большие расстояния и точное распределение в поле». Поскольку стоимость синтетических удобрений за последние месяцы утроилась, спрос на навоз в основных сельскохозяйственных штатах Америки, таких как Айова, Небраска и Иллинойс, удвоился.

    Торговец навозом Эйб Сандквист радостно сообщил Bloomberg: «Свет включился – фермеры понимают, что навоз превосходит удобрения». Сандквист теперь продает фьючерсные контракты на навоз, который он собирает. Но беда в том, что американские фермеры «не могут получить достаточное количество органических отходов от свиней, кур, лошадей и крупного рогатого скота». Поэтому голодающих американцев станет еще больше. Понимая, что одним навозом Америку от голодной смерти не спасти, «чтобы решить кризис удобрений, просто загляните в унитаз», – с горькой ухмылкой, но на полном серьезе советует The Washington Post.

    Навоз животных может заменить дефицитные синтетические удобрения, пишет издание, но его маловато, а вот человеческих отходов в избытке. Человечество производит в пять раз больше сточных вод, чем общий объем воды, протекающей через Ниагарский водопад. Из них половина остается необработанной и выбрасывается в окружающую среду. Но в богатом Нью-Йорке очистные системы в полном порядке. Они перерабатывают часть сточных вод в удобрения и продают фермерам. 

    Толерантная The Washington Post называет эти, с позволения сказать, удобрения «твердыми биологическими веществами» и прогнозирует, что мировой рынок этих «веществ» в 2025 году достигнет 2 млрд долл.

    Ну, а мы отметим, что «зеленая экономика» – это прекрасно. Но, видимо, она может стать эффективной только в случае, если на планете будет покой. А пока большинство стран испытывают экономический шок, вызванный, прежде всего, политикой США, в том числе и в отношении России, «зеленая экономика» может привести к реальному голоду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •